對動畫熱情不減 7次退休的宮崎駿再度復出

9月1日,宮崎駿成立的工作室“吉卜力工作室”發表新作品《紅海龜》。據說,宮崎駿看完這部作品,表示如果有這樣的制作團隊,他還可以再做做看。這樣,關於宮崎駿再次復出的消息傳出。這位動畫史上的大師,多次退休又復出,觀眾們早已習慣,不僅不反感,反而很期待他的新作品,因為宮崎駿每一次復出,都會帶來好作品。

1
2013年,完成動畫長片《起風瞭》之後,宮崎駿正式宣佈退出動畫電影行業。但是,他並沒有退出動畫電影行業,一邊擔任吉卜力美術館的館長,一邊幫新人做些指導工作。2015年,宮崎駿執導瞭一部10分鐘的動畫短片《毛毛蟲菠蘿》,首次采用電腦CG制作,耗時近3年。

其實,在這次復出消息傳出之前,宮崎駿已經在動畫電影行業瞭有瞭7次7出的復雜經歷。

太曲折!7次退休又復出

很多人聽說宮崎駿退休的消息,都會感覺遺憾。但是這種遺憾沒有持續很久,宮崎駿又按耐不住對動畫電影的熱情,重新復出,一次又一次挑戰記錄。

2

1986年,他的第三部作品《天空之城》上映,獲得5.2億元票房之後,宮崎駿暗示自己將會退休。在《天空之城》之前的《風之谷》完成後,他就向社長鈴木敏夫表達想做一名普通的動畫制作人。真正讓宮崎駿退休消息廣為傳播的是1992年拍完《紅豬》,他第一次正式向媒體表示,他想做的事情都已經做完瞭,他的動畫已經完結瞭。這一次宮崎駿有瞭退休的想法是因為制作《紅豬》這部作品太累瞭,讓他心力交瘁。

隨後,他又復出瞭,以一部179億日元票房的作品《幽靈公主》成功復出。這部作品不僅刷新瞭日本電影的票房紀錄,還贏得瞭第21屆日本電影學院獎最佳影片。但是此時,他的好友近藤喜文因病去世,對他打擊很大。他宣佈《幽靈公主》是最後的作品。這次退休,從各個方面來講,都是很有說服力的。但是4年後,他又帶著《千與千尋》復出瞭。《千與千尋》與以往作品不同,是一部孩子、成人都會喜歡的動畫片,這部作品獲得瞭奧斯卡最佳動畫片獎、柏林電影節金熊獎,讓宮崎駿獲得瞭國際級動畫大師的地位。

經過這反反復復的退休失言事件,觀眾對宮崎駿的“幾退幾出”已經習慣瞭。人們不再相信他退休的消息瞭。甚至,有人表示這是吉卜力工作室宣傳作品的策略。在《千與千尋》之後,宮崎駿又制作瞭《霍爾的移動城堡》、《懸崖上的金魚公主》、《起風瞭》。在2004年《霍爾的移動城堡》和2008年《懸崖上的金魚姬》的上映時期,都有宮崎駿要退休的消息傳出。可能是作品始終沒有超過《千與千尋》水平,宮崎駿又長期堅持傳統手繪方式創作,身心勞累,很難繼續創作。2013年拍完《起風瞭》,他再次發出官方退休聲明,宣告一個時代的結束。

時隔3年,他又想著復出。看來,並不是傳統手繪動畫的辛勞打敗瞭這位動畫大師。休養一段時間後,熱情與創意又會促使他創作新的作品。

什麼條件下才會復出?

徘徊在退休與復出之間的宮崎駿,是什麼讓他多次復出呢?在《關於日本動畫片的思索和啟示》中,宮崎駿曾經說,他自己有著嚴重的自我分裂癥,一邊想著不要再做瞭,一邊又會投入新的影片策劃。在一次次復出的背後,是他對創作的熱情和永不滿足的態度。此前,宮崎駿拒絕電腦繪畫和3D技術,采用手繪方式,將所有的精力投入到動畫長片中,很容易陷入身心俱疲狀態。一旦他休養好瞭,就會有新的想法,還想拍出新的作品。

觀眾的熱情和靈感是宮崎駿復出的條件。如果沒有之前那一部部孩子們喜歡的作品,很難保證他還會繼續創作。每一次休養之後,他對世界的理解、認識又會發生新的變化,催生出新的靈感,不再重復以往的成功,再次制作成功的作品。

他的復出,或許是“吉卜力工作室”的危機

宮崎駿多次退休又復出,有點像“狼來瞭”的故事。不過,雖然觀眾表示不會再相信他退休瞭,但是依舊很歡迎他的新作品。保持旺盛的創作欲望,對一個創作者和觀眾來說,都是一件好事。而在這退休又復出的背後,是其工作室——吉卜力工作室的發展危機。

吉卜力工作室的創立,是為瞭讓那些有才華的人能夠自由創作。但是現在吉卜力工作室可以說是宮崎駿的工作室,並沒有推出比宮崎駿更有代表性的作傢。這就意味著“成也宮崎駿,敗也宮崎駿”。

宮崎駿一手打造瞭吉卜力工作室,形成瞭自己的風格,也限制瞭其他風格發展的可能。在工作室,很多人都有才華,但是不能留下屬於自己特色的作品,這也是吉卜力始終無法解決的問題。當新人不能被培養起來時,吉卜力工作室就陷入瞭一個怪圈,隻能依賴宮崎駿多次復出,才能推出有影響力的作品。現在已經74歲高齡的宮崎駿依然是工作室的中堅力量。即使他將自己的全部經驗傳授給新人,新人也不能立即消化。

如今,日本動畫界也是百傢爭鳴、百花齊放,一大批優秀的動畫導演崛起,包括庵也明秀、細田守,吉卜力不再是唯一的選擇。在票房戰爭的圍場裡,吉卜力工作室堅持傳統的方式,在藝術與商業之間徘徊,很少再有《千與千尋》那樣的成績瞭。

宮崎駿終有真正退休的那一日,那時的吉卜力工作室該如何解決新人新作競爭力問題,關系到工作室的生存。

from:鳳凰網遊戲

Comments are closed.