[天下]手遊致敬民族藝術 演繹國風經典

在“速食主義”主宰的移動市場,我們看到瞭越來越高的商業價值,越來越響亮口號,但是傳統藝術元素之於手遊卻一直是乏善可陳。遊戲創作者要傳承本土民族文化,原本就是國產遊戲商老生常談的問題,但諷刺的是,我們博大精深的傳統文化在遊戲裡一直是隔靴搔癢。

81

諸如史詩級的戰爭MMO,反映到遊戲中的建築可能來自中世紀的歐洲,服飾、雕刻更是各種穿越,武器有琴、棋、扇就是民族傳承,有刀劍、功夫就是武俠情懷,即缺乏藝術上的解讀,更缺乏有益的引導。為此《天下》手遊不惜耗時耗力讓“步步嬌”每一個動作都透出沉甸甸的昆曲原味,讓我們在一團亂象之中,看到瞭情懷。

任何一種民族藝術的傳承都要經得起考證

昆曲旋律華美,一唱三嘆,具有強大的音樂感染力。在《天下》手遊開場CG中,色彩漣漪的舞臺上琉璃華彩,燈火雍容,唱戲女子造型生動細膩,從虛華實境中走出,其聲抑揚切頓,婉約清麗,其舞舒展之間,有道不盡的風致楚楚,讓觀者見證瞭昆曲淺吟低唱,動靜有致的藝術魅力。

82

昆曲曲牌繁雜,是中國戲劇藝術極具代表性的品種,為瞭完美的呈現昆曲婉轉細膩的特色,讓人物形象栩栩如生地在屏幕上活起來,《天下》手遊不僅邀請瞭專業的昆曲伴奏配樂,臺上唱戲的女子的動作也是由專業昆曲演員現場表演進行的動作捕捉,相比無數MMO古風遊戲中古裝勁舞范動作有天淵之別。《天下》手遊這種在遊戲CG中傳承民族藝術的形式,不僅讓《天下》手遊的國風味道更醇厚,讓玩傢在遊戲娛樂過程中,對於我們民族的藝術也有一個認識。

民族藝術傳承的首要是被看見

民族文化的傳承是一個長久、細致、考驗制作者平衡感和耐心的事情,不管是人物、文化、背景都要有所掌握,要經得起推敲,有過考證,這才叫傳承,難點確實是有。一個是你做傳承的時候,需要專業的人來指點,另外,還要考慮用戶是否會喜歡,選擇更安全更受歡迎的元素似乎是很多遊戲商的選擇。

我不瞭解,我怎麼知道我是否喜歡?這應該是玩傢的心聲。為《天下》手遊CG伴奏的昆曲樂師表示,當代的年輕人離戲曲越來越遠瞭,他們會去電影院看電影,但不太可能去劇院聽戲,中國戲劇文化所蘊藏的審美意識、文化藝術以之濃墨重彩的視覺特征,有一天真有可能會消失,戲曲藝術現在太需要一個新窗口瞭。

形成傳統與現代融合的新型傳承模式

遊戲其實是比較多元化的,跟一個春瓶一樣,可以把不同的藝術裝進去,不能說在遊戲娛樂中整體有效的提高玩傢對藝術欣賞能力,但絕對是一個可以潛移默化的傳播中國民族文化的軟實力平臺,玩傢更樂意以一種自然的方式去瞭解藝術。

諸如《天下》手遊是以山海經的故事為藍本研發而成的,本身就包含著豐富的民族風物,並通過對山海經故事中的整理和研究,把中國傳統文化中真正優秀的、精華的部分甄別出來進行傳承,在場景、道具、服飾上都體現瞭地道的國風味,古樸、厚重的建築特點,壁畫、雕刻、高塔、園林文化都有底蘊和邏輯可言,可供細琢之處數不勝數。

83

而且在遊戲劇情上還巧秒的應用瞭中國神話傳說“伏羲造龍”“精衛填海”的故事,讓玩傢可以在瞭解遊戲的同時,還對中國古老的傳說也有一個認識。這種傳承是玩傢喜聞樂見的方法,他可能因為遊戲去瞭解這項藝術,但鮮有人會因為一種藝術去玩遊戲,這是遊戲人一定要分清的主次關系。

傳承不能泥古不化,而是要推陳出新

民族藝術是經過一個民族千百年凝聚、傳承下來的瑰寶,但由於時代的發展、價值觀的不同以及市場經濟的影響,民族藝術的深厚積累和文化之莊嚴,似乎並不適合成為適銷商品,所以,大多數民族藝術還是在傳統的方式裡靠精神支撐傳承,很多民族藝術都在面臨失傳的尷尬。

遊戲娛樂現在已滲透在我們的生活中,如果下功夫去琢磨是可以將不同時代的藝術以適宜新時代的生態傳承下去的,像《天下》手遊用昆曲開場,很多玩傢都覺的美不勝收,他就會去關註,無論多麼古老的藝術,都隻有活在當代才會有生命力,有瞭商業與市場的支撐才能夠傳承下去。

天下事業部美術高級總監鬼軒表示,《天下》手遊會在遊戲裡慢慢增加更多的民族、民間藝術,這種藝術未必是大量的在遊戲裡使用,可能會以短片的形式來充分發揮它的意境與內涵,對此,我們拭目以待,希望能看到一款有品味價值的民族藝術手遊。

閱讀全文:https://adl.netease.com/d/g/tx/c/bzd

Comments are closed.