定位“專而美” WGC構建全新移動電競賽事體系

01

電子競技作為遊戲娛樂與體育競技的全新形態,經過十餘年的發展,已形成相對成熟且龐大的產業規模。近年來更是在移動互聯網快速崛起環境下,誕生出移動電競這一分支。根據中國音數協遊戲工委和伽馬數據發佈的《2015年中國移動電子競技遊戲發展趨勢報告》顯示,中國移動遊戲玩傢數已經達到4.55億,其中移動電子競技玩傢總數達到1.96億。相比之下,艾瑞咨詢調查數據顯示,傳統電競遊戲玩傢仍然保持在1.7億,但增長勢頭趨於放緩。移動電競的玩傢群體已經超越傳統端遊電競,而且按照兩位數的百分比增長,未來兩者之間差距有可能越來越大,這也昭示著移動電競或將左右遊戲行業的格局。
02

2015年移動電競用戶規模

在整個電競產業鏈中,騰訊遊戲可以說是這個市場的佼佼者,從產品層面來說,從PC時代便占據電競遊戲主動權的騰訊在移動電競領域手握《穿越火線-槍戰王者》及《王者榮耀》這兩款千萬DAU的大作。而在輕度細分市場,同樣擁有《天天酷跑》和《全民飛機大戰》這樣長盛不衰的品牌,豐富的產品線也為騰訊在移動電競領域背書。

與此同時,背靠應用寶、微信遊戲等分發平臺,用戶幾乎已經覆蓋全國絕大多數的遊戲用戶。龐大的用戶基數,可以持續為旗下的移動電競產品導入用戶,在很大程度上加速瞭用戶向移動電競轉變的過程。而天然的用戶信息接口,也為內容的深度沉淀打下堅實基礎。而在電競賽事方面,騰訊可以說是不遺餘力,成功打造出多項頂級賽事。

03

11月19日,WGC微信遊戲精英賽(以下簡稱WGC)總決賽圓滿收官。作為微信遊戲的專屬精英的賽事,本次賽事吸引到9萬餘位玩傢報名,最後甄選出96支戰隊爭奪總冠軍。據相關數據顯示,賽事首周直播觀看人數就超過瞭53萬。

WGC的野望:超脫於“大而全” 定位“專而美”

在騰訊旗下的諸多賽事中, WGC微信遊戲精英賽(以下簡稱WGC)可以說是騰訊旗下最年輕的賽事之一。憑借自身其特有用戶屬性和平臺屬性、佈局差異化,專註於打造“專而美”的微信賽事。

WGC作為騰訊移動社交平臺入主移動電競領域的新生主力軍,在推進移動電競市場發展佈局上顯得尤為重要。首先,WGC背靠微信遊戲,根據騰訊2016年Q2財報顯示,微信月活躍用戶數量突破8.06億,龐大的用戶基數,為賽事的打造提供優渥生長土壤。而同時,也正是由於WGC根植於微信遊戲,使得其更加容易在移動電競市場中建立專屬移動電競品牌。

其次,相較於其他賽事,WGC賽事分為《穿越火線—槍戰王者》和《王者榮耀》兩大項目,賽事以及內容上的專註也能讓賽事的用戶屬性更為集中。相關資料顯示,CFM和王者榮耀微信用戶的屬性與大盤用戶的重合度非常高,而這也是WGC聚焦這兩大產品的原因。

04

而為瞭更好的提供WGC的觀賽和參賽體驗,微信遊戲嚴格打磨產品體驗,還推出新版微信賽事中心。賽事中心針對WGC報道專題加入瞭聊天室互動功能、戰隊解說支持功能、賽事視頻資訊以及相應戰隊打法分析等,讓玩傢在觀看直播的同時即可體驗到這些功能,給予瞭微信玩傢極大的電競賽事參與體驗,從微信遊戲中心進入賽事專題就可以感受到全新賽事中心帶來的極致體驗。

最後,WGC精英賽作為微信遊戲首次嘗試專屬精英的賽事,針對微信用戶專屬打造而成。這也讓整個賽事更加瞭解微信遊戲的玩傢需求。同時WGC主打“泛賽事”主題,在聚合賽事的基礎上又不局限於賽事本身。在聚焦精英用戶,為微信遊戲用戶構建泛賽事社區,從而打造全新的微信賽事體系。

