天戲互娛吳笑宇:立足精品IP 攜手掘金[三國志11]

對於遊戲圈的朋友而言,相信近兩年來提到最多的一個詞就是“IP”,縱觀遊戲榜單,AppStore暢銷榜前十的遊戲中就有九款是IP產品。泛娛樂儼然成為眾多廠商佈局中不可或缺的一部分,IP也是最重要的一環。

就在近日,天戲互娛在上海舉辦瞭“志在初心”三國志正版授權手遊戰略合作發佈會。《三國志》系列作為日本光榮特庫摩出品的一款軍事策略類遊戲,至今已推出13個系列。此次簽約授權的《三國志11》手遊,也是該系列全球唯一正版授權作品。

據瞭解,這也是天戲互娛提出“精品IP運營”戰略後首次嘗試IP聯合定制開發合作。天戲互娛此次為何會選擇聯合開發,同時,對於日本遊戲及IP的認知又是怎樣,與國內有何差別呢?為此,Gamelook專訪瞭天戲互娛董事長吳笑宇為我們解答瞭心中疑問。

233

以下為現場采訪實錄:

聯合國內合作夥伴 共同掘金三國志IP

三國志已經有二三十年的歷史,你認為三國志在用戶心中的地位是怎樣?

吳笑宇:首先三國文化是屬於中國的,但在遊戲上確實光榮公司發揚光大。作為中國歷史題材的背景加上日本經典遊戲的一個結合,我認為在中國用戶心中有很深的情懷和文化沉淀。

三國類產品是中國開發商非常熟悉的一類產品,天戲互娛該如何與國內頂尖的策略類開發商做PK呢?信心源自哪裡?

吳笑宇:研發雖然不是我們,但我相信研發夥伴,既然他願意做三國志系類產品,那就一定有能力解決這個問題。其次,與其他廠商不同的是,我們是正版授權,這是最大的不同。現在市場上有很多盜版,漫山遍野的《三國志》,這個現象恰恰說明瞭IP的價值。有這樣的一個IP價值,加瞭歷史沉淀和強有力的研發支持,《三國志11》有能力成為一款成功的作品。

此次聯合開發合作是因為什麼原因而組合在一塊的呢?

吳笑宇:用360來舉例,他們這一年做瞭很多IP定制、扶持、孵化和獨代產品等項目,也一直和其他廠商做著各種形式的合作。對於我們為何與360合作,因為他們有這樣的需求,而天戲互娛可以拿到全球授權的IP,對於國內而言,有足夠的空間容納更多的廠商進來。

天上友嘉研發過很多成功的產品,他們對於《三國志》這個IP有獨特的想法與情懷,覺得可以把它做好,因為這些契機,大傢就組合在一起瞭。把每傢的優勢資源拿出來,天上友嘉負責研發以及安卓上的發行,360負責iOS的獨代發行,而天戲則負責海外和國內一部分渠道。大傢分工合作,充分利用彼此的優勢資源,將產品做大做強。

聯合開發合作肯定會有不同的想法,大傢是如何統一意見的呢?

吳笑宇:監修主控方是光榮,而我們要做的就是橋梁和溝通。天戲經過這麼多年的合作,很清楚光榮監修想法,所以在與其他廠商的對接上,我們可以提供很好的建議,這樣可以極大的節約彼此溝通協作時間,因為其他廠商對光榮不是很熟悉,而天戲在中間就能起一個橋梁作用。

我們拿瞭4個IP、《真三國無雙》、《大航海時代》、《生死格鬥》和《三國志》。這四款產品都在開發,生死格鬥已經進入鋪量的階段,至於是哪款產品先上還是根據產品進度以及發行商來決定。我們從去年就開始做無雙,但為瞭把這個IP做好,如果有一點點瑕疵都是推翻重來。《大航海時代》的DEMO我們推翻瞭三遍,我們甚至不惜推翻《真三國無雙》整個產品,就是為瞭還原到極致。

明年一定會是天戲互娛的爆發年,我們不僅做瞭手遊,同時還默默的做瞭頁遊準備。明年會有大量的IP產品上市,海外也會陸續發行。今年下半年天戲也會發很多非IP產品做一個嘗試,看哪些CP未來具備消化IP的能力,然後再去定向匹配,尋找一些IP。

三國志是一款策略類遊戲,你是如何看待策略類遊戲在國內市場的前景?

