工信部發佈VR白皮書:價格昂貴 可用性差

工業和信息化部下屬的中國電子技術標準化研究院近日發佈《2016年虛擬現實產業發展白皮書》,報告指出,中國虛擬現實技術產業潛力巨大,但是在應用過程中仍存在諸多挑戰。

x

首先,硬件技術的局限。目前設備使用不便、效果不佳等問題仍然突出,硬件的處理速度遠不能滿足在虛擬世界中實時處理大量數據的需求。相關設備的價格也十分高昂,一個頭盔式顯示器加上主機的成本動輒上萬元。

其次,軟件可用性差。受硬件局限性的影響,虛擬現實軟件開發花費巨大且效果有限,相關的算法和理論也尚不成熟。在新型傳感機理、集合與物理建模方法、高速圖形圖像處理、人工智能等領域,都有很多問題亟待解決。三維建模技術也需進一步完善。

第三,應用領域有限。目前,虛擬現實技術主要應用於軍事和高校科研,在教育、工業領域應用還遠遠不足,未來應努力在民用領域的不同行業發揮作用。

第四,效果不夠理想。在虛擬現實的感知方面,有關視覺合成方面的研究較多,對聽覺、觸覺關註較少,真實性、實時性不足,基於嗅覺、味覺的設備還沒有實現商品化。此外,在交互效果方面,虛擬現實技術與人的自然交互不足,在語音識別、人工智能方面的效果尚不能令人滿意。

報告指出,虛擬現實產業處於爆發前夕,即將進入持續高速發展的窗口期。互聯網研究機構艾瑞咨詢公佈的數據顯示,2015年中國虛擬現實行業市場規模為15.4億元,預計2016年將達到56.6億元,2020年國內市場規模預計將超過550億元。

報告建議,我國應提前謀劃佈局做好頂層設計、推進產業化和行業應用、加強文化和品牌建設。

from:新華社

Comments are closed.