措辭硬度前所未有 盛大遊戲聲明堅決捍衛“傳奇”大陸獨占權

11月23日,盛大遊戲發佈聲明,稱將堅決捍衛盛大遊戲獲得的“傳奇”中國大陸獨占運營權,對於無視上述權利的韓國娛美德公司及執意向娛美德尋求IP合作的非法被授權方,盛大遊戲將以零容忍的強硬立場,依法采取法律手段予以追訴,決不姑息。

222

333

具體聲明如下:

1、盛大遊戲依法依約享有MIR2客戶端、網頁和移動端產品在中國大陸地區的獨傢運營權,該權利在中國大陸范圍內具有排他性、獨占性和不可撤銷性。

根據ACTOZ、娛美德、盛大遊戲三方簽署的MIR2軟件許可協議、補充協議、和解協議及《申明》等文件,以及ACTOZ、娛美德和盛大藍沙簽訂的“傳奇”手遊獨傢授權協議,娛美德無權單方授權,將MIR2的改編權授予盛大遊戲以外的第三方,對於已經和可能發生的此類授權行為,盛大遊戲和MIR2著作權共有人ACTOZ予以堅決反對。

2、盛大遊戲和ACTOZ已經多次公開申明反對娛美德背信毀約、單方授權的非法行為,對於包括愷英、天拓在內故意向娛美德尋求MIR2授權許可的公司,以及意圖采取前述行為的其他公司,盛大遊戲將采取法律手段堅決予以追訴。

盛大遊戲正告廣大業內同行,娛美德在中國大陸地區單方授予的MIR2遊戲改編權存在權利瑕疵,據此開發的遊戲將有拒授版號、平臺下架等潛在的版權風險,請務必慎思慎行。

3、盛大遊戲自2001年取得MIR2運營權之後,為“傳奇”IP的運營不遺餘力、不惜投入、不計代價,16年來為“傳奇”增添瞭多達80餘個大小版本的高品質遊戲內容,凝聚瞭幾億人規模的忠誠玩傢,營造瞭獨一無二的“傳奇”文化氛圍,一力將“傳奇”打造成為中國網遊歷史上第一流的遊戲品牌;反觀娛美德,自2005年之後即不再為中國大陸版本的“傳奇”提供實質性的內容更新和技術保障,10年來安然坐享數億美元的遊戲分成,如今在業績不佳財報不力的壓力之下,不思振奮加強自身的研運實力,卻一味貪圖中國企業的遊戲授權金,全然不顧其短線運作大肆“收割”的行徑對“傳奇”IP的巨大危害。兩相對比,誰是真正為“傳奇”著想的公司一目瞭然。

4、娛美德為瞭掩蓋其背信棄義、非法授權的事實,在中國大肆進行混淆視聽的虛假宣傳,對此盛大遊戲予以堅決駁斥。

其一,娛美德惡意曲解中韓兩國法院的判決裁定,對於中國法院於己不利的裁定避而不談、視而不見,對於韓國法院駁回ACTOZ禁令申請的裁定惡意曲解、大肆宣揚。事實上,韓國法院裁定隻限於駁回ACTOZ禁止娛美德處分權利的申請,並無片言隻語“肯定”娛美德單方授權的正當性,也未曾“背書”娛美德單方授權的合法性,恰恰相反,針對“傳奇”版權的權利處分,中韓兩院在法律意見中不約而同地提出瞭“事前協商一致”的要求,對這個正當要求,娛美德卻是再度視而不見。此種“選擇性失明”的隱藏天賦,盛大遊戲特此指明,為眾所戒。

其二,娛美德動輒以“傳奇”版權方自居,卻在宣傳中刻意忽略ACTOZ的版權共有人身份。娛美德對於ACTOZ通過盛大遊戲合法授予的改編許可權利,肆意污蔑為“盜版”、“侵權”,反而將愷英、天拓等曾經因侵犯“傳奇”版權而被盛大遊戲嚴厲打擊的“前科”公司引為合作夥伴。娛美德一味回避ACTOZ共有版權人的地位,卻忘瞭一旦放任娛美德單方授權成為既定事實,ACTOZ同樣天然具有“單方授權”的資格,盛大遊戲、ACTOZ百般忍耐,不希望陷入爭相授權短線收割的惡局,不希望葬送“傳奇”IP的大好前景,可惜的是,娛美德對我們的善意不屑一顧,有鑒於此,盛大遊戲將直接采取最嚴厲的法律手段予以回擊,決不放縱娛美德繼續妄行。

其三,娛美德片面宣揚所謂“下架”的維權業績,以之為其“傳奇”版權人的身份背書,然而這並不符合事實。首先,娛美德以“侵權”為名的惡意投訴,本身就是性質惡劣的不正當競爭行為,再以此為據宣揚不實言論,更見其險惡用心、信譽掃地;其次,蘋果APP作為平臺方,本身無權也不會對是否侵權做實質性判斷,它的處理方式就是給雙方充分溝通解決的時間,如果一段時間不能解決的,則暫時予以下架。因此,娛美德宣稱的“已被蘋果認定為事實”並不符合事實;第三,娛美德所列舉的“下架”遊戲,具有多樣復雜的“下架”原因,決非娛美德所宣稱的舉報、投訴所導致,據盛大遊戲瞭解的情況,其中幾款因運營計劃調整而下架的遊戲,過段時間仍有重新上架的安排。娛美德大肆攬功的謊言,必將為事實所擊破。

Comments are closed.