從《英雄聯盟》城市英雄爭霸賽看非職業電競賽事未來價值

剛剛過去的這個周末,第十一屆《英雄聯盟》城市英雄爭霸賽總決賽於上海落下帷幕,上海賽區的ME戰隊與來自江西的GD戰隊分獲冠亞軍,攜手晉級2017LSPL春季賽。兩隊之間進行的這場總決賽,不僅吸引瞭像EDG、Snake這樣的豪門戰隊的教練和經理們到場觀戰,而且在線上線下的關註熱度上也創下歷史新高。

不少電競從業者們認為,作為官方最大的非職業賽事,城市英雄爭霸賽經過數年發展,規模與體系已經日漸成熟,在《英雄聯盟》當前的賽事體系中所起到的作用越來越不可忽視,這項非職業賽事已經成為整個《英雄聯盟》賽事“金字塔”的根基,其未來的潛在價值更是不可估量。

40

第十一屆城市英雄爭霸賽

賽事推廣價值:職業賽事根基,大眾體驗平臺

從《英雄聯盟》的整個職業賽事體系構架來看,作為次級職業聯賽LSPL的晉級通道,城市英雄爭霸賽是非職業與職業兩個層次之間的聯結點,是許多具有征戰職業賽場實力的戰隊證明自己的舞臺。如當今LPL頂尖戰隊之一的Snake,正是從城市英雄爭霸賽當中晉級首屆LSPL聯賽,從而踏上職業舞臺。

41

Snake經理左霧與戰隊隊員

而更不可忽視的一點則是,站在廣大《英雄聯盟》普通玩傢的角度來看,覆蓋全國28個省/直轄市/自治區的140餘座城市,由網吧賽作為起點的城市英雄爭霸賽,既是讓每個人都有機會親自上場體驗的入門級賽事,同時也是任何人都能在傢門口現場觀戰的落地賽事,是每個普通人體驗電子競技氛圍的理想平臺。

對於日益謀求向真正的競技體育目標邁進的電子競技運動來說,除瞭頂層的職業賽事圈子的建立和提升外,讓賽事深入普羅大眾的生活圈,讓每個人都能近距離感受賽場氛圍,以普通觀眾或選手的身份融入其中,是當前擺在電競人面前的、更為重要的課題。因此,天然具備著上述功能的城市英雄爭霸賽,也自然成為瞭未來《英雄聯盟》賽事體系當中最不可或缺的一環。

42

城市英雄爭霸賽是每個人都觸手可及的大眾賽事

選手培養價值:明星培養搖籃,人才輸送基地

如果說,對賽事品牌的推廣和對電子競技運動大眾化的推動,是城市英雄爭霸賽對於《英雄聯盟》這一電競項目的最主要價值,那麼,對於身處《英雄聯盟》電競體系最中心的,以LPL為代表的《英雄聯盟》職業圈來說,城市英雄爭霸賽的最大意義,則在於對選手的發掘和培養。

在近幾屆城市英雄爭霸賽的歷史上,除瞭最終晉級LSPL的戰隊可以直接躋身職業賽場外,LPL戰隊的俱樂部經理和教練們也開始熱衷於從這項非職業賽事裡挑選具有培養潛力的新秀選手。比如EDG戰隊的Meiko,正是通過參加城市英雄爭霸賽而被職業圈所相中,並最終成為當今LPL最強戰隊的一員。

43

出身城市英雄爭霸賽的EDG隊員Meiko

對如今日益註重明星級選手培養,且又面對著越來越多的老將退役,亟待新鮮血液融入的LPL聯賽諸隊來說,內部的轉會顯然已不足以支撐其人才缺口,而通過城市英雄爭霸賽來觀察和選拔“小鮮肉”,則無疑是最為務實和有效的人才補充方式。未來,我們也勢必將看到越來越多的優秀職業選手自城市英雄爭霸賽中脫穎而出,最終走向世界級賽場。

潛在商業價值:覆蓋范圍最廣,極具開發潛力

作為一項新興的競技體育項目,電子競技從整體上正向成為規范化、專業化的競技體育項目的目標邁進。而從S5開始,《英雄聯盟》S系列世界總決賽的觀看人數便超過瞭NBA總決賽,也使得身為目前全球最火熱的電競項目之一的《英雄聯盟》,越來越頻繁的被拿來與籃球、足球這類傳統競技體育領域裡最具影響力和代表性的項目進行對比。

而想要真正發展成為具有足夠深遠影響力的競技運動,除瞭競技賽事自身的建設外,商業化潛力的挖掘,從頂級聯賽到基礎賽事全面覆蓋的商業化體系的打造也同樣不可或缺。

以競技體育商業化十分成熟的北美地區為例,除瞭NBA、NHL、MLB這些頂級賽事的成功商業化之外,由NCAA(全國大學體育協會,由美國幾乎所有主要大學院校參與結盟形成的協會)舉辦的籃球、棒球、橄欖球、冰球等主要賽事同樣具有驚人的商業價值——行業數據顯示,NCAA當前年收入已超過10億美元,並實現連續15年的增長,2010年NCAA與CBS、時代華納簽署的14年電視轉播合同價值高達108億美元。而根據福佈斯的統計,NCAA籃球“最終四強”賽事的品牌價值達到瞭1.50億美元,高居世界所有體育賽事的第六位。

44

NCAA四強賽品牌價值對比世界頂級體育賽事

同樣是作為晉級職業賽場的重要通道,同樣是作為頂層職業聯賽的根基,NCAA向全世界展現瞭其恐怖的商業價值挖掘能力,而對比之下,無論是《英雄聯盟》城市英雄爭霸賽,還是其它任何電競項目的基礎大眾賽事,顯然都還未曾在商業價值的挖掘上有過成功的嘗試。

而從這一層面上看,擁有大量關註人群,已形成自身品牌傳播影響力的《英雄聯盟》城市英雄爭霸賽,也是最有可可能隨著整個《英雄聯盟》賽事體系商業化的深入,而展現出自身商業價值的。

綜上所述,《英雄聯盟》城市英雄爭霸賽,從賽事推廣及賽事體系建設,選手的培養選拔,以及未來可能將逐步展現的商業化等三個不同層面上,都具有不可低估的價值。而隨著電競運動整體的發展進步,未來也必定會有更多如城市英雄爭霸賽這樣的非職業賽事不斷從各項目當中湧現,而這些賽事的自身品牌及商業價值也必定將逐步水漲船高。

Comments are closed.