吉田修平:日本廠商國際化遇眾口難調問題

在近日於東京舉辦的《最終幻想15》特別活動的訪談環節中,日本SIE全球工作室總裁吉田修平先生談及瞭近年來日本遊戲產業所經歷的巨大變化,以及這些變化在《最終幻想15》身上的反映。他認為,一方面日本的遊戲越來越國際范兒、受眾越來越廣是好事,而另一方面,市場的擴大也意味著眾口難調。

8

“近幾年,日本遊戲產業呈現出一種極化的趨勢,開發者們越來越重視3A大作,而3A大作們的容量也變得越來越大,與之相伴的便是開發周期的拉長,按早前那種步伐來做遊戲在當下已經不太可能瞭。而相比之下,獨立遊戲卻倍受冷落。”不過吉田修平也指出,這種現像很有可能是源於日本遊戲市場與世界遊戲市場的接軌。

備受期待的《最終幻想15》正好處於這一浪潮之中,當然也會或多或少地受到影響。“就算是日廠遊戲的開發,現狀也無法局限在本國之內瞭,《最終幻想15》就是在歐美多個工作室的協助下完成的,日本的開發者們需要和各個國傢的制作人保持緊密合作。同時,我們也在《最終幻想15》中加入瞭多國語言——除瞭大傢熟悉的日語、英語外,還有德語、法語,並令其全球同步發行。”吉田修平解釋道。因此,《最終幻想15》雖仍洋溢著日廠遊戲的標志性風格,但也不乏國際范兒。

其次,日本遊戲的制作者們也日漸積極地向外發聲。如果想要融入世界市場,就要讓世界范圍內的玩傢瞭解到自己的作品。一個很明顯的變化便是:近幾年日本的開發者們在出席知名遊戲大展,如E3展和科隆展這種事情特別感興趣。吉田修平說:“為什麼明明是日本的遊戲,卻一個勁兒地向海外放出新情報?我知道不少玩傢對這一點有些不滿。但要想向世界玩傢宣傳遊戲,尤其是經典系列的新作,我們隻能作出這樣的商業決策。希望大傢能夠理解和支持。”

據稱,《最終幻想15》一開始是不在E3展和科隆展上放出什麼重要信息的,西方媒體也頻頻對其進行批鬥,還調侃說“這是要把幹貨都放在東京電玩展上的節奏嗎”。但相信今年關註瞭這兩個大展的玩傢都會明顯有感覺:《最終幻想15》的開發者們真的已經非常賣力地在進行展示瞭。

當然,世界遊戲市場與日本遊戲市場的“一體化”趨勢也帶來瞭一些問題。比如在市場營銷方面,由於玩傢群體背景的多元化,遊戲的開發者們得充分考量來自各個目標發售地區的反饋,並對其進行權衡。但難點在於,要做出一款讓每個人都喜歡的遊戲幾乎是不可能的。如何在遵守世界市場營銷準則的前提下讓國外玩傢接受日廠風格的遊戲成瞭當下開發者與營銷人員面臨的最大挑戰。“如果要針對每個國傢采取不同的推廣策略的話,那在某種程度上一定會影響到遊戲的開發進程。”吉田修平說。

總之,雖說近年來日廠的表現確實 ​​不盡如人意,但日本開發者們踏實的精神、進取的態度和積極融入潮流的決心依然值得玩傢點贊。

from:3dmgame

Comments are closed.