受PMGO影響 AR設備正進入工業領域

《精靈寶可夢GO》出現以後,大眾對於AR(增強現實)技術的認知不僅僅停留在研究階段,之前為投資者所看好的廣闊市場機會也逐漸顯現。不少機構預測,在不久的將來,AR產業規模將達到上千億美元,市場調研公司Digi-Capital研究預測,到2020年,AR市場規模將是VR的4倍以上。為品牌帶來新的商機的同時,Pokemon Go也為普通人提供更多的掘金途徑,圍繞遊戲出現新的品牌促銷員。

p

同時,隨著Pokemon Go的火爆以及市場上越來越多的AR設備進入工業領域,不少現有的工作模式將被改變甚至顛覆。

新的促銷模式

《精靈寶可夢GO》有多火爆?盡管如今這個話題不再刷屏,卻並不意味著這個遊戲已經過時。恰恰相反,《精靈寶可夢GO》商業價值還在開發中,這種商業價值的體現不僅是對商業品牌,更是對普通個人。作為一款結合LBS技術的遊戲,《精靈寶可夢GO》在催生新的行業,其中所蘊含的巨大商機,讓不少品牌心甘情願為之買單。

在遊戲中,玩傢將以第二視角的模式處於所在區域的地圖上,並通過真實的散步模式探索附近的區域。地圖中的大部分興趣點都會存在補給站供玩傢獲取裝備,而玩傢們從童年就開始熟悉的寵物小精靈則會隨機的出現在地圖上供玩傢捕捉獲取。當玩傢達到5級後可以選擇加入紅黃藍三隊中的其中一個隊伍,並與隊友組隊占領道場。自己的隊伍占領道場後,可以通過放置自己的《精靈寶可夢GO》守護道場。

這樣的遊戲設置讓隻要有小精靈出現的地方,聚集大批玩傢。而道場的設置,能夠讓人群長時間停留。這給餐館、咖啡廳等帶來巨大的商機,也出現瞭新的俱樂部推廣員。24歲的美國青年Benny Affoso就辭去其雜貨店收銀員的工作,利用其在遊戲中的較高等級全職做起瞭推廣。

目前,他在遊戲中的等級是33級,他隻要利用他的等級,將隊伍中的隊員帶到俱樂部,俱樂部就會付給他傭金。同時,他也為同隊隊員提供信息,幫助他們在錦標賽中獲勝,來保證自己在隊伍中的地位。這個遊戲讓曾經處於社會邊緣的少年交瞭不少朋友,其也坦誠這個遊戲的社交性正是他認為未來能產生更多變現渠道的地方。

由於跟實景地圖相結合,《精靈寶可夢GO》在商業價值上的前景巨大,目前,英國地區的付費玩傢已經達到100萬。這些玩傢都是品牌希望籠絡的目標。最近,萬豪酒店與在線旅遊公司Expedia聯合贊助洛杉磯玩傢Nick Johnson的環球之旅。在這趟旅程中,Nick先後到達巴黎、悉尼和香港,全程酒店與交通花費由兩位贊助商提供。而Nick隻需要捕獲3隻在這些城市才有的小精靈。完成旅程後,Nick與其女朋友獲得飛往東京度假的機會。

這趟旅程的另一個受益者則是Nick Johnson自己,其所創立的公司Appllico,在其因為《精靈寶可夢GO》成名之後享受到大量的曝光度,Nick受到包括“早安美國”、CBS紐約等許多電視、報紙采訪邀請。這種免費宣傳有利於初創企業打開市場知名度。“我們是一個創新公司,幫助公司建立升級商業平臺,因此我對遊戲的興趣其實是本職工作的一個自然延伸。一旦我抓住所有的小精靈,這也會幫助我將關註我的人轉化為我們的客戶。”Nick說道。

降低職業化門檻

在國內,還沒有任何一款手遊像《精靈寶可夢GO》一樣引爆大眾消費市場,而在工業制造領域,AR技術將來或許會改變技術性人才的工作方式。“隨著技術革新和資本進入,AR產業通過創新商業模式和提升工作效率業已進入到涵蓋工業和民用在內的諸多行業,從而有望全方位改造大眾的生產生活方式。”國泰君安研究報告指出。

未來,工業生產制造流水線中,AR技術將會提升一些繁瑣標準化步驟的完成質量與效率。“互聯網和信息技術發展瞭幾十年,幾乎所有行業都享受到技術發展帶來的便利。但是流水線、維修等工種的工作方式幾乎沒有改變,這就是最大的痛點,AR設備能夠給這些工作帶來便利。”AR智能眼鏡工業解決方案提供商青橙視界CEO蘇波對第一財經記者說道。

傳統的制造生產方式下,工人的記憶能力受到非常大的挑戰,在組裝、檢修等環節中,往往存在幾百個步驟,這些步驟需要工人熟記。傳統生產車間或許會用紙板對某些重要步驟進行提示,然而對於工人而言還是巨大的考驗。而依靠後臺運行的主機,AR眼鏡能夠輸入所有程序並且在適當的時間予以展示,降低生產制造中繁瑣步驟所帶來的難度。

目前,青橙視界研發的AR眼鏡已經進行兩代技術更迭,並將在今年下半年投入產業應用試驗。記者試戴眼鏡發現,在眼鏡玻璃後面會出現電腦界面,提示操作者下一步將進行的步驟,而這些步驟由管理者前期根據個人情況進行錄入。

“這樣我們可以把非熟練工快速變成熟練工。”蘇波告訴記者,未來AR技術的運用將有可能對培訓行業以及整個生產制造業產生影響。首先,操作方式的簡化縮短瞭從生手到熟手的過程,弱化瞭培訓的作用,從該層面而言,未來工業生產制造培訓過程將會縮短,而培訓師一職也有可能被AR眼鏡取代。

其次,提升生產效率,降低出錯率之後,生產制造中的角色得到最大簡化。“在標準化的汽車維修過程中,發動機裝卸最少需要三個人:裝配、檢測和記錄,三個角色互相監督,而AR眼鏡在提示操作的同時也將實際操作情況記錄並反饋給管理人員,從而建立起工業生產制造數據,相當於代替後兩者的角色。”蘇波告訴第一財經記者。

蘇波透露,第三代設備將會量產500~600臺,屆時會先交付給國傢電網、江鈴部分部門生產以及戰略機檢修試用。這也代表瞭其所看好的未來AR設備在生產領域的三個潛力方向:電力、制造以及軍工。

《精靈寶可夢GO》已經打開人們對於AR大眾消費的想象空間。而在工業領域,AR也對正在改變人們生產方式。然而,對於AR技術而言,要想達到互聯網的運用規模,還需要克服數據之間聯通問題。“現在的大數據還是孤島,從工業層面而言,打通大部分或者所有的大數據,AR技術才具備真正進入消費端的可能。”蘇波對記者表示。

from:第一財經

Comments are closed.