小島秀夫:VR不適合講故事 令人感覺“出戲”

《合金裝備》系列的制作人小島秀夫近日在一次采訪中再次闡述瞭他對VR 遊戲的一些看法:以現在的情況來說,VR 遊戲是不適合講述復雜故事的,與“故事性”不相宜。

1

小島秀夫認為傳統的故事體驗方式是:讀者/觀眾追逐主角的視角去體驗故事,不論電影、小說都是如此。但以此為基礎的一套設計思路放到 VR 遊戲中就不見得適用,當玩傢真正成瞭主角,就有所謂的違和感。也就是說,VR的第一人稱主觀視角會讓玩傢扮演故事主角時“出戲”。

當然,現在隻是 VR 遊戲的黎明期,要說 VR 遊戲的可能性僅此而已,還為時尚早。“在這方面,遊戲要在根本的設計上有所變化。花下功夫總能解決,隻是現在還無法明言。”小島秀夫如此認為。

小島秀夫一直以來對 VR 技術抱有相當積極的態度。他現在還當瞭VR 公司 “ Prologue Immersive ” 的技術顧問。VR 技術在很早以前就進入瞭他的視線,比如1983年的電影《腦內風暴》。VR 在當時就不是科幻,而是未來技術的一種可能性。上世紀90年代,“虛擬現實(virtual reality)”的商標就已被登陸,甚至人們認為在 FC 之後就將迎來 VR。

至於現在自己手上的《死亡擱淺》,小島秀夫表示這款遊戲不會對應 VR——雖然“其實想做也是能做的”……但他還是想做一款自己粉絲喜歡的 3A 大作,會采用一些新的設計,自由度堪比《GTA》。

在這次采訪的最後,小島秀夫認為技術總是不斷發展的,VR 技術會變得更加成熟。“到那時就是創作者發揮的時候瞭,既然要做 VR 遊戲,就做個能讓世界震驚的,讓人們驚呼‘這是什麼?!’的遊戲。”

from:17173

Comments are closed.