年收入10億後:為何ARK玩傢集體粉轉黑?

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/很長時間以來,Studio Wildcard旗下的《ARK:生存進化》都被看作Early Access項目的成功典范之一,不僅拿到瞭許多大獎,還在半年內就達到瞭7000萬美元的收入,一年之後分成後收入突破瞭1.5億美元,(約合人民幣10億元)。

然而,最近推出的付費DLC《焦土(Scorched Earth)》卻在其社區引發瞭巨大爭議,總評分原本‘大多數好評’變成瞭‘褒貶不一’,最近評價則直接變成瞭‘大多數差評’。很多投入數百個小時遊戲時間的玩傢表示,付費DLC的價格其實並不離譜,但作為一個Early Access遊戲,開發商在基本遊戲都沒有做好的情況下就這麼做,實在是不能理解。

作為曾經的Early Access典范,也實現過名利雙收,為何一個付費DLC之後就讓大多數玩傢粉轉黑瞭呢?請看gamelook帶來的詳細介紹:

一個付費DLC引發的‘血案’:玩傢們為何集體反水?

《焦土》資料片發佈於9月1日,售價20美元。Studio Wildcard甚至把它稱之為“完全完成版”的遊戲,毫無疑問是為瞭向ARK玩傢們確保資料片的質量。然而,似乎不僅玩傢們並不買賬,這個問題也導致瞭開發商們對於Early Access模式該如何運作方面的擔憂。

8

1.遊戲本身還有問題沒解決

在Steam平臺,ARK的整體評價已經從‘好評’變成瞭‘褒貶不一(mixed)’,而最近版本的評價則從‘大多數好評’變成“大多數差評”。從消費者的角度來看,人們之所以給差評,是因為購買一款Early Access遊戲其實就是價值和風險之間的衡量,他們可能投入數小時的遊戲時間,通常都是以相對低的價格,但這樣的產品也很有可能永遠無法變成一款‘完成版’的遊戲。

一則Steam評價或許可以解釋玩傢們的擔憂所在,ARK玩傢Synthetic在Staam社區評價裡說,“在遊戲還沒有走出Early Access之前就推付費DLC是不合適的。講真的,你們腦子到底是怎麼想的?DirectX 12和TrueSky問題到現在還沒有解決,你們是如何打算的?”

玩傢Jstoine表示:我非常喜歡ARK,玩瞭1600多個小時,剛進入遊戲的時候覺得付費DLC並不是什麼大的問題,說實話20美元也不算大問題。最主要的是,這個Early Access遊戲還有很多bug的時候推出付費DLC,即便是說到我投入的遊戲時長,大多數都是在模組服務器裡,因為遊戲本身有很多bug而且如果沒有模組很快就會無聊。也就是說,從目前來看開發商對玩傢們並不感興趣,而是希望多撈錢,我實在不希望繼續推薦這個遊戲瞭,對此表示失望,並且希望Wildcard有所行動。

2.DLC本身屬於pay-to-win,沒有趣味

除瞭遊戲本身bug未解決引發玩傢不滿之外,DLC本身也是很多人不滿的原因之一。雖然Studio表示資料片‘質量比較高’,但似乎新資料片推出的內容會影響與其他不購買資料片玩傢之間的平衡。

24

在該遊戲投入瞭134個小時的玩傢Reverberant Duck表示,“我真的非常喜歡ARK,也有很多事情可以做,不幸的是,到今天為止,我不能再這麼說瞭,我不再推薦這款遊戲。今天Wildcard宣佈瞭一個20美元的資料片,對於他們的Early Access遊戲來說,其實還缺乏大量的核心功能。另外,新資料片用一個詞語來描述就是pay-to-win,買瞭資料片的可以召喚火龍攻擊其他人的,沒有買的根本沒法比。”

3.開發商不專心把遊戲做好,而是想著撈錢

另一個比較有爭議的問題似乎就是比較流行的ARK模組《適者生存》,Wildcard原本在4月份推出的時候希望它可以作為單獨的遊戲而運行,但就在上個月,該工作室決定放棄這個不擅長的免費遊戲,當時該公司表示,“我們對於貨幣化瞭解不多,非常坦白地說,我們也沒興趣招一個貨幣化團隊處理這方面的事情”,然而對於該公司的核心玩傢群而言,Studio Wildcard這次嘗試完全是在沒有完成主要遊戲的情況下分心去做別的事情。

