富春通信擬購手遊廠 深交所問其是否刷榜

深交所在問詢函中特別要求富春通信補充披露報告期內標的公司、標的公司股東、標的公司相關遊戲產品的代理發行商等是否存在“自充值”、“刷榜單”現象。如存在,則要求披露相關詳細信息,包括時間、金額及占比等。

標的公司估值及業績承諾的合理性、其收入的可持續性及對單款遊戲的依賴度等問題向來是監管部門對手遊類並購重組的問詢重點。本周二,深交所對富春通信擬作價10.5億元收購摩奇卡卡100%股權下發問詢函,就標的公司主要遊戲產品上線運營後進入暢銷榜及獲得上億元“流水”展開重點關註,詢問其中是否存在所謂“刷榜單”、“自充值”等行為。

w

據業內人士介紹,作為手遊的主要獲取途徑,Apple Store、安卓市場等每日更新的暢銷榜和下載榜無疑是消費者最直觀的選擇標準之一。不過,這一排名機制也滋生瞭所謂的“刷榜單”行為。至於“自充值”則是遊戲運營商通過給旗下遊戲充值來制造假流水,從而實現所謂業績。

回看富春通信披露的重組預案,標的公司摩奇卡卡主要遊戲產品包括《新大主宰》、《犬夜叉之尋玉之旅》、《大鬧天宮HD》等,上述遊戲上線運營後均曾進入Apple Store暢銷榜、谷歌暢銷榜。其中,《新大主宰》自2015年12月上線至2016年6月,註冊用戶已逾300萬人,付費用戶逾20萬人,累計流水已超1億元。

對此,深交所在問詢函中特別要求富春通信補充披露報告期內標的公司、標的公司股東、標的公司相關遊戲產品的代理發行商等是否存在“自充值”、“刷榜單”現象。如存在,則要求披露相關詳細信息,包括時間、金額及占比等。

除關註標的公司及其關聯方是否對上述遊戲產品采取“刷榜單”行為外,深交所還特別關註標的公司是否與手遊公會、手遊商人、測試公司及其他主體通過委托、顧問、合作等形式進行“自充值”、“刷榜單”。

此外,對摩奇卡卡旗下《新大主宰》產品的月均流水、玩傢數量以及付費用戶數量等數據顯著高於其他兩款遊戲作品的原因,深交所也表示關註。數據顯示,《新大主宰》上線運營後的第二至第七個月的月均流水為1789.70萬元,顯著高於另兩款遊戲月均三四百萬元的流水規模。

深交所還註意到,上述三款遊戲在運營過程中曾先後出現過單月或單季的“新增註冊用戶數”、“當月活躍用戶數”、“運營流水”等運營指標與數據和前期逐月下降趨勢相背離的情況,問詢函要求富春通信解釋逆勢增長的原因並分析合理性。

同時,《新大主宰》、《大鬧天宮HD》兩款遊戲累計註冊玩傢的IP地址區域分佈前三名均為廣東、江蘇及浙江,且占比非常接近。深交所要求富春通信結合摩奇卡卡報告期內其他遊戲累計註冊玩傢的IP地址區域分佈、A股典型遊戲類並購案例中同類型遊戲累計註冊玩傢的IP地址區域分佈等,說明上述兩款遊戲註冊玩傢IP地址區域分佈及占比相似的原因及合理性。

重組預案還披露,截至今年6月30日,標的公司凈資產賬面價值為1971.06萬元,其預估值為10.54億元,增值率達5246.60%。對於該情況,深交所要求富春通信補充披露這一預估值的合理性及依據。

標的公司財務數據還顯示,其2014、2015年度分別虧損276.82萬元、441.81萬元,2016年1至6月則實現凈利潤1646.89萬元,且交易對方承諾,2016至2019年,標的公司扣非凈利潤分別不低於7000萬、9100萬、1.2億、1.2億元。

基於此,深交所要求富春通信進一步披露標的公司今年1至8月的主要財務指標,並結合標的公司歷史經營業績、儲備遊戲、未來新上線遊戲等情況,說明上述業績承諾的制定依據和可實現性。

深交所還註意到,富春通信在重組預案中將本次交易同掌趣科技、世紀遊輪、凱撒股份、完美世界等案例進行對比分析。對此,問詢函要求公司補充披露選取上述八個案例作為可比案例的原因,以及本次擬收購的標的公司與這些案例的標的公司在營業收入、凈利潤、市場份額、知名度、發行運營遊戲數量、儲備遊戲數量、研發人員數量等方面的對比分析,由此說明是否具有可比性。

from:上海證券報 作者:王子霖

Comments are closed.