在賽事期間,WGC還創新推出娛樂積分賽,玩傢可以贏積分拿禮包,輔以現場直播、實時解說、賽後回看、賽事分析等傳統的觀賽模式,在提升玩傢關註度的同時也為用戶帶來瞭連續不斷的視覺盛宴。加上專業的電競解說主播、頂尖的職業戰隊、精彩紛呈的巔峰對決以及高額的賽事獎金,

如果說TGA和QGC將電競生態鏈做大做深,那麼WGC的出現也就意味著騰訊對於移動電競將更進一步,將更多的目光著眼於精品,也就是上面所提到的“專而美”。

補足移動電競大生態 建立移動電競職業化體系

事實上,移動電競生態已不是新鮮的概念,去年我們能看到很多關於移動電競的行業新聞,但能形成大規模的且具有高度影響力的賽事體系寥寥無幾。因為電競行業的根本是玩傢,用戶不成規模周邊生態也很難完善,特別是很多主打移動電競的產品,其活躍用戶的規模直接決定瞭賽事的規模。而騰訊通過《全民超神》《全民突擊》積累瞭初期移動電競用戶,又在《王者榮耀》和《穿越火線-槍戰王者》手遊等後續產品的幫助下擴大用戶基數,作為生態構建的基礎,已經具備瞭足夠的優勢。

就在今年CJ期間,騰訊移動遊戲三周年發佈會喊出瞭“移動電競職業化”的口號。gamelook當時在采訪騰訊互娛市場部副總經理侯淼時,他也曾表示:“騰訊的移動電競並不追求一定要幾十款產品一起打,花最多的時間在一款或者兩款遊戲上,在更少的項目上找到更好的運作方式。整個過程中我們考慮的是建立完整的、放在市場上能夠自己運轉的一套生態體系。加入職業賽體系的俱樂部、最核心的公司怎麼實現自己的收益平衡?”就這點來看,WGC的崛起也可以看做是補全騰訊在移動電競的生態鏈。

05

事實上,《穿越火線-槍戰王者》手遊早就於今年7月中旬便創辦瞭自己的職業聯賽品牌CFMSL,並於成立移動電競領域第一個手遊職業戰隊聯盟;而《王者榮耀》也開啟瞭自有職業聯賽品牌KPL。眾所周知,一項職業賽事如果想要取得成功,必須要從多方面去建設完善。如專業的賽事承辦團隊、明星級的解說陣容、知名俱樂部的加盟、以及嚴格的升降級體系等。而WGC的出現也為兩大聯賽建立完善的升降級賽事體系,甚至是為各方在移動電競領域的探索開啟一扇大門。

通過WGC賽事的助力,微信遊戲能為騰訊的移動電競大生態篩選並輸出大量的微信電競選手,其中的頂尖選手將被培養為職業選手。這種全民參與、精英篩選的模式能為騰訊移動電競提供持續輸出和培養高質量的頂級戰隊或戰隊成員,真正做到瞭WGC微信遊戲精英賽與騰訊移動電競大生態之間的良性循環。

從本屆的WGC賽事來看,手握《穿越火線-槍戰王者》手遊以及《王者榮耀》兩款產品,雖然看上去在賽事內容方面會略顯單薄,但不可否認的是,這兩款產品都可以說是騰訊在移動電競領域的佼佼者。從這點來看,就如同其一直標榜的專而美,WGC或將繼續從精品遊戲搭配精品賽事出發,打造騰訊移動電競大生態。

可以預見,騰訊通過一系列賽事內容配合其精準有效的推廣,使得玩傢及大眾更加聚焦微信遊戲。而騰訊此次試圖構建的生態圈,不僅僅是為其產品提供服務,還能摸索出更規范的行業準則,為產品、賽事、選手提供快速實現價值的途徑,在有效聯合業內多方廠商的前提下,或將為移動電競行業的共同發展帶來一定的促進作用。

Comments are closed.