從[馬裡奧快跑]看任天堂對手遊市場的野心

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/任天堂最終還是透露瞭其首款手遊的官方細節,如今,我們都知道《馬裡奧快跑(Super Mario Run)》將在12月15日上架,如該公司承諾,該遊戲采取瞭‘免費開始’的模式,也就是可以免費下載並且免費體驗一段時間的遊戲,但這並不是免費模式,因為遊戲到瞭一定階段就需要支付9.99美元的內購解鎖完整功能。

當然,執著於細節可能讓人頭疼,任天堂對於免費遊戲為何可以主導手遊市場或許還需要更多的瞭解,而且這個IAP如何植入以及如何解鎖內容也是值得關註的。我們不清楚《馬裡奧快跑》是否會讓免費用戶隻體驗基本模式,還是按照遊戲進度設置付費門檻;該遊戲會不會加入常用的的留存策略(比如每日登錄獎勵),是否會完全放棄手遊模式的慣用做法?目前還都不得而知。

2

或許,最最重要的是,憑借任天堂的品牌和IP實力,這款官方正式版作品對於手遊市場到底能夠帶來多大的影響才是更值得關註的。

9.99美元對於零售版遊戲而言是一個有趣的定價點,但按照手遊的標準仍是非常昂貴的,當然,和Square Enix對某些(FF系列)手遊的定價相比接地氣多瞭。對於任天堂而言,手遊領域做的所有策略都是嘗試,但是這個定價點帶來的影響力還是不難看到的。

並不是說任天堂覺得免費模式可能會消失,而是從某些程度上來說特別反感免費模式而已,他們或許隻是想獲得更多的選擇和自由度,獲得一個對不同遊戲做不同業務模式的機會,而不是被迫把所有手遊都做成免費模式。對於《馬裡奧快跑》,該公司隻是測試是否可以在這個市場創造新的做法,比如一個定價10美元的按需付費遊戲。

對於該遊戲出現在蘋果的發佈會,實際上雙方都有各自的算盤:從蘋果的角度看,此舉可以為iOS設備獲得一款知名IP的專屬遊戲(細節還不清楚),而對於任天堂來說,實際上益處更大,遊戲發佈前幾個月,這款遊戲的預定就已經非常火爆,甚至創造出比《Pokemon Go》更高的手遊發佈記錄。對於兩傢公司而言,他們都在試水未知領域:任天堂是首次把自己做的遊戲放到另外一個平臺手中,蘋果則是測試預定以及第三方iOS專屬遊戲的做法。簡而言之,雙方對這次合作都有更多的打算。

在他們的討論中,業務模式肯定是被提及過的,任天堂此次能采取‘免費開始遊戲’的做法可能還有蘋果公司的影響,雖然蘋果從來沒有公開表達過對業務模式的看法,但目前iOS平臺絕大多數的收入都來自免費遊戲。蘋果的做法是非常可以理解的,他們是一傢做硬件的公司,設備上的軟件當然是越多越好,所以蘋果也沒有興趣給遊戲采取什麼業務模式定規矩,這也是免費手遊日益興旺的原因之一,因為平臺所有者並不控制。

不過,從該遊戲的做法來看,蘋果或許願意甚至非常感興趣嘗試更多的選擇,隨著免費手遊越來越多,該公司希望讓iOS平臺更加多元化,《馬裡奧快跑》的做法就是不錯的嘗試,不管是什麼原因,能夠在蘋果的官方活動上展示,足以看出其受重視程度。

對於任天堂而言,毫無疑問是在冒險。雖然很多人一直都對此前該公司對手遊的態度不滿,但真正讓任天堂親自做一款手遊,而且是最大的IP發佈到其他平臺,還是讓很多人比較驚訝的,很多人可能覺得,即便任天堂自己做手遊,也會先拿《動物之森》或者《噴射戰士》這樣的IP試水。當然,此舉也可能是任天堂對於自己制作遊戲質量的自信,抑或是對馬裡奧IP的自信。

當然,或許更大的原因在於,任天堂希望讓這個經典IP再現輝煌。在《Pokemon Go》成功之後,該公司的《寶可夢日月》在3DS平臺已經售出瞭1000萬套,創下瞭新的記錄,而作為最大的IP,任天堂當然也希望馬裡奧可以達到甚至超越這樣的表現。

如果考慮時間的話,《馬裡奧快跑》的發佈時間與Switch主機推出的間隔時間,剛好和《Pokemon Go》與《寶可夢日月》的接近。當然,這麼說可能有人覺得牽強附會,但任天堂目前面臨最大的挑戰就是重新激活他們的用戶,讓他們想起任天堂的品牌和遊戲價值。對於該公司而言,手遊並不隻是一個可以獲利的業務,還是一個放大其品牌影響力的平臺。

當然,所有的猜測,都取決於《馬裡奧快跑》能否帶來出色的遊戲體驗,所以12月對於任天堂來說也是至關重要的時間點,如果這款遊戲不能達到預期,就不隻是馬裡奧IP的損失,該公司的領導層以及商人並不算太久的CEO君島達己都將面臨挑戰。

不過,對於遊戲質量方面,我們或許不用太擔心,畢竟任天堂此前有過那麼多全球受歡迎的作品。

Comments are closed.