“意見稿”加速新三板退市 主動退市或常態化

10月21日,全國中小企業股份轉讓系統(下稱:全國股轉系統)發佈《全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司股票終止掛牌實施細則(意見稿)》後不久,就有2傢掛牌公司被強制終止掛牌。10月31日,全國股轉系統發佈關於終止森東電力和眾益達股票掛牌的公告。公告稱,森東電力、眾益達由於未能按照規定時間披露2016年半年度報告,將被強制摘牌。另外3傢沒披露半年報的公司遠特科技、佳和小貸、昌盛日電則主動申請摘牌。

《金融投資報》註意到,截至目前,新三板摘牌企業總數已經達到67傢,其中今年摘牌的就占近一半。對此聯訊證券認為,新三板退市企業數量還將迅速增加,無法從新三板得到預期收益的企業,選擇主動退市或將成為常態。

x

“意見稿”發佈10天兩公司“中招”

截止11月1日,新三板掛牌企業數量已達到9353傢。隨著新三板掛牌公司數量的猛增,為進一步完善新三板的市場制度,10月21日,全國股轉系統發佈瞭《全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司股票終止掛牌實施細則(意見稿)》(下稱:《實施細則》)。

《實施細則》明確瞭11種會被強制摘牌的情況,除未在法定期限內披露年度報告或者半年度報告,並自期滿之日起兩個月內仍未披露年度報告或半年度報告外,還包括:最近兩個年度的財務會計報告均被註會出具否定或者無法表示意見的審計報告;受到證監會行政處罰並在行政處罰決定書中被認定構成重大違法行為,或者被證監會依法移送公安機關;因欺詐掛牌受到股轉系統紀律處分;最近36個月內累計受到股轉系統三次紀律處分;持續經營能力存疑等。《金融投資報》記者發現,《實施細則》發佈10天後,就有兩傢掛牌公司中招。10月31日,全國股轉系統發佈公告稱,森東電力和眾益達未能按照規定時間披露2016年半年度報告,自11月1日起被終止股票掛牌。

公告稱,股票終止掛牌後,被摘牌公司可自主決定其股票是否繼續在中國證券登記結算有限責任公司(下稱“中國結算”)集中登記存管。中國結算可按規定提供被摘牌公司股份的非交易過戶服務。被摘牌公司應積極應對投資者訴求;主辦券商應指定專門人員負責被摘牌公司相關事宜並披露聯系方式,督促被摘牌公司按照《業務規則》要求及時披露終止掛牌公告,協助做好與被摘牌公司投資者的解釋溝通工作,指導督促被摘牌公司妥善解決投資者訴求。

主動退市公司數量也在不斷增加

除瞭兩傢被強制摘牌的掛牌公司外 ,還有3傢未披露2016年半年報的掛牌公司,遠特科技、佳和小貸、昌盛日電主動申請退市。

其實這並不是全國股轉系統第一次動用強制摘牌。今年6月30日,就有2傢掛牌公司朗頓教育和中成新星因未即時發佈2015年年報被強制摘除。

10月31日,有5傢掛牌公司踩著最後的時間點完成瞭半年報的披露,成功躲過一劫,如時空客、優諾股份、ST鑫秋、金洋新材、新綠股份。但這些公司後續還能堅持多久,也隻能留待市場考察。《金融投資報》記者註意到,主動申請退市的掛牌公司數量在不斷增加。今年以來主動退市的公司達到26傢,其中10月就有9傢掛牌公司主動申請退市。對於掛牌公司主動退市之舉,市場分析認為,一些企業意識到掛牌後融資難度仍然較大,掛牌維持成本較高,因此理性地選擇瞭退出。

聯訊證券指出,在《股票終止掛牌實施細則》意見稿發佈之後,擬退市案例數量明顯增加,且出現明星企業退市案例,這或預示著退市企業數量還將迅速增加,無法從新三板得到預期收益的企業,選擇主動退市或將成為常態化。

from:金融投資報

Comments are closed.