唯美解謎手遊[Samorost 3]獲蘋果全區推薦

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/在蘋果周五(9月2日)更新瞭編輯推薦之後,一款名為《銀河歷險記3》的冒險手遊登上瞭所有地區的大圖推薦,據App Annie的統計,該遊戲上架一天已經拿到瞭iPhone和iPad平臺2300多次推薦。

Samorost3

據筆者瞭解,該遊戲的PC版於今年3月份發佈,不僅拿到瞭非常多的大獎,還被歐美媒體稱之為‘多年以來最優秀的冒險遊戲’。而該遊戲的開發商Amanita Design更值得註意,此前,他們發佈的《機械迷城》和《植物精靈》都取得瞭非常不錯的表現,幾乎每一款遊戲都能稱得上是藝術品級別。

從這款遊戲的名字就可以知道,該系列已經發佈過2款,但讓人驚奇的是,從2003年首款發佈以來,這傢捷克工作室在13年的時間裡隻推出瞭3款遊戲,而且《銀河歷險記3》距離該系列上一款遊戲發佈已經過去瞭9年時間,以下請看Gamelook帶來的詳細介紹:

美的令人嘆為觀止:冒險手遊裡的藝術收藏品

和Amanita的所有其他遊戲一樣,《Samorost 3》具有令人嘆為觀止的視覺和動畫效果,是同名系列的第三款遊戲,它融合瞭《銀河歷險記》系列所有的優點,與前兩款相比,在內容方面終於成為瞭一個完整的遊戲。

和此前的兩款遊戲相比,除瞭環境更大之外,其中的解謎也變得更難,比如很多謎題都無法在一個界面裡找到所有答案,但是當你在每個區域尋找線索並且把它們結合起來考慮之後,就會發現解謎的樂趣。當然,有些部分是很多玩傢肯定會卡住的,幸運的是,你可以點擊右上角的星星尋求提示,隨後還可以通過點擊左邊的問號得到幫助。這裡筆者需要提示的是,盡管如此,大多數人仍很難記住看到過的提示,不少人在論壇中表示,需要拿個本子做筆記才能順利地揭開謎題。

21

除瞭驚艷的藝術品質、每個截屏都可以當壁紙的遊戲環境,這款遊戲的音樂也非常不錯,除瞭令人放松的音頻之外,遊戲裡的某些物體在被玩傢觸碰之後也會播放音樂,當主角喜歡這個音樂的時候,他還會為你跳一支舞。實際上,所有的音樂和音效都是Amanita內部創作的,沒有使用任何的音頻資料庫,所以你在玩遊戲的時候如果想想他們是怎麼創作出這些音效的,如果你喜歡冒險遊戲,那麼《銀河歷險記3》的每個細節都值得註意。

遊戲一開始很簡單,主角(沒有名字的太空侏儒)在自己的星球遊蕩,他的房子是一座塔,上面有望遠鏡可以觀測其他星球以及它們的衛星。和Amanita的其他遊戲一樣,《銀河歷險記3》沒有介紹也沒有對白,但玩傢很容易理解主角希望探索其他世界的好奇心,並且會幫助他打造火箭飛船以探索群星,從某些方面來說,這也是很多玩傢想要做的事情,給他們帶來遊戲所提供的最簡單的樂趣,也就是簡單的探索。

22

實際上,‘簡約’似乎是《銀河歷險記3》的主要設計理念,和很多同類的冒險遊戲一樣,玩傢隻需要點擊就可以操作,沒有任何生硬、機械式的重復。解謎主要是通過按照正確順序點擊不同物體來實現,不過當角色在遊戲環境中點擊和移動之後所聽到與看到的反饋都讓遊戲世界有瞭生命力。散漫而雜亂的遊戲世界讓玩傢們的所有互動都顯得不可預測,除非重復點擊發現其中的秘密。在池塘附近移動香蒲可以導致附近的爬行動物演奏合唱,點擊忙碌的白蟻可以讓他們停下來演奏一支贊歌。這時候,完成解謎似乎和與遊戲世界互動相比都顯得次要瞭。在一款充滿瞭好奇與探索的遊戲中,就連簡單的點擊都成為瞭探索的工具,不斷地吸引玩傢想要點擊遊戲世界,看看能夠得到什麼意想不到的反應。

