成功不能復制 隻有不斷進擊才能成就神話

2004年8月19日,谷歌高管團隊在紐約敲響納斯達克開市鐘時。那時的谷歌還是一傢小公司,不久前他們還是被雅虎拋棄的供應商。此後的十年,谷歌橫掃英文搜索市場,躋身美國最值錢公司的行列,從發射衛星、研發AI,再到收購上百傢公司打造谷歌帝國。《拉裡·佩奇23條箴言幫你渡過創業低谷》刷爆瞭朋友圈,被人們奉為人生箴言。

我們聽過瞭太多關於創業成功的神話,很多人不由自主地在各個維度模仿此類成功人士,買紮克伯格的灰色Tee,模仿喬佈斯的獨裁。“璀璨明星”的故事天然具有熱點,吸引飛蛾們不斷靠近。那些被社交網絡放大的故事,讓我們很少去正視一個現實——“人要成功很難,比成功更難的是,知道自己的成功是偶然的。”

好的網絡產品,必然是無法預料其會不會成功的。成功的產品,剛好是“碰巧”成功瞭。很多事後有大成的人都將自己的成功歸於運氣。而這個運氣是什麼則玄之又玄,我們試圖去“事後諸葛亮”地總結一些東西,但……一切仍在於生命中偶然性和必然性的撞擊。

為什麼別人一拍腦袋想出來的創業點子成功瞭,而我卻不行?

1

2012年,Facebook以10億美元收購熱門移動照片分享服務Instagram。創始人凱文·希斯特羅姆是半路出傢,自學編程的極客。他的創業故事就是一個大寫的草根勵志,對於很多人來說相當容易模仿。

希斯特羅姆畢業後在一傢旅遊網站公司做營銷工作,當時每天晚上他都會利用空餘時間學習各種技術,開發簡單的創業來鍛煉編程能力。

Instagram就是他在練習編程時想出來的創意之一。當他把產品做出來時,出人意料的得到瞭適用者的喜愛,還獲得瞭50萬美元的投資,於是便辭職專心創業。

一個練習編程時想到的點子竟然就這樣成功瞭?事情沒有那麼簡單。不是每一個人都能做希斯特羅姆。

Instagram的創意雖然看似隨意,但它恰恰踩上瞭臉書、推特等社交應用在移動照片分享服務方面的空白與不足,這才在夾縫中順利生長壯大。

隻有不斷的進擊,才能成就神話

2

張小龍的飯否集錦刷爆瞭2016年1月29日的朋友圈,從現存的版本看來,這位仁兄有點搖滾、有點極客,不善與人交流。與其我們去總結,不如摘錄幾條他的飯否,更為直觀:

網絡尚未普及的時候,產品必須依靠功能多來取勝,並且產品是自成一體的。網絡普及後,才催生出一種新的產品形態:產品極簡,反而有利於在網絡這個大生命體中自我繁衍,並且產品是面向連接的。2010-12-15 16:03
流通正在取代內容本身,內容變得更小更方便傳播。mp3取代唱片,微博取代書本,短信取代信件。我懷疑有一天,微小的內容也沒有瞭,大傢直接通過網絡交換荷爾蒙。2010-12-27 13:26
哥做的不是產品,哥做的是發揮潛力的自由。
2011-01-28 00:48
這麼多年瞭,我還在做通訊工具,這讓我相信一個宿命,每一個不善溝通的孩子都有強大的幫助別人溝通的內在力量。2011-01-23 01:54
我在生活上不是一個有潔癖的人,但對待產品卻分毫必究,介大概就是傳說中的精神分裂吧。2011-09-19 21:50

這些成功人士各有千秋,對於IT行業的創業者來說,還是有一些共同特質可以總結:

首先,趕上正確的時機。一個創意對於當下的世界是否還太早。你是走在世界的前列,你需要去教育世界?還是說時機剛剛好?或者是你的創意已經有瞭太多競爭對手,這是一片紅海?

其次,抓住用戶痛點。用戶真正需要的是什麼?

最後,也是最重要的,兇悍的團隊。幾乎每一個我們采訪過的CEO都向我們無比地強調在人才培養和儲備,是多麼重要的一件事情。

為什麼成功不能復制?

我們很久以前分享過一篇來自於Bill Gross的《時機重要過一切》,他通過分析上百傢公司發現,對於一傢創業公司來說,執行力當然非常重要,好的創意也非常重要。但最重要的還是一個好時機,而尋找最好時機的辦法就是消費者準備好接受你所提供的。原本Airbnb被人詬病的一點是——“為什麼我讓陌生人住進我傢,這安全嗎?”然而AirBnB還是成功瞭,因為它“幸運地”遇上瞭經濟衰退,人們都想通過各種途徑要賺外快來補貼傢用。

“互聯網每過五年就會進入一個迭代周期,大量的死亡陳屍帶來大量的新生機會。”而這個勢頭不會逆轉,河流隻會不斷向前,直到抵達大海。如果你縱身一躍抓住瞭機遇,那麼你就成瞭。

其他的影響因素還包括是否找到“天生一對”的合夥人、投資人,是否能比對手跑得更快。

如果成功不能靠復制,那該怎麼辦?

如果你想要從這篇文章裡尋找通往成功的“終極答案”,那麼很抱歉我們可能要讓你失望瞭。主頁君盡管可能文章寫得還不錯,但也遠遠無法擔任你的人生導師。但我們亦試圖總結出一些讓你成為更好自己的方法,以供你前行:

快速學習能力

談到創業,首先應當積累足夠的行業知識機能,對這個行業本身有深入的見解。有時候行業更新迭代十分快速,能否迅速更新自己的知識儲備決定瞭你面對挑戰時的反應速度。你可以通過高等教育來獲得知識,也可以自學成才,總之找到合適自己的辦法就足矣。

人才是創業公司的第一生產力

人才對於創業者來說是很重要的,他們的技能、創造力會使你的公司迅速健康成長。招人才時應當看重他們身上的這些特質:勇敢、嚴謹、團隊精神、好奇心還有精益求精等等。在校成績高的學霸不一定是能勝任企業工作的好員工。

團隊建設能力

對於出於高速擴張時期的公司來說,團隊建設是一件很重要的事情。初創時期的公司隊伍一般都比較小,大傢朝夕相處很容易形成團結和諧的公司文化。而一旦進入高速發展期,公司勢必會招納大量新員工,這些新員會對企業文化造成一定的沖擊和稀釋。作為一個團隊的領導者,應當將團隊擴張的速度控制在合理范圍內,對於新員工的教育和領導也是很關鍵的。

明確公司定位

這個部分,打算用張小龍的話簡單粗暴地總結:一個產品,要加多少的功能,才能成為一個垃圾產品啊!

Never, never, never give up!

創業有點像是單機遊戲俄羅斯方塊,很多時候創始人要跟自己較勁。面對那些生活硬塞給我們的東西,不要輕言放棄。雖然沒法拒絕,但是我們憑借理智應對,就可以恰當歸置,為我所用。

成功的人多多少少都有點怪咖,比如紮克伯格隻對灰Tee情有獨鐘,真相是他為瞭節省更多時間投入工作;喬佈斯在公司的形象有點“暴君”,因為他認為強硬的風格能夠產生更好的執行效果。但不管你買瞭多少灰Tee,發過多少次飆,也還是有可能過不好這一生。

from:經緯創投

Comments are closed.