從《問道》談起 暢聊光宇遊戲的產業佈局

隨著遊戲行業的日益發展,越來越多的遊戲廠商選擇開辟更多的戰場,嘗試更多的宣發渠道來爭取一杯羹,手遊市場的巨大利益和影遊聯動的全新模式成為諸廠關註的焦點,今天我們要聊的是一個沉淀十年的老牌遊戲廠商,和他其代表作《問道》。

23

光宇和他的《問道》

光宇遊戲是國內知名遊戲公司,自2004年進入遊戲市場以來,以其成功的運營和過硬的開發,獲得互聯網遊戲用戶和業界的歡迎。光宇旗下2D回合制網遊《問道》是國內少數同時在線超100萬的網遊之一。憑借其優良的畫風,和獨具特色的系統,吸引瞭數千萬玩傢的青睞。

2016年,光宇遊戲宣佈旗下旗艦產品《問道》單組服務器同時在線突破11萬大關,再次刷新紀錄。並且連續十年獲得“最受網民歡迎的遊戲”和“最受歡迎的民族網遊”獎。

20

《問道》作為一款運營十年的國產網遊,早早獲得瞭市場的認可,堅強的生命力,玩傢的公信力,該作已經成為瞭國產老牌端遊裡面的最強力的IP之一,時至《問道》十周年之際,光宇亦帶領著《問道》尋求新的市場新機。

轉變舊格局 迎戰手遊新市場

根據2015年公佈的中國遊戲產業相關數據顯示,中國客戶端遊戲市場實際銷售收入達到611.6億元人民幣,同比增長0.4%。其中移動遊戲市場實際銷售收入達到514.6億,同比增長87.2%。

12

在這一年裡,國傢新聞出版廣電總局批準出版的遊戲約750款,其中移動遊戲占49.7%,也就是說,約373款手遊在今年通過審核,越來越多的端遊廠商將重心投入手遊領域。十年前,光宇遊戲作為中國遊戲廠商新銳,憑借《問道》躋身至中國網遊第一集團;十年後,在這個手遊市場叱吒風雲的時代,《問道》面臨著前所未有的沖擊,是堅持端遊繼續吃老本,還是迎合市場轉戰網遊?光宇走在2016的十字路口,面前是漸露疲態的端遊市場,後面則是群雄並起,戰火紛飛的手遊海洋。

13

就目前的動向來看,光宇並沒有過多猶豫,直接選擇瞭後者。實際上2015年開始,光宇就展開瞭自己的手遊佈局,並且已經初具成效,取得瞭不錯的成績。然手遊市場已經群雄割據,《問道》不僅要面對殘酷的市場檢驗,還得承擔各方面被分流的風險。

當影遊聯動撞上《問道》IP

當下,遊戲圈內最火熱的運營方式無疑是影遊聯動,影視與遊戲彼此間的跨界合作展現出瞭巨大的市場潛力。這類遊戲都有一個共同的特點,那就是背後大多都有一個強大的IP作為支撐,這個得天獨厚的先決條件對於《問道》這個老牌IP來說無疑是一顆定心丸,《問道》會借此迎來重生嗎?光宇又能否憑借這個迎來新的曙光呢?

實際上,在2015年就已經傳出瞭《問道》將要拍攝電視劇的消息,在當時就引起瞭廣泛的關註,光宇官方的曖昧言論也側面印證瞭光宇有意向將旗下旗艦遊戲影視化動作。近日,網上又爆料出《問道》端遊將要在青城山拍攝網劇的消息,甚至連演員都已經敲定瞭,引起瞭網友和玩傢們的強勢圍觀,這個老牌IP又一次被推上瞭風口浪尖。

其實,無論是造謠還是確有其事,《問道》都應該抓住這次機會,借著這個勢頭做下去。對於光宇來說,也許好的運營可以讓遊戲再續神話,但其顯然不在拘於現狀,影遊聯動或許也早已經進入其市場戰略部署當中。

《問道》廣邀豪傑 齊聚青城山

問道十年,光宇的尋道之路從未停下。在2016年,《問道》在遊戲內一直持續更新版本,做好玩傢群體,持續積攢口碑;對於遊戲外,則大資金投入線下活動,積極與玩傢互動,加深友誼,樹立業內口碑,引得圈內圈外一致好評。

而光宇似乎也尋到瞭自己的“道”,從光宇2016年公開的手遊新佈局來看,光宇加深瞭對市場的銜接,在手遊方面主打IP戰略,在不久的將來,光宇將攜一眾熱門IP席卷手遊市場。

問道青城山、青春正當十。2016年11月12、13日光宇《問道》再度發力,廣邀各方豪傑,齊聚道傢聖地青城山,舉行十年一次的“封仙大典”。屆時將有五十位幸運兒降臨青城山“封仙大典”。《問道》青城山線下活動報名即將開啟,有意請持續關註問道官方新聞。

Comments are closed.