從[仙境傳說:復興]看S級端遊IP的手遊之路

將端遊改編成手遊的成功案例最早可以追溯到2013年完美世界的《神雕俠侶》,隨後《天龍八部3D》、《夢幻西遊》悉數登場,掀起瞭端遊IP改編手遊的一個高潮。然而細心觀察可以發現,這些端遊IP改編為手遊產品多以國內自主研發的端遊產品為主,國際大作寥寥無幾。《仙境傳說RO》正統手遊產品《仙境傳說:復興》金秋十月才強勢歸來。

file0001
下個端遊的“大IP”時代,將在原端遊IP的層次上再升級,向國際化大作、S級IP端遊靠攏。這或許也意味著,RO正統手遊《仙境傳說:復興》隻是個起點,《暗黑破壞神3》、LOL、FIFA等S級國際IP的正版手遊,未來也將到來。

S級端遊IP的價值

S級端遊IP的價值在哪裡?不論版權問題,《我叫MT》、《刀塔傳奇》憑借其背後擁有億級量級用戶的IP,成為瞭一代現象級產品。相對於影視、小說所改編的手遊產品,沖著端遊IP而來的用戶本身就是遊戲玩傢,早已養成瞭良好的遊戲習慣,在付費、留存的表現上明顯要優於影視、小說等其它IP產品。而S級端遊用戶更是端遊用戶中的優質用戶,且S級端遊IP的吸量范圍並不僅限於它本身的玩傢,很容易被“跟風”帶來大批其它遊戲粉絲,形成“滾雪球”效應。

RO端遊是2002年的產品,運營近15年時間,國服雖然一直存在各種不順甚至最後停服,但遊戲人氣並沒有因此而下降,反而引起大陸3000萬玩傢對遊戲的愈加懷念,甚至自發沉積聚攏形成瞭一個特定的RO文化圈。RO手遊自立項起,就一直受到這些老玩傢圈子的關註,他們的懷念,在漫長時間的等待中也急需一個宣泄口。

同時,15年所帶來的用戶年齡的增長,不難發現這批最早的網遊用戶已然有瞭穩定的工作和收入,擁有瞭較強付費能力,也願意為年輕時未待續完的夢付費。從這些特點上看,《仙境傳說:復興》還未上線,就已經具備瞭一系列先天優勢。而RO這一端遊IP,在各方面特點都符合S級端遊IP的特質,具有極高的開發價值。

file0002
如何充分利用端遊IP

擁有一個S級的端遊IP是否就是成功的必然因素?答案是否定的。端遊IP的充分利用首先必須把“端遊”二字牢記心頭。既然想借助原端遊大紅大紫,無縫承接原端遊用戶,那麼原端遊的靈魂也必須恰當繼承。考慮到RO的精髓在於玩傢角色的自由養成體系和唯美畫面,《仙境傳說:復興》邀請到韓國RO端遊制作團隊Gravity參與全程制作,並由端遊制作人和主美擔任產品監制。

RO端遊中為玩傢津津樂道的經典轉職玩法被《仙境傳說:復興》完全保存。劍士、盜賊、魔法師、服侍和弓箭手這5大端遊經典遊戲職業原本就各具特色,通過轉職後有瞭更廣闊的發展空間,搭配天賦、升星、裝備等個性化的養成模式。可以說,在RO的世界裡,每一個玩傢都是作為單獨的個體而存在,能夠擁有完全不同的遊戲人生。

此外,《仙境傳說:復興》中還還原瞭端遊原本的登錄音樂,劇情,人物設定,表情,以及經典的怪物形象。同時在保留RO視覺沖擊、用戶劇情代入感、自由養成、強交互等核心元素的同時,著重在戰鬥和競技方面做文章。這就是作為一款移植移動端的端遊IP產品,《仙境傳說:復興》需要做出的復古與創新。

file0003

即使是S級國際化端遊大IP,移動端的產品也不能是復刻或者換皮那麼簡單。在S級端遊IP資源僧多粥少的情況下,有實力拿到S級IP的廠商更要愛惜自己的羽毛,不要為洗用戶而洗用戶,而是能夠真正把這個IP建設起來。

Comments are closed.