應用寶推星遊計劃 階梯分成鼓勵精品內容

9月22日,2016騰訊全球合作夥伴大會(TGPC)在福州召開,在主題為“遊戲之上•娛樂無界”的遊戲分論壇現場,騰訊應用寶正式發佈星遊計劃,以多領域佈局、IP資源共享以及階梯分成政策等多方面舉措,推動建立更加健康、優質的手遊生態。騰訊開放平臺總經理侯曉楠表示:“應用寶希望通過一系列舉措為合作夥伴搭建更寬廣的舞臺,並為合作夥伴的“表演”提供多種內容協助以及推廣落地支持,最終實現口碑和市場的雙贏。”

本屆遊戲論壇吸引包括Proxy42創始人兼CEO Francesco Ferrazzino、網石遊戲CEO權寧植、微軟Xbox事業部中國區總經理謝恩偉、巨人網絡《征途》制作人田豐、啊哈娛樂CEO鄒沙沙、歡瑞遊戲CEO陸凌青等行業大佬共同出席。在圓桌環節,田豐表示,通過產業鏈各方的積極聯動,才能最大化釋放IP潛力,應用寶星遊計劃將成為IP價值放大器的重要助推力。

h1

騰訊開放平臺總經理侯曉楠

首創階梯分成 鼓勵優質內容

侯曉楠表示,優質內容是手遊精品化的關鍵,應用寶希望通過調整聯運遊戲分成比例,借助全新差異化分成扶持政策,鼓勵更多的手遊開發商打造精品手遊。

據瞭解,應用寶此次調整分成政策之後,手遊開發商將根據產品的不同生命周期及數據表現,獲得階梯分成調整。伴隨遊戲生命周期的不斷延伸,手遊研發商拿到的流水分成,將從60%躍升至70%甚至80%。
h2

應用寶分成政策調整

除瞭分成政策調整之外,應用寶此次還公佈瞭四大細分領域的佈局方向,與合作夥伴共同推動細分市場發展。“應用寶將對包括輕MMO、塔防、二次元、音樂舞蹈在內的細分藍海領域進行佈局,鼓勵合作夥伴在細分領域進行內容創新,實現市場突圍。”

資源+服務 深度參與產業優化

應用寶的星遊計劃不僅將通過階梯分成政策讓利給精品內容,還推出一系列舉措幫助合作夥伴獲得優質內容、跨界資源以及立體化的營銷推廣解決方案。

應用寶將全面共享騰訊及合作夥伴資源,以IP為核心聯動影視、動漫、綜藝、遊戲等多重內容鏈條,並通過跨界價值研究和整合資源放大,最終實現IP價值最大化。應用寶計劃在3年內共推動10個以上IP項目,首批公佈的IP包含騰訊影業正在籌備的《最強兵王》以及粉絲基礎強大的《青雲志2》。“應用寶將為這些項目投入10億流量,最終撬動100億的綜合產值。”侯曉楠透露。

與此同時,應用寶還將通過豐富產品形態和營銷模式,為合作夥伴提供更大空間和更好的市場資源,最終保證優質內容產品能夠獲得最大化的成功。應用寶7.0版本的產品中已新增頁遊中心和泛娛樂內容專區,為合作夥伴提供更多元的內容展現平臺。

在營銷模式上,應用寶將傳統推廣分發、推廣模式升級為包含娛樂化、場景化的立體營銷模式,幫助遊戲開發商更加高效地觸達用戶。除瞭騰訊體系的流量分發以外,包括湖南衛視、映客直播、愛奇藝在內的聯盟流量資源也將充分共享給遊戲開發商。應用寶今年推出的國內首檔微綜藝真人秀電視節目《星APP風雲榜》,利用電視場景及娛樂視角的獨特表現形式為產品分發助力。而應用寶全新拓展的巴士在線渠道,則以數字化平臺+內容共生+消費行為連接的場景營銷三重奏,把“觀眾”真正變為“用戶”。

立足分發之本 創新帶動共贏

在分論壇上,侯曉楠還分享瞭應用寶一系列最新成績:截止到2016年9月,應用寶日分發量已突破2億,APP接入數量達350萬,安卓市場占有率穩居行業第一;而在手遊市場,應用寶遊戲接入數量達到10萬款,重點聯運遊戲200款,兩項成績同樣領跑安卓市場。

侯曉楠介紹,《王者榮耀》在應用寶單渠道月收入突破1億,《永恒紀元:戒》在應用寶單渠道日收入突破200萬,兩者都首創瞭國內渠道的新紀錄。針對運營期的遊戲,應用寶通過分層運營、節奏運營、寶券運營的組合方式,將為合作夥伴提升ARPU值、付費頻次及付費滲透率等核心數據。

而在首發預熱階段,《少年西遊記》通過微信、QQ瀏覽器、QQ空間、QQ、騰訊新聞等9大渠道的聯合曝光下,實現上線7天曝光量突破1億。《誅仙》在首發階段通過鎖定活躍用戶、多種觸達方式並行的推動下,下載轉化達到75%,首發月總新進量達到100萬。

“騰訊應用寶跳脫來自分發本身的內容束縛,從而為合作夥伴創造分發之外的更多可能。在這個生態體系內,基於優質內容我們可以共同打造出一個更卓越、更有生命力的產品,它可以是遊戲、文學、電影、電視劇、動漫、音樂、綜藝等任何內容。通過多端融合共通,為這個內容註入更全面的生命力,從而推動其可持續發展。而圍繞這個內容打造的優質精品內容,使其在以應用寶為核心接入點的分發平臺上得到承載。”侯曉楠指出。

Comments are closed.