後發制人?蘋果AR技術最快在1-2年內推出

過去幾個月,Facebook、微軟和Google 都在自己的開發者大會上引入瞭VR 和AR 技術。硬件層面無論是HTC Vive、Oculus還是HoloLens都已經推出,預計到2020 年,VR/AR 將會形成一個高達1500 億美元的行業。然而在熱鬧的VR/AR的競爭中我們卻遲遲看不到蘋果的身影,不過不用著急,根據凱基證券分析師郭明錤的預測,蘋果 AR 技術最快在 1-2 年內推出。

為什麼蘋果一定會進軍VR/AR?

按照郭明錤的說法, AR 技術非常適合蘋果,獨特的人機界面能為用戶帶來創新的體驗,從這點上來看,這與蘋果公司的理念相同。如今蘋果極為依賴 iPhone ,而 iPhone 恰好是真正將多點觸控介紹給大眾的設備。

這也符合蘋果“代際傳承”的慣例:iPod 為 iPhone 鋪好瞭道路,iPhone 可能也是打造 AR 解決方案的重要一環。就像我們熟悉的Pokemons,蘋果或許會將iOS設備與AR緊密結合,從而推動自身硬件設備的創新及AR的普及。同時通過AR技術,蘋果可以改進用戶與 Apple Watch 還有 Apple TV 的交互方式,解決屏幕太小和控制太難等問題。

55

當 AR 技術成熟後,郭明錤認為蘋果會將 AR 集成在重要的產品線中,並再次領先競爭對手 3-5 年。此外,蘋果還可能利用 AR 技術進入其他領域,比如自動駕駛技術。

蘋果的收購舉動透露出它的AR野心

早在今年7月,庫克在接受采訪時就表示瞭對AR的濃厚興趣:“就長遠來看我們對AR的發展非常期待,我們已經大量地投入這一領域並還會繼續,AR的發展對消費者是件好事,也蘊藏瞭大量的商業機會。”庫克表示,對於蘋果而言,在AR領域的頭等大事是確保自身產品與其他開發者的內容無縫銜接,這樣才能孕育更多的類似Pokemons一樣的爆款。

正如庫克提到的,早在數年前蘋果就已經開始瞭VR/AR領域的佈局,財大氣粗的蘋果收購瞭一系列的公司以完成這一領域的技術積累和整合。

2014 年 12 月,蘋果發出招聘信息,招聘有經驗的 VR 和 AR 技術工程師, 有一份招聘廣告中還明確寫瞭被選中的將參與到為下一代蘋果產品開發基於 VR 和 AR 的軟件及工具。

2015 年 2 月,蘋果申請瞭一項專利,把一臺頭戴顯示裝置和其他類似於 iPhone 的便攜式電子設備結合以便用來觀看 (形態和現在市面上的 VR 眼鏡很像)。

2015 年 3 月,蘋果又用 3200 萬美元收購德國增強現實技術公司 Metio,與此同時 171 項 AR 領域的全球專利也收入蘋果囊中。

2015 年 9 月,又有消息曝出蘋果收購瞭一傢瑞士名叫 Face Shift 的公司,這傢公司的專利是快速準確的無標記面部動畫捕捉技術。

56

蘋果的劇本:後發制人

目前而言,蘋果在AR領域依然處於觀望階段。摩爾洞察與戰略總裁兼首席分析師Patrick Moorhead說:“蘋果正等待以一種自然的、消費者易用的方式將AR/VR 技術和經驗結合在一起。我希望蘋果公司的目標是實現完全不受限制的混合現實體驗,單眼至少是4K解析度。”

按照以往,對一個新興領域而言,蘋果都會等市場成熟度頗高之後,再推出一個完全已經實現的、改變遊戲規則的消費產品,如iPod 、iPhone 或iPad 。對於已經有成品方案的VR而言,蘋果其實已經有瞭不止一個專利,但是仍處於初期的市場使得蘋果並沒有急於推出相關產品。對於AR而言,蘋果更無需著急。它開發瞭iPhone、iPad、Apple TV 和Apple Watch,蘋果的軟硬件生態及開發者的活躍度都令其他競爭者羨慕不已。

從歷史角度看,蘋果公司在VR/ AR 領域的緩慢發展對競爭對手來說是一則壞消息,就像溫水煮青蛙,誰都不知道未來一兩年的某一場發佈會中,蘋果的AR產品就會一鳴驚人。

from:搜狐科技

Comments are closed.