從《NBA2K Online》電競中國賽看電競與傳統體育合作新形式

Gamelook報道/北京時間10月6日,火箭和鵜鶘八位球星齊聚滬上,參加瞭首屆《NBA2K Online》電競中國賽。這也是NBA隊伍歷史上首次在籃球網遊上展開對抗。NBA球星化身電競選手,與玩傢、球迷同臺競技,引發瞭空前的關註和討論。也讓更多人的目光,放眼到瞭電競和傳統體育之間的合作上來。

隨著電子競技在世界范圍內的迅猛發展,各界與電競相關的合作層出不窮。NBA有著完備的商業鏈,但面對新興市場的形勢和機遇,也同樣在尋求新的宣傳方式和落地契機。因此面對巨大的中國市場,NBA官方組織球隊與騰訊遊戲進行合作,舉辦《NBA2K Online》電競中國賽,無疑是一種嶄新的、行之有效的模式。

10

“《NBA2K Online》電競中國賽”現場

騰訊打造,電競中國賽探索行業新方向

在今年NBA中國賽正式打響之前,騰訊遊戲聯合NBA官方舉辦瞭首屆《NBA2K Online》電競中國賽。火箭和鵜鶘各派出4名隊員參與其中,這裡面最受關註的,無疑是鵜鶘當傢球星“濃眉哥”——安東尼-戴維斯。比賽正式開始前,官網便展開諸多預熱活動吸引玩傢關註,並舉辦瞭兩支隊伍的首發大神玩傢選拔賽,活動反應極為熱烈,整體預約直播人數突破100萬。

激情碰撞,NBA球星攜高玩對決電競賽場

《NBA2K Online》作為騰訊在體育網遊的開山之作,在遊戲設計上玩法多樣,現實籃球對抗中的戰術,在遊戲中同樣也需要運用。角色形象也務求做到真實還原,讓玩傢產生強烈代入感,濃眉哥本人也稱贊遊戲中的他還原度極高。整個比賽過程中,雙方隊員十分盡興。兩隊在遊戲中的激烈對碰絲毫不亞於真實球場上的激戰。火箭隊員全程氣氛活躍,但在原隊長貝弗利因傷缺席後,球隊失去組織發起者,球隊整體風格較為隨意。而鵜鶘隊員則以濃眉哥為核心進行戰術佈置,配合默契。鵜鶘第一局絕殺火箭,連勝兩局拿下冠軍獎杯和“贏球戒指”。高籃球智商的職業球員和高操作水平的遊戲玩傢之間產生的精彩碰撞,也讓觀看直播的球迷玩傢大呼過癮。

11

15

“濃眉哥”親吻“贏球戒指”

本次比賽NBA2K Online聯合近30傢國內主流直播平臺及媒體,進行直播支持和推廣宣傳,全方位覆蓋球迷和玩傢,可謂盛況空前。

13

部分直播平臺一覽

強強聯手,巨頭聯袂開拓電競市場

《NBA2K Online》目前總註冊用戶高達3000萬,PCU突破100萬,且超過90%的玩傢均為籃球球迷,是目前國內第一籃球網遊,在球迷玩傢中具有極大影響力。《NBA2K Online》一直以來致力於成為連接球迷玩傢與真實NBA的橋梁,為球迷玩傢帶來全方位的NBA體驗。而在全球電競繁榮的大背景之下,面對中國市場,NBA以及球隊本身也在尋求更創新更有效的推廣方式,以及在國內球迷中更具有影響力的合作夥伴。NBA與《NBA2K Online》的需求互補,受眾吻合,雙方一拍即合,共同開展瞭“電競跨界體育”深化合作。

14

而早在2015年中國賽期間,黃蜂隊便和明星玩傢在《NBA2K Online》上進行瞭對決。而在今年7月份,《NBA2K Online》與體育行業巨頭跨界合作的杜蘭特遊戲直播,在暑期掀起瞭一股熱浪。新興電競與傳統體育強強聯手,對於球迷玩傢來說,也是喜聞樂見的。

行業范例,電競與體育合作新典范

在國傢體育總局於2011年將電子競技改批為第78個正式體育競賽項至今,部分電競比賽關註量與含金量已經超過一些傳統體育項目。而亞太地區,特別是中國大陸,已成為全球遊戲市場的主要增長點。具有敏銳嗅覺的NBA球隊自然不會錯失這個機會。在這個電競大潮爆發的年代,NBA嘗試涉獵當下最熱的領域,持續擴大在中國的影響力,也是一次革新性的嘗試——通過與《NBA2K Online》的深入合作,在多平臺與新群體中獲得更大曝光量,從而提升NBA在中國的關註度。

《NBA2K Online》電競中國賽這一創新性的電競體育跨界合作,相信對於尋求創新有效宣傳方式的傳統體育行業來說,會是一個積極的啟示。

Comments are closed.