吳笑宇:國內的策略類遊戲市場仍有較大潛力可供發掘,市場大熱的《部落沖突》、《海島奇兵》等SLG遊戲也證明精品策略遊戲在遊戲市場的有著重要的一席之位。我們此次的研發商天上友嘉也是國內一流的遊戲廠商,曾推出過多款策略類產品,出過爆款,而且生命周期很長。文化背景的沉淀加上遊戲題材類型,因此我認為《三國志11》同樣有機會成為一款長生命產品,可以一直持續下去。

押寶日本遊戲 與光榮建立良好合作關系

天戲互娛為何有能力拿到那麼多的日本遊戲IP

吳笑宇:天戲互娛成立至今已有近10年的時間,07年就開始和光榮特庫摩合作,運營日韓遊戲的經驗已有9年,正是因為這長時間的接觸,與日方建立瞭一個長期的信任關系,所以能拿到他們的IP。而且最早天戲互娛與韓國CJI是合資公司。

我們目前雖然有多款授權IP產品,但所拿到光榮系的產品都是第一品牌優先級,這也是為何會有各種合作,正是因為這些產品都很重要,因此會有4條不同的線同時在做。

天戲互娛這麼多年運營日韓遊戲的經驗,你認為日本產品的特點是怎樣的?

吳笑宇:在端遊時期有些日韓產品在國內還比較成功,但是在手遊時代就比較少瞭,主要是因為中日文化差異特別大。從遊戲榜單上就能看出來,兩國的產品重合度非常小,即使是引進日本的頭部產品,到中國依舊會掛,中國產品在日本也會出現水土不服的情況。

以我這麼多年的運營經驗來說,日本玩傢與中國玩傢的付費習慣有很大的不同,兩國之間的運營活動也有差別,因此兩國在產品的付費點設計上是有差異性的。除此以外,日本遊戲對於數值上的設計不會設計成能夠無限碾壓的那種,他們數值差距非常小。他們非常註重遊戲平衡性,隻要你技術好也能夠打敗人民幣玩傢,這和中國相比是一個很大的文化差異。

目前國內遊戲改編IP非常火,你認為明年海外市場是否會被遊戲IP改編浪潮席卷?

吳笑宇:我覺得有可能,大傢都看到瞭這類產品的成功,但國內的端遊IP目前都消耗的差不多瞭,未來也許就會變成日韓有積累的IP產品爆發。

那些IP方的心態與現在相比是否有差別呢?

吳笑宇:肯定有,以前大傢從來沒有想過把IP拿出來,一旦有個示范,前面的人走的還不錯,後面的人就跟著來瞭。除瞭光榮之外,我們之後也會挖掘新的日本大廠。天戲和很多日本大廠都有很深的資源關系,但我們壓力也很大,一定要做一個成功的范例,這樣大傢才放心把IP交給我們,天戲互娛的儲備也會越來越多。

三國志出瞭許多代產品,天戲互娛這邊是和三國志整個系列對接還是僅《三國志11?後面是否還會有新的三國志產品出現?

吳笑宇:對的,《三國志》雖然有很多代,但每一代其實都不一樣,在人物角色和造型上都有一些變化,玩法上也是一直在創新。我們不會把《三國志1》到《三國志13》全部堆出來做一個大混戰,而是循序漸進一步步來,《三國志11》隻是一個開始。

有人也許會問在這種情形下去,之後會出現多款《三國志》互相“對打”變成內部PK。這個問題其實我們也會和IP方討論,在一段時間內,大傢會保護IP的,不會一次性推好幾系類產品出來。

現在日本IP在中國市場賣的價格非常高,你如何看待這種現象?

