奇葩的入行:他做遊戲研發竟是因一場葬禮

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/進入遊戲行業有很多種方式,我們也非常樂於看到不同職業的開發者們做出具有差異化的遊戲體驗。前不久,Kotaku上就發佈瞭這樣一個例子,講述瞭Razbury Games創始人Dean Razavi辭掉訴訟律師的工作,轉做全職獨立遊戲《Vidar》研發的故事。讓人比較驚訝的是,盡管做瞭多年的mod,但真正讓他決定辭職做遊戲的是一個表親的葬禮。

所以《Vidar》就是一款有關死亡主題的遊戲,遊戲裡的故事都是自動生成的,遊戲使用角川的RPG Maker VX Ace引擎制作。雖然這將是Razbury Games的首發遊戲,但它卻並不是Razavi從事的第一個遊戲項目。和很多獨立開發者一樣,他表示在接觸瞭《魔獸爭霸3》的地圖編輯器之後,就對遊戲研發產生瞭興趣。

不過,直到他嘗試做一個婚禮請柬的時候,Razavi才正式決定從事遊戲研發。也正因如此,他購買瞭RPG Maker並且自學代碼,他表示,“我覺得從一款RPG小遊戲開始會比較好,你可以在婚禮上玩,這樣就不會覺得單調瞭。”

9

一開始的有趣的想法後來成為瞭耗時一年的項目,因為這個邀請遊戲也變成瞭30個小時的RPG。不過,真正讓他下定決定辭職的是幾個月之後,Razavi在參加瞭一個關系非常近的表親葬禮,雖然他們關系很緊,但參加葬禮的更多的是陌生人,看到很多不同哀悼者表情的時候,開始想要做一個有關死亡的遊戲。他回憶說,“所有參加追悼會的人與他的關系都不同,我需要寫出不同方式的悲傷故事,我的目標就是(在遊戲裡)讓他回來看看不同的人對他的死有什麼樣的反映,這個遊戲的核心主題,其實是不要浪費你的時間。”

《Vidar》這款遊戲的想法就是基於他當時的觀察,而在遊戲裡,每個NPC對於遊戲內角色的死亡都有不同反應。很長時間以來,他都是作為業餘項目進行研發,直到一個月之前才決定辭掉工作,全職做遊戲研發。

他說,“(同事們)大多數人都說《Vidar》是一個有趣的業餘愛好”。的確,在一個月之前,遊戲研發確實是他的愛好,隻不過是投入瞭很多時間的愛好而已。不過,在從事律師行業6年之後,放手一搏似乎是很顯而易見的選擇。

2

在考取法學院的過程中,Razavi一直都是個核心遊戲玩傢,小時候,他的母親非常喜歡日本,這也給年輕的Razavi很多接觸日本遊戲的機會,那時候在他們去機場的路上,Razavi都會央求母親購買最新的遊戲,並且通常都會如願。後來,《魔獸爭霸3》的地圖編輯器給瞭他遊戲設計的機會,但經過瞭多年的嘗試之後,Razavi從來沒有考慮把遊戲研發作為一種職業,“我從來沒有想過自己會從事這個職業,當我開始考慮這個方向的時候,總覺得自己不適合。”

Razavi表示,自己一直都希望成為律師,可怎麼也想不到,在從業六年之後會離開這個高薪而且很有前景的工作、成為瞭一名全職獨立遊戲開發者。《Vidar》將於2017年登錄PC平臺,和辭職一樣,這款遊戲也是他對未知領域的一種嘗試。幾周之前,該遊戲的Kickstarter活動成功籌到瞭資金。作為猶太人出身的他,Razavi表示正常情況下他的職業基本上無外乎律師、醫生和銀行傢,甚至是律師公司的同事們都不斷勸阻他說,遊戲研發更適合作為一個愛好而不是全職工作。

Comments are closed.