廣電總局放大招 直播機構需“持證上崗”

直播太紅瞭,現在是個視頻網站就開直播。網紅直播一個月,收入三四十萬多得是。不過,接下去直播的日子,可能沒這麼好過瞭。廣電總局放大招瞭!9月9日,廣電總局下發通知(《關於加強網絡視聽節目直播服務管理有關問題的通知》),規定:直播機構需“持證上崗”。

s

其實,目前遍地開花的網絡直播公司,隻有YY、映客、虎牙等直播平臺有“許可證”,,鬥魚、花椒、小咖秀,還有國民老公王思聰的熊貓TV,國民老爸馬雲的淘寶直播,還有新浪直播、鬥魚直播、網易直播等等,都是沒有許可證的。

“沒有許可證,直播還能進行嗎?現在有在辦許可證嗎?”記者去問瞭一下淘寶直播,相關工作人員的回應是——“等消息吧”。

“通知”還有一個規定:未經批準,任何機構和個人不得在互聯網上使用“電視臺”、“廣播電臺”、“電臺”、“TV”等廣播電視專有名稱開展業務。這樣一來,虎牙TV,戰旗TV、熊貓TV都要改名瞭。不過,今天記者去看瞭下,各類直播還在照常進行。

除瞭針對直播平臺外,對進行直播的網絡紅人也有一系列的規定——未持有《視聽證》的個人,既不能開展個人秀場直播,也不能辦新聞、綜藝、體育、訪談、評論等各類視聽節目;直播前,還要向省級以上新聞出版廣電行政部門備案等。

對一直在做直播的絕大多數網紅來說,“《許可證》是什麼東西我都不知道。”名列淘寶直播TOP10的W小姐說,她們沒聽說過這個《通知》,記者推送相關微信給她,她才知道這件事。不過,她目前並沒有計劃去考《許可證》,“除非平臺要求我們必須有,不然就不讓我們做直播。而且,我問瞭身邊在做直播的小姐妹,都說等等看再說。”

記者之前和一個國內最大的直播公司老總聊過,他告訴我,一個網紅,在一個直播平臺的熱度,最多隻有兩年。所以,對直播網紅們來說,都急於快速將人氣變現。

世界變化太快,其實網紅們自己也不知道,直播平臺什麼時候就被其他的新事物替代瞭,自己什麼時候就被新人替代瞭。

對大部分沒受過專業主持培訓的網紅們來說,考證,可不是一件簡單的事。“我要是能考出這什麼許可證,我當年就能考上傳媒大學瞭。”W小姐朋友圈的這句留言,估計代表瞭不少直播網紅的心聲。

Comments are closed.