微軟聯合5大PC廠商推VR眼鏡 定價2000元

2

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/10月26日晚,微軟召開發佈會,宣佈Windows 10 Creators Update,並將於2017年初正式上線。現場展示瞭關於3D圖像創作,以及Hololens的演示等。微軟在此次發佈會上宣佈未來將重點發展3D與4K技術,為此特別推出瞭Paint 3D應用以及可用於Hololens的3D瀏覽器。

對大多數消費者而言,Hololens十分昂貴,在此次發佈會上,微軟宣佈與合作夥伴將推出價格親民的VR頭戴顯示器,售價299美元起(約合人民幣2020元),新的VR頭戴設備將配備六個自由度傳感器,不需要在一個單獨的房間使用。微軟表示,Windows10將在Windows Holographic開始探索VR的可能性,通過將3D推向每一個人。

據瞭解,該款VR設備是微軟與惠普,戴爾,聯想,華碩和宏碁等合作夥伴聯合推出,值得註意的是這5傢公司均為PC硬件廠商,並非芯片、代工廠、VR硬件及技術公司,這是否意味著5大PC廠商將替微軟站隊來推出微軟標準的VR硬件設備呢?gamelook認為,微軟所打的算盤正是希望借助PC硬件廠商多年的合作關系來抗衡google、Facebook、SONY公司的VR標準,進而形成自己的VR生態。

不過上述五大PC廠商中有一些已經在做VR相關產品瞭,其中宏碁在與Starbreeze合作開發高端VR設備StarVR;華碩在Computex上展示過一款帶線的頭顯;聯想和蟻視合作過VR手機盒子;惠普和戴爾沒有頭顯,但推出瞭支持VR的PC產品。隨著微軟宣佈與五大PC廠商合作VR眼鏡,之前一個這些已在進行中的VR眼鏡產品將被調整到怎樣的位置呢?這是一個很有意思的問題,五大PC廠商是否會真的心甘情願把硬件的主動權交到微軟手上麼?

在早先參加WSJD Live全球科技大會時,微軟CEO納德拉稱微軟正在尋找新的“高價值產品”,AR與VR就是明智之選。在這一新市場,微軟不會再犯下當年智能手機的錯誤瞭。“如果要找出最大的錯誤,那麼微軟將PC當成所有設備的中心就是其中之一。”納德拉認為,微軟的AR頭戴設備HoloLens就是公司探索“終極電腦”的開端。

事實上,從近期微軟對AR、VR的動作來看,其確實提高瞭行業的響應速度,早早步入瞭這個新興領域,但目前來看,微軟尚未解決消費級VR頭顯的普及問題,而對手的SONY、HTC、Facebook已把設備價格降低到瞭一個基本可被接受的程度,此次微軟聯合5大PC廠商推出2000元價位的VR眼鏡或是微軟一次強有力對VR市場化的嘗試。

Comments are closed.