這種探索感讓《銀河歷險記3》給人的體驗並不是一款冒險遊戲,而更像是一個自然科學界的遠足旅行,在此過程中不斷記錄外來動植物以更好地瞭解自己所在的星球。幫助覓食者采蘑菇、參與一個雅致而非正式的茶話會、給巨大的食蟻獸喂食以及幫助無數的生物找到唱歌的正確旋律,都可以給玩傢帶來印象深刻的遊戲體驗。遊戲裡的所有角色移動都非常的細節化,每一個幕都可以展現該遊戲對於拋開沉悶的描述而直接講故事的專註。饑餓的鸚鵡隻需要一個手勢你就可以知道它需要食物、被灰色籠罩的地下小精靈焦慮地跳來跳去,意味著他們需要正確的旋律才能同步工作。這款遊戲需要的是玩傢投入註意力,用微妙的線索指引玩傢完成遊戲,你很少會不知道接下來要做什麼。

24

即便是有些比較困難的解謎,也可以給玩傢一個仔細探索周圍世界的機會。玩傢的角色動機很少會延伸到好奇之外的事情,各種各樣的環境、生物和角色似乎都和主角的存在格格不入,所有的正面或者負面效果都是偶然的,他真誠地希望瞭解這個世界,翻開石頭並且使用奇怪的設備,隻為瞭想要知道會發生什麼事情。

這樣的遊戲可以提供無盡的吸引力,很多玩傢在體驗《銀河歷險記3》的時候,既不是被角色吸引,也不是為瞭解決特別難的謎題尋求滿足感,這款遊戲會讓玩傢們產生體驗另一個世界的需要,在你完成遊戲之後,會覺得體驗這個遊戲裡的世界才是最主要的任務。很多玩傢重復地體驗遊戲,隻為發現其中每一個隱藏的細節,享受遊戲的視覺和聽覺效果,攝影風格和手繪藝術的融合非常適合怪誕而富有魅力的角色塑造,加上同樣具有想象力的音頻,讓這款遊戲成為瞭真正的藝術品。

‘藝術品’創作專業戶:款款都十分驚艷

Amanita Design由創始人Jakub Dvorsky成立於2003年,它的名字來自於一種劇毒而且致幻的蘑菇,作為Jakub Dvorsky和他的團隊迄今為止最大的項目,《銀河歷險記3》通過創意的方式展示瞭手繪藝術與自然之美的結合。在2005年的一次采訪中,Dvorsky表示,Samorost在捷克語裡的意思是非常像一種生物的樹根或者木材,但另一個含義是,某個人不在乎世界其他人的看法。

Machinarium1

《機械迷城》截圖

首款《銀河歷險記》是2003年推出的,雖然時隔13年,但Amanita極富想象力的藝術創作風格絲毫沒有受到影響,在這款遊戲裡,你會發現該工作室的一些標志性特點:密林、多層次場景、怪誕的角色和晦澀難懂的的點擊式解謎。不管是2003年的《銀河歷險記》,還是2005年的《銀河歷險記2》,該系列都是圍繞著太空侏儒的世界之旅,從過度生長的密林到銹跡斑斑的金屬。

botanicula

據筆者瞭解,《銀河歷險記3》至少是從2013年就已經開始制作瞭,這也是該系列有史以來最大的遊戲,第一款遊戲是免費版的頁遊,隨後Amanita發佈的知名遊戲是《機械迷城》和《植物精靈》,所有這些遊戲都非常優秀。

和自由爵士一樣,點擊式操作的冒險遊戲從某種程度上是屬於鑒賞品的,它缺少射擊遊戲以及體育遊戲式的舒緩、重復的動作和快節奏的樂趣,這類遊戲通常依賴於故事的質量和美術方向的獨特來維持粉絲們的熱情。

有業內數據顯示,點擊式的冒險遊戲在業內隻占瞭1%的市場份額,但這個市場也是非常有趣的。曾幾何時,這類遊戲是業內最受歡迎的,人們熱愛冒險遊戲的原因是,希望可以在其中看到經驗的美術表現力和讓人印象深刻的故事情節,但過去幾年似乎這類遊戲重新受到瞭歡迎,《Broken Age》在Kickstarter籌到瞭數百萬美元;《1979革命》這樣的遊戲也證明瞭冒險遊戲仍然是孕育新鮮想法的搖籃。

Comments are closed.