市場營銷人員在手遊公司已成雞肋?

文/老木 (Y2game CEO)

比手遊資本更冷的是手遊市場人員,環顧四周,橫掃一遍,這個圈內已經N久沒有好的營銷案例可以去追逐、學習、揣摩。手遊市場人到底咋瞭?

31

最近高頻次的收到獵頭需求,幾乎都是大型手遊公司物色市場總監、VP級別人才。如此高旺盛需求,看似手機遊戲公司都很註重市場營銷環節,但事實上每一年去掃描各大手機遊戲有哪些值得稱道的營銷案例時會發現,能成為案例的少之又少。

回顧自己的創業經歷中,遊戲不吸量,是市場的問題;買不到用戶,也是市場的問題;網絡熱度起不來,還是市場的問題。歸根結底,市場必須在一款遊戲的上線過程中起到重要作用,那麼市場必定是手遊公司的重要崗位。

接下來從幾個角度和案例去分析,而實際上市場部已經成為瞭各大手遊公司的雞肋部門。

市場人存在感較之端遊時代而越走越遠

隨著產品類型與渠道變化,以前每個遊戲項目都會有或多或少的市場預算,通常的比例約為營銷30%VS效果70%,而隨著流量為王的時代到來,一個遊戲是否成功更看重的並不是它的品牌影響力而是營收能力,隨之而帶來的營銷費用縮減也是順理成章的。“有錢誰不會做市場啊?”,這是在端遊時代能聽到市場同行常有的聲音。而到瞭一個沒錢也要做市場的環境下,這就變得像童話那樣美好瞭。雖然廣告圈的大V們總會沒事站出來說看看人傢杜蕾斯,一分錢都不花但每次的營銷都這麼流弊,但做遊戲的市場人往往會認為人傢是生活必備品,而遊戲不是,我的平臺沒有它那麼大,局限瞭我發揮的空間。

沒錢、得不到認同、對企業業績幫助不大,這個牛角尖導致這批人陸陸續續離開這個崗位,比如,李楚凡都去開海鮮粥店瞭。

做給領導看的營銷成為瞭硬需求

既然沒有辦法通過營銷手段去帶來品牌影響力與用戶導入,為瞭能保住飯碗,現在的手遊營銷大多的最終落地都變成瞭,做給領導看或者做給渠道(同行)看。做個三流設計水平的朋友圈長條圖,成為手機遊戲上線必備品,老板覺得有面子成為瞭本次營銷的效果考核標準,如果發現某渠道大佬也轉發瞭這篇,那就超額完成瞭KPI可以獲得微信紅包一個。

除此之外也會有一些事件炒作,在某某建築下擺個跑車、美女舉牌啥的,但能看到的反饋一般都是誰炒誰自己轉,除非大樓玻璃掉下來砸壞瞭那輛跑車,否則普通網民或者玩傢根本不知道這事,不過迄今為止沒見玻璃掉下來過,即便掉下恐怕車沒砸中,砸死瞭10個人中9個是在那擺拍的“假冒玩傢”。

領導看自娛自樂表演久瞭也會膩的時代差不多快到瞭……

從業人員素質普遍不高

山中無老虎猴子稱大王的時代,手遊公司在資本風口到達時如雨後春筍般冒出,20多歲的總監、VP一堆,是否匹配這個職位不得而知,從產品定位到人群畫像、營銷策略、執行規劃、落地驗收五個步驟都沒有搞懂的人,如何去祈求他在專業領域內有所建樹。

作為一個遊戲營銷人,不懂產品、遠離用戶,就算抄襲其他行業的營銷手段也隻能無功而返。作為一名專業營銷人,則更需要具備文化底蘊、知識廣度加上一點勤奮與突如其來的靈感。

飯碗都被做效果投放的搶瞭

我看到大多數的公司已經悄悄地把市場營銷與效果投放兩個部門進行分拆,一邊是花瞭錢但總覺得跟沒花區別不大、一邊則是錢花下去瞭藥到病除,對於急功近利的商業環境來說自然後者會適者生存且越做越大。99%的老板根本不會去考慮品牌營銷帶來的效果轉化率提升、渠道位置下載轉化率提升、Appstore搜索熱度提升等間接影響。

用憋屈這個詞來形容市場營銷人員不為過。

雖然獵頭、招聘網站還一股腦的在招募各種手遊營銷達人,但你360度轉體環繞瞄一眼,咱身邊真的還有這等人才?剩下一批茍延殘喘並無力還擊的,正在騎驢找馬……是跟著商務那幫孫賊一起出去吃吃喝喝要點量呢,還是去找個VR公司做營銷吧,那裡正在刮風!

Comments are closed.