巨人收購Alpha是另辟蹊徑還是拼死一搏

17

根據世紀遊輪(002558.SZ)發佈的重大資產重組方案,這傢公司將以發行股份及支付現金的方式,作價305.04億元收購知名休閑社交類網絡遊戲公司Alpha全部A類普通股。由上市公司通過巨人香港間接持有Alpha全部B類普通股,交易完成後,世紀遊輪將合計持有Alpha100%的股權。

此次作價305億的收購預案,規模超過瞭其2015年11月公佈的130億借殼上市。上市不久便籌劃瞭更宏大的收購方案,讓投資者不禁疑問,這次收購究竟是另辟蹊徑開拓海外市場,還是一個新故事的開始?

投資者之所以會產生這種疑問,與巨人網絡自身回歸後的業績不無關系。記者早前就已對巨人網絡如今尷尬的處境做過分析。回歸後的巨人網絡,其賴以生存的端遊和頁遊份額正逐漸下滑,為瞭搶占這一波手遊的風口,巨人網絡也沒有少花功夫,先後推出的《球球大作戰》以及《征途手遊版》都在市場上引起不小關註。

記者瞭解到,重新出山掌舵巨人網絡的史玉柱在公司日常運作上沒少投入精力。除瞭整頓企業內部的治理結構,他還推動成立瞭多個工作室,同步研發遊戲。據瞭解,史玉柱甚至直接介入瞭遊戲的研發。在3-5人的工作室研發遊戲完成之後,有的會直接拿給史玉柱首先體驗並獲得反饋,然後再進行完善後向市場推出。

即使在這樣的情況下,巨人網絡目前交出的成績單依然隻能稱之為中等。遊戲產業網公佈的9月手遊數據顯示,短短一個月之內,《球球大作戰》的MAU(月活數量)從8月的964.7萬,暴漲到瞭9月的2397萬。這個數據在當月排名第九,第一名《開心消消樂》的MAU是1.27億。另一款新銳產品《貪吃蛇大作戰》的MAU為6927萬。

巨人網絡本周公佈的三季報顯示,即使有瞭《球球大作戰》,巨人網絡前三季度實現收入也僅增長7.82%達到16.68億。雖然上半年的凈利潤相比去年同期較大幅度增長,但是營收的放緩最終還是將會反映到凈利潤上,對於股東來講,這可能並不是什麼好消息。

這已經是在《球球大作戰》運營上瞭正軌之後的結果。不過這也驗證瞭遊戲行業的一個共性問題:盈利的不穩定性。遊戲行業資深人士對記者表示,沒有人可以預測公司未來的會出現什麼爆款,甚至即將推出的產品是否會成為爆款也沒有人可以打包票。

沒有可以替代的主打遊戲產品,長遠來看,巨人網絡盈利不確定性大,而這也是史玉柱以及當初在私有化過程中兩肋插刀的朋友們所不願意看到的。收購海外資產,拓展業務空間成為史玉柱很自然的選擇。

但是史玉柱的這次資本運作,卻符合其一貫高明的手法。

交易標的Alpha,成立於2016年6月24日,本質上是收購海外資產的平臺,成立目的就是收購資產Playtika,也就是此次主要交易標的。交易預案的看點,主要聚焦在出錢出力的中國財團上。根據交易預案,此次主要的交易對手包括重慶撥萃、泛海資本、上海鴻長、上海瓴逸、上海瓴熠、重慶傑資、弘毅創領、巨人網絡投資等,這一財團在2016年6月就開始瞭對Playtika的收購。資深並購行業分析師告訴記者,之所以選擇成立財團去收購標的而並非上市公司直接收購,主要是為瞭保護上市公司。一旦發生上市公司直接要約收購的情況,就會涉及停牌以及董事會決議等情況發生,而這類事項往往帶有嚴重的不確定性,將直接影響公司股價。如果以財團的形式去收購,將在一定程度上節約收購成本。“此外這樣做的結果,將使得收購溢價變得合理,而中國財團也將通過股價上漲的形式獲得豐厚的回報。”該位分析人士對記者表示。

而事實的情況也同樣如此。參與收購的中國財團,其中不少是參加瞭當初巨人網絡私有化的史玉柱的老朋友們。據瞭解,此次12名交易對象中,重慶撥萃與原股東錸鈽投資是一致行動人,重慶傑資與鼎暉孚遠和孚燁投資是一致行動人,上海鴻長與泛海資本及民生資本為一致行動人;上海瓴逸與上海瓴熠是一致行動人。這個朋友圈為瞭史玉柱遠赴海外進行收購,而事成之後,也將Playtika直接註入上市公司並換取上市公司股份,並獲得股價上漲帶來的收益。

16

按收益法評估後,Alpha股東全部權益價值為306.5億元,相較於其賬面凈資產18.79億元,增值額達到287.78億,增值率達到1531%。

這一估值顯然並不便宜。近期國內遊戲公司頻頻收購海外資產,因而也有瞭可以參考的對象。中技控股(600634.SH)擬以32.03億元控股頂級海外遊戲巨頭Jagex,相對於賬面凈資產20.9億元,增值額為11億元,增值率為52.69%。Alpha 1531%的增值率與之相比率,顯然高出不少。

巨人網絡願意高溢價收購Alpha的原因,首先是Alpha的運營主體Playtika有著穩定的業績增長。數據顯示,Playtika2014年-2016年上半年的兩年一期內,收入分別達到33億元、45.4億元以及29.7億元,凈利潤分別為4.9億元、10.6億元以及7.3億元。而業績承諾更是透露出瞭Playtika的成長性。其承諾標的公司2016年度、2017年度和2018年度收益法評估中,預計實現的合並歸屬於母公司凈利潤分別為15.2億元、19.9億元及24.1億元。

上述業績承諾甚至超過瞭當初巨人網絡回歸時作出的業績承諾。記者翻閱公告整理得知,Alpha雖然在資產規模上不及巨人網絡,但是無論從收入以及利潤情況,還是未來業績承諾數據,都是回歸時巨人網絡的1倍之多。就拿2016年上半年巨人網絡和Alpha的業績做對比,上半年Alpha的實現收入29.77億元,而巨人網絡僅為10.49億元;Alpha實現凈利潤7.33億元,而巨人網絡為4.68億元。從2016-2018年的業績承諾看,巨人網絡分別做出瞭10.02億元、12.03億元、15.03億元的承諾,而Alpha則更高一些。

14

15

因此,收購完成後,巨人網絡或許將會有巨人網絡+Alpha的境內外雙業務運行模式。上市伊始,巨人網絡頭頂中概股回歸第一股的名號,意圖靠著產品重振當年《征途》帶來的業界地位。如今,合並之後Alpha將成為主要收入來源,花瞭大力氣回歸的巨人網絡,在此時看起來則更像一個資本運作的平臺。當初的二次創業,現在看來更像是二次資本運作。

from:界面

Comments are closed.