吳笑宇:大傢一直都關註價格,就像最近批判明星的片酬一樣,我記得有人說過這樣一句話:“市場的問題市場解決”。為何有這麼高的價,是因為市場有需求,市場能產出一定的回報。為何影視IP原先那麼便宜而現在卻炒的那麼高,就是因為IP帶來的價值和回報足夠大。當然,這中間肯定也有泡沫,泡沫也會有破滅的一天,至於何時破滅目前還不得知。至少在當前市場有需求的前提下,我認為這一切都是值得的。

這種狀況對於行業正在在做精品IP遊戲的來說成本代價很大,你是如何看待的

吳笑宇:每傢公司對於產品的投入產出比都會有所評估。而我們天戲更加看重產品的未來回報率。我媽會把盤子做的更大,平攤每一項,成本自然也會降低,這也是為什麼我們要去組局的原因。同時,我們也會創造孵化IP,將資源掌握在自己手裡,國內有很多廠商在這方面做的很不錯,值得我們學習,加以借鑒。

定位“精品IP運營” 深挖日系遊戲細分

天戲互娛為何想去做發行業務?

吳笑宇:首先第一點,我們的發行嘗試之路有兩條,一條是做非IP產品的發行。這條發行之路是為瞭更好的去儲備CP資源,在發行的過程中看CP是否有研發實力,產品在市場上的接受度又是怎樣,他更擅長什麼題材,然後再去匹配天戲互娛的IP。

另外一點,我們有很多的精品IP,有能力把它做出來,那麼也應該有能力把它推出去。我們並不會死守一條線自己做,也會選擇和其他廠商共同發行。

天戲互娛的核心還是放在精品IP上,基於這點再考慮產品出來之後用怎樣的形式推出去。哪個的方式最好,就用哪個方式。

天戲互娛目前對自己的定位是發行商還是發行與研發同時兼具?

吳笑宇:我們的核心戰略是精品IP,在這個前提下,天戲互娛必須要有自研產品,能夠消化自己的IP,也必須要有發行。發行可以幫助我們儲備CP資源,消化IP,更主要還是要有整體的IP運營。源頭部位是能夠拿到好的IP,接下來就是發行、研發、組局、引流、泛娛樂等,這些都要基於有一個很好的IP。這方面一部分是去拿一些IP,另一部分就是自己去創造IP,這是我們主要做的事情。

這方面已經有一些佈局,我們正在孵化一些影視動漫類公司,之後還會去做一些影視化的嘗試。

天戲互娛在上海乃至全國的定位是怎樣的?

吳笑宇:其實每個行業都是做極致細分,不要盲目跟從,去到一個紅海裡去廝殺。一定要有自己的特點,我們就做日系的,而且和光榮有很深的關系,就把這條線走的紮紮實實,走的足夠深。找到一個點之後,再去深挖擴張。

天戲的腳步沒有別人那麼快,這樣有益也有弊。好處就是我們不會極速擴張然後極速死亡,我們選擇先紮根下來,先活著,然後找到一條屬於自己的路,再把這條路慢慢擴大走出來。這這過程中我們放棄瞭很多誘惑,在當初端遊轉做頁遊時期我們沒有跟著做,隻是做瞭一款光榮的試水產品。每個階段我們其實都有做事情,隻是不會極速擴張,研發也是一個個的不會紮堆,走的比較穩。

上市新三板後你認為對天戲互娛是否有個很大的幫助?

吳笑宇:肯定是有幫助的,首先就得到瞭資本市場的認可。但同樣也會有很大的壓力,大傢會更關註業績財報等公司狀況。當然,壓力也是動力,越規范化,未來資本市場會走的更好。其次也會受到更多資本市場的關註,有資本的註力之後也會走的更快,能夠快速的去拿一些IP做儲備,同時進行一些大膽的嘗試。

Comments are closed.