寧波富邦擬26億元收購天象互動70%股權

寧波富邦近日發佈公告稱,由於監管政策和規則、相關公司交易情況的變化,對並購天象互娛和天象互動方案的擬收購標的資產、發行股份的對象和數量、標的資產對價的支付方式、盈利預測補償方案、配套募集資金金額、配套募集資金發行對象以及股票發行的定價基準日等內容進行瞭調整。由以總計375,000萬元的交易對價購買天象互娛100%股權調整為以總計262,500萬元的交易對價購買天象互娛70%股權,金額下調瞭11.25億元。

40

根據修訂前的方案,公司擬收購天象互娛和天象互動全部股權,前者交易對價37.5億,後者對價1.5億,同時募集配套資金不超18.43億元。公司股票繼續停牌。

公告顯示,調整後寧波富邦擬通過發行股份及支付現金的方式購買何雲鵬、陳琛、航風投資等13名股東合計持有的天象互娛70%股權,交易對價為262500萬元;以支付現金的方式購買何雲鵬、陳琛、鼎興量子、華弘湖泰等8名股東合計持有的天象互動100%股權,交易對價為15000萬元。

有分析認為,本次寧波富邦對收購草案進行調整,下降並購金額,或許與寧波富邦與天象互動二者皆有關系。寧波富邦方面因面臨持續虧損同時已經停盤將近7個月,由於重組方案制定重大紕漏,已經被上交所認定為借殼上市。因此若想解決這一問題,則必須對方案中股權進行重大修改,否則將直接導致上交所判定為意圖規避借殼上市,所以必須對重組草案進行調整,以保證股東權利;天象互娛和天象互動面臨訴訟風險,《花千骨》後缺乏爆款,面對四年盈利要求不低於15.6億的對賭條約來說,或許也有很多無奈。

也有分析表示,本次的調整方案中主要有兩個關鍵點,一個是對天象互娛的並購股份及價格進行修改,另一個是增加2019年度對天象互娛的業績要求。本次寧波富邦雖然將並購比例從100%下降到70%,收購金額由37.5億下降至26.25億元,但是對於天象互娛整體的估值則沒有發生變化,依舊為37.5億元左右。本次針對證監會的問詢,寧波富邦很有可能采取兩步走戰略,先降低收購金額收購70%股份,然後再過段期間後收購餘下30%,通過分批次收購降低單筆並購金額,而增加2019年對天象互動的業績要求,則很可能是為瞭證明自身對天象互動的冷靜對待以及擺脫天象“借殼上市”的嫌疑。

和某業內人士溝通時瞭解到,資本方其中一個方式是拖字訣,即延長並購事件,等待貨幣價值降低,通貨膨脹,這個時候相同金額代表的實際價值也就不同,以此來避免高估值的判定,同時在此期間通過並購案獲得資本市場口碑,以拉升自傢資本實力從而獲取盈利,以此來彌補時間上的損失。

近年來傳統行業公司不斷的涉足手遊、頁遊領域,通過並購、高溢價收購、高業績承諾刺激資本市場的神經,奉勸大傢一定要做好應對高估值帶來的風險。

from:上方網

Comments are closed.