德國手遊業遇挫:半年內至少4傢開發商裁員

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/本周,德國遊戲行業再次遇到瞭困難,該地區的老牌遊戲發行商Wooga宣佈,由於內部結構重組而裁員40人,據瞭解,2016年德國手遊業遇到瞭比較大的挫折,半年來已經有至少4傢開發商經歷瞭裁員。

Agent Alice

在一個德語網站上,Wooga公司CEO Jens Begemann確認瞭裁員細節,在本次重組之前,這傢位於德國柏林的手遊發行商擁有大概300名員工。該公司官網的一份聲明表示,此次裁員是因為最近發佈的遊戲表現沒有達到公司內部預期。去年該公司曾發佈瞭成本非常高的尋物手遊《特工愛麗絲(Agent Alice)》,雖然發佈第二天便迅速成為美國iPhone免費榜第二名,還獲得瞭蘋果iTunes首頁115國‘最佳新遊戲’推薦位,但並未達到之前該公司最成功的尋物遊戲《Pearl’s Peril》所創下的記錄。此前,Wooga在2014年還推出過連線消除手遊《果凍爆破》,該遊戲的下載表現異常優秀,收入雖然算不上大作,但仍舊可以做到幫該公司盈利。

從現在開始,Wooga將由三個工作室組成,每個團隊都有各自負責的休閑遊戲內容,比如解謎遊戲、尋物遊戲和休閑模擬遊戲。據另一傢德文網站透露,休閑模擬工作室未來將專註於蘋果手表研發遊戲。

目前,還不清楚Wooga今年三月份成立的核心遊戲工作室Black Anvil Games是否仍繼續存在。然而,瞭解Wooga和柏林開發者社區的知情人士已經開始幫助受到影響的員工找新的東傢。

17

據瞭解,2016年對於德國遊戲業來說似乎是比較不順利的,上個月,該地區的Goodgame Studios也剛剛經歷瞭一輪裁員,最高可能達到200人。六月份的時候,Aeria Games預計和Gamigo合並之後,團隊人數將維持在106人左右,GameDull也在3月份裁員25%,也就是50人左右。

從全球范圍來看,手遊市場整體是不斷增長的,不過多個業內數據報告表示,手遊市場的增長主要得益於金磚四國這樣的新興手遊市場。而且,Wooga此前曾是社交遊戲平臺非常重要的遊戲發行商之一,隨著用戶習慣的遷徙,該公司和很多頁遊發行商一樣面臨著轉型的問題,但從目前的情況來說,Wooga的轉型之路並不順利。

Comments are closed.