廣電新規實施3個月 遊戲行業受到多大影響

國傢新聞出版廣電總局(後文簡稱總局)於2016年6月2日發佈《關於移動遊戲出版服務管理的通知》(後文簡稱新規),規定手遊上線前需經過總局審核,並在 7 月 1 日正式開始實施此規定。6月末,蘋果也在 iTC 後臺確認瞭此事。新規一出,無論是否是遊戲從業者(除瞭部分專傢),大多對此事表示不理解,並認為總局所謂的監管對遊戲行業來說弊(遠)大於利。

ASO100對新規正式實施前後(5月1日至9月29日)的 App Store 遊戲市場數據進行瞭分析,並結合遊戲運營推廣方面的經驗得出結論:新規並未實現監管——規范或凈化手遊市場——的目的。

一、App Store 遊戲新增數量

總局要求手遊上線時必須過審,因此 ASO100 對 App Store 中國區近幾個月的新 App 及新遊戲上線數量進行瞭統計:

40

新規實施之後的 3 個月內(7 月 1 日至 9 月 29 日),App Store 共上線 246189 款 App,其中遊戲類共 79806款;這部分新 App 中,有 92.87%(228636)選擇瞭對中國區 App Store 開放,其中遊戲類向中國區開放的比例為92.32%(73676),與總體樣本並無差異。

(後文所有 App Store 的 App 或遊戲均指這部分對中國區開放的App 或遊戲)。

41

今年無論是新遊戲上線數量還是新遊戲占新 App 的比例,都要高於去年同期。

42

在新規實施前的 5 月與 6 月,App Store 平均每天上線 2217、2460 款新 App,其中每天上線的遊戲數量分別為670(占比 32.1%)與750(32.7%)。

在新規實施後的7 月,App Store 平均每天上線 1995 款 App,其中遊戲數量為653(34.3%);8/9 月平均每天上線 2909 款 App,其中有 937 款為遊戲(38%)。

註:8 月 App Store 的上線審核通過數量極少,但進入審核流程的數量並未有太大變化,因此這些在流程中但暫未通過的 App 堆積到瞭 9 月才被通過,以至於 8 月的數據明顯地減小、9 月的數據又遠超平常。所以為瞭避免產生誤導,我們將這兩個月的數據做瞭平均統計。

43

根據總局官網提供的月度審批結果,5 月到 9 月的過審遊戲數量逐月增長,且手遊占比也呈一路上升之勢。但從圖 1、圖 2、圖 3 中的數據來看,不僅App Store 的新遊數量並未受到新規的影響而減少(無論是與新規實施前對比,還是與 2015 年同期對比),而且近 3 個月的手遊上線數量遠超過審數量(上線73676:過審848),說明仍有很多遊戲繞過瞭審核流程。

二、App Store 遊戲更新數量

44

另,總局規定手遊的升級作品及新資料片視為新作品,也應履行審批手續。但數據顯示新規實施前後的幾個月內,App Store 的遊戲更新數量並無太大變化,平均每天穩定在 1500 上下。

三、遊戲市場環境並未得到凈化

總局稱此次新規是在抄襲、低質的遊戲充斥市場的環境下頒佈的。然而 ASO100 看到近 3 個月在App Store 上線的新遊戲中,嚴重同質化的問題仍然存在:

45

兩萬款中文新遊中,消消樂類的遊戲有 288 款、捕魚類 258 款、鬥地主類 250 款……

四、總結

從 App Store 的遊戲環境來看,新規前後的遊戲上線數量不降反增,並非意味著總局的審核對遊戲行業沒有影響。

實際上我們知道,過於冗長且條目繁多的審核項目是這項新規一直為人詬病的地方。但因為 App Store 是一個整體,所有應用都可以通過 iTC 後臺的設置來選擇向某些地區開放或屏蔽,而絕大多數 App 在上線時通常選擇的是「所有地區」,當然中國區用戶也可以看到。而本次新規並未對海外遊戲進行要求,所以海外開發者賬號下的遊戲多數是不用過審的(這也被某些國內開發者利用為應對審核方法),這些「海外」遊戲隻需上線就可以進行正常的推廣活動瞭。

另外,筆者雖然沒有親自把上述圖 6 中的遊戲都玩一遍,但也實在想象不出那近 300 款消消樂會有多大的差異化,同時也對其中大部分的遊戲質量持悲觀態度。

新規在執行上有著天然的漏洞,開發者有很多辦法繞過審核,最終吃虧的反而是那些遵守規定的守法開發者們;這份規定在實施 3 個月後,低質遊戲仍泛濫市場,所謂的規范遊戲市場的目標並未實現,而眾多開發者還是得陪總局把劇情演下去。

from:新浪遊戲

Comments are closed.