22

一開始是非常耀眼的榜樣,到現在它卻成為瞭一個災難,因為開發商在Early Access階段就開始制作SOTF、主機版本和付費資料片,難怪遊戲項目進度到現在都落後。

Bronut:他們一定是放棄瞭這款遊戲的研發,他們做過免費遊戲而且以‘完成這個遊戲’為名做過更新,選擇瞭DLC模式,而且居然是20美元的DLC。我喜歡這個遊戲,但這種做法很惡劣,先完成你們的遊戲、解決bug等問題再說吧。

讓人又愛又恨的Early Access模式:成功之後步子邁太大

昨天,Studio Wildcard提供瞭官方解釋,不過並為直接給出20美元定價的解決方案:“我們ARK最終版本始終包含瞭資料片的創作,以及相關的設施和技術系統,我們覺得在Early Access期間對它們進行調整更好一些,而不是要等到正式發佈之後,因為如果做不好,就意味著非常大的風險。雖然這意味著過早地透露第一個資料片,但它同樣意味著為ARK發佈之後提供更多的資料片。我們知道這並不是所有人都喜歡的方式,而且我們對理解ARK資料片做法的玩傢們表示感激,隻要我們有系統支持他們,我們就可以保證把發佈之後的問題最小化”。

也即是說,這份聲明實際上表示Wildcard也不認為焦土資料片是《生存進化》即將在Q4發佈之後完整版遊戲內容的一部分。在截至本稿發佈之前,Steam Spy預計,包括今年7月份的周末免費活動在內,《生存進化》的玩傢超過360萬。

實際上,Wildcard認為對於這樣質量的遊戲來說,20美元的價格已經是很公平的,有外媒表示,ARK的一名團隊成員還在一條Steam差評下面表達瞭反對意見(現已刪除),當時他是這麼說的,“我們(Wildcard)真的應該作為免費版發佈嗎?實際上我們做瞭一款全新的遊戲,難道我們不應該獲得報酬嗎?”

ark12

很顯然,玩傢們意見比較大的原因並非付費DLC是否值20美元的問題,他們關心的並打造瞭一款非常獨特而不是資料片的質量問題,而是在Early Access模式下推出付費DLC是否合適。通過社區的反饋,Wildcard創造並且打磨瞭一個非常具有特點的優秀產品,所以在尋求更多收入之前,這傢公司是否欠玩傢們一個完成版的遊戲呢?把資源用在擴大收入的DLC和其他模式上到底又該不該被指責呢?還有玩傢表示,Wildcard面臨前東傢的指控,據稱牽涉金額達4000萬美元,然而這種收養毛的方式是非常不對的。

其實,這種問題並不新鮮,遊戲達不到玩傢預期的事情時有發生。Mohawk Games的Soren Johnson也在《外星貿易公司》的長篇復盤中講述瞭類似的問題,在Johnson看來,Early Access模式的主要問題是,它缺乏一個與消費者產品之間清晰的差異,因此他呼籲Valve專門建立對應頁面,關閉用戶評論,並且不讓Early Access遊戲參加折扣活動,讓玩傢清楚地知道“Early Access”的真正目的,這是一個通過特殊類型玩傢的幫助讓開發者們實驗和改進遊戲的平臺。

和很多開發商一樣,ARK開發商也非常看重玩傢反饋對於遊戲設計的幫助。去年年底,Studio Wildcard工作室的共同創始人兼共同創意總監Jesse Rapczak說,“Early Access可以給開發商提供一個測試遊戲的好機會,尤其是你的遊戲已經準備好進入優化狀態之後,這樣可以提高遊戲內容並且在完成的時候讓你更有信心,玩傢們會非常喜歡而且給出大量的反饋。你不能等到遊戲發佈瞭才去找設計或者遊戲平衡等方面的問題,到我們遊戲在全平臺發佈的時候,我們覺得遊戲已經完成瞭這個階段。”

Studio Wildcard之前推出的電競版免費模組‘適者生存’雖然有近200萬玩傢,但似乎多人遊戲的運營成本是他們沒有預料到的,不過對於獨立團隊而言,Early Access成功之後如何管理發展目標與玩傢需求之間的平衡才是關鍵,因為如果因為一時勝利沖昏瞭頭腦,就很容易步子賣得太大而扯到蛋。

Comments are closed.