投入3000萬美元:CCP稱VR遊戲還要等3年

【Gamelook轉告,轉載請註明出處】

Gamelook報道/虛擬現實遊戲市場對於大多數開發商來說仍然太小,並不足以帶來重大利潤,不過,在投入瞭接近3000萬美元的投資之後,CCP Games認為該公司‘正在走向收支平衡’。

在發佈瞭Oculus Rift專屬遊戲《EVE:Valkyrie》和跨平臺遊戲《Gunjack》之後,CCP成為瞭VR領域最大的遊戲開發商之一,因為這項技術到目前來看還沒有能夠成為真正的消費者產品。實際上,CEO Hilmar Petursson在本周DICE Europe大會開幕式的演講中承認瞭該公司投入瞭更多的資金在VR領域。

他說,“我們非常幸運的獲得瞭一些初期成功,所以我們決定為這個領域增加一些投資,所以我認為,到今年底,我們將會在虛擬現實領域投入3000萬美元左右的資金。”

17

當Petursson第一次做VR創意原型的時候,他就有非常不同的想法,“我並不認為在幾年內你可以通過它來賺很多錢”,他表示到目前CCP投入的3000萬美元和去年10月籌集的3000萬美元資金不一樣,唯一的相似之處就是金額相同,但這完全是巧合。

他還表示,‘即將收支平衡’的說法完全是基於已經在Oculus Rift平臺發佈的遊戲《EVE:Valkyrie》,以及在Gear VR、Rift和Vive平臺推出的《Gunjack》,和主要平臺持有者的緊密合作是CCP處於相對安全的經濟地位的關鍵。他說,“我們獲得瞭來自平臺持有者們大量的幫助,我們開始的很早,而且與平臺持有者合作,我們非常幸運可以與他們緊密合作,所以我們才可以投入這麼多,而且給市場帶來這麼多的產品。”

成為任何一個新市場的先行者都意味著風險,而消費者們對於VR概念的陌生也讓這份風險變得更大。然而,CCP抓住瞭這個機會,對於進入VR領域的前三年看的非常保守。“基本上來說,我們對於整個市場的看法是比較保守的,我們不是去猜測這個市場會怎樣,而是觀察,我們可以在安裝量比較低的情況下獲得相對規模的收入呢?現在安裝量低已經成為事實,而且未來會繼續這樣。”

他說,“我覺得要把這個概念推向全球還需要一年的時間,我不認為在2018或者2019年之前事情會有太大的變化,至少我們是這麼看的,我們所做的決定也都是基於這個觀點。如果事情發生的更快,那非常不錯,但我們隻是確保最保守的情況下度過前三年,盡管,我們有足夠的資金可以投入。”

18

考慮到這種情況,CCP目前最大的關註點仍是PC遊戲研發,Petursson預計公司會投入30%的精力到VR項目上,在內部,他們對於VR遊戲的未來預期仍然很高,但對於目前,VR遊戲隻是該公司的一個近期策略而已。在他的演講中,Petursson提到‘真正困難的重組階段’已經結束,比如開發8年慘被取消的《黑暗世界》和《DUST 514》的失敗。

“我可以告訴你的是,第二款大作是非常難出的,所以它的成長和繁榮需要十年甚至再十年”。CCP目前還在做‘新的PC創意’,其中一些項目仍是該公司內部持續實踐的內容。“這就像是把人送到沙漠,看他們是否可以找的到水源,如果他們找不到水源,那麼我們就把他們帶回來。”

如果這個比喻讓人失望,那一定是錯覺。Petrusson表示CCP一直在儲備資金,到目前已經有5000萬美元瞭,最終他希望把這個數字翻倍。他說,“並不是所有人都同意我的做法,為什麼我們需要1億美元?我並不是要用到這筆錢,而隻是想要讓它在那裡。我們得到的經驗是,當你有足夠的資金儲備,人們就會覺得安全,就會願意做一些非常不錯的事情,我們準備朝著這個方向打造公司。”

Comments are closed.