印度移動應用市場:偏愛競速和動作類遊戲

印度市場正在經歷過去3-5年中國市場所經歷的變化:智能機的普及,以及網絡條件的改善為移動APP市場帶來瞭前所未有的成發展良機。風頭本,國際互聯網巨頭,本土開發者在這片土地上展開這一系列精彩的博弈。

同為人口眾多的國傢市場,印度APP市場的發展軌跡帶著不少國內昔日的影子。同事,由於其復雜民族和宗教文化背景,有著自己獨特的發展特點,具體反映在對APP的需求偏好以及使用習慣上。

以下為報告原文:

20

印度手機用戶數在去年已經超過瞭 10 億,位居世界第二。智能手機的滲透率雖然相對較低,但仍處於高速增長的狀態。事實上,印度是全球范圍內為數不多的智能手機增長市場之一——智能手機用戶數從 2014 年的 1.6 億上漲到 2015 年的 2.2 億,再到 2016 年上半年的 2.6 億。然而,隨著近兩年廠商的激烈對壘,印度手機的市場格局日漸明朗,逐步呈現出”韓印中”三足鼎立的態勢。2016 年至今,在印度出貨量前 4 位的智能手機品牌分別是三星、Micromax、聯想(含 Moto)、Intex,其中三星占據的份額為 25.1%。

但整體來看,中國智能手機廠商在印度市場取得瞭出貨量增長: 不僅躋身前三的聯想表現不俗,Vivo、Oppo 和小米等在印度的智能手機出貨量均宣稱突破百萬萬關口。9Apps Trends 監控的移動應用的數據也進一步佐證這個趨勢,韓國三星領先優勢依舊明顯,聯想,華為,小米等 2016 年 9 月日活用戶數占比 2015 年 12 月出現瞭明顯可見增長。

21

毫無疑問,低端智能機依然是印度市場的最重要組成部分,目前 7 成以上在使用機器價格不足一萬盧比(千元人民幣),隻能承載不到 20 個應用的的便宜機型應用的大小,不具備大型應用穩定運行需要的計算與內存基礎。手機屏幕分辨率不管,普遍不高於 720P。根據 9Apps Trends 數據,印度市場最流行的屏幕分辨率是 800*480/1280*720,跟半年前沒有區別),但是也可以看到,印度用戶漸漸迎來大屏幕時代,5 寸及以上智能機的占比從半年前的 40%上漲到 46%,逼近一半。

22

今年 9 月份,印度 Jio 公司推全世界最便宜的 4G 流量套餐,1G 流量費用低至 50 盧比(5 人民幣)引起瞭轟動並帶來瞭行業劇變:當地最大的移動運營商 Airtel 隨後將其3G/4G 流量價格降低瞭 80%;另外一傢運營商 Vodafone 則在保持流量套餐價格不變的情況大幅提高瞭流量。9Apps Trends 數據顯示,Q3 的 Wifi/3G 用戶增多,占比上漲超過瞭 10%,部分用戶網絡網速得到很好的改善; 但 2G 還是占據最大部分的比例(尤其是二三線和城鎮用戶,對網速的影響較大。);4G 網絡用戶數占比從寥寥無幾攀升至 6%。我們預料,隨著網絡資費的大幅下降,印度網絡慢的痛點將在可預見的將來可能不復存在。

23

移動應用的總體需求強勢增長——過去的 9 個月裡,印度地區手機 APP 的下載量至少增長瞭 46%。個人對新應用需求也在增大,每位用戶平均每月下載應用或遊戲 APP 的個數較1月份增長 0.8 個,遊戲用戶平均下載 6.2 個遊戲,非遊戲用戶平均每月下載 14.8 個 Non-game 應用。2016 年 9 月,9Apps 用戶平均每月使用 215M 下載 APP,比去年末漲 15%。這個數據主要由兩方面進行共享一是人均下載量,二是下載應用/遊戲體積的增加。但應當說明的是,受制於機器性能和存儲空間限制,Q3 印度用戶應用裝機數 33 個(應用數+遊戲數)。雖然裝機數依舊低於世界平均水平,但 APP 下載量的爆發式上漲情況就頗像 2013-2014 的中國市場。

24

25

Q3 印度地區 Non-game 類的應用下載分佈情況如下: Tools ,Communication,Photography, Media 類長期霸占 APP 下載總數前四位,人均月下載數分別是 4.9,3.3,3.1,2.7 個,占比超過全部應用的 60%。工具類應用在印度非常受歡迎——由於機器性能低,網絡條件不好,用戶樂意嘗試和使用不同的工具 App 對手機進行優化,清理內存或提高網速,提高使用體驗。與 2016 年初相比,9 月份應用下載分佈有分散化的趨勢,說明用戶需求漸趨多元化。

若從用戶安裝情況來看,Tools 類應用的裝機率是 100%(每百臺智能手機中,即有一百臺至少安裝瞭一個工具類應用),排名第二的 Communication 的裝機率接近 95%,視頻類應用裝機率 80%。其他分類應用裝機率均不足 80%。 令人意外的是,裝機率超過 50%的分類僅有 8 類,並且依次急劇下滑。 Social 類的下載總數隻能勉強進入前 10,但裝機率卻排在第4位,人均安裝數超過 2 個,體現瞭印度人愛社交的性格。

26

遊戲比重緩慢增加,大盤占比去年末的從 17%上升至 19%,仍低於全球平均水平。與 Non-game 相似,下載排名前 5 的類遊戲占瞭全部遊戲下載的 75%。 Causal 類增長強勁,Simulation 類異軍突起冒出占據瞭 13%的市場,《Candy Crush》《Train Driving Simulator》分別是這兩類遊戲的代作。

27

Racing ,Action 類遊戲非常受歡迎, 與“開掛民眾” 喜歡在遊戲裡追求刺激與發泄,好攀比成就,且不喜歡繁瑣、耗費腦力的遊戲有很大的關系。同時,Teen Patti (某種本土牌類遊戲)則成為瞭吸金大戶,在營收 Top10 的遊戲瞭占有三席之地。在印度用戶的智能手機中,裝機最普遍的居然是 Casual 類遊戲,但裝機率也隻有42%。休閑類,動作類,賽車類,Arcade 類的裝機率均超過瞭 1/4。跟兩個季度前相比,人均裝機數普漲。其中,Action 類是人均安裝數最多的應有類型,人均裝機數達到 2 個,但小於月下載數 2.99 個。這個對遊戲開發者是一個雙面的信號:一方面,遊戲應用在用戶手機普遍留存的時間不長。但另一方面,遊戲用戶有較頻繁更新遊戲的行為,願意嘗試新的遊戲。

28

印度移動應用的用戶以年輕男性為主,25 歲及以下的用戶甚至占 70%以上。學生為主的用戶構成特點非常鮮明——接近 6 成的用戶使用智能機的時間不超過 1 年。大部分用戶樂觀外向,喜歡玩樂,電影寶萊塢,愛自拍,愛攀比,分享意見的意願較高。在使用 APP或者選擇遊戲的時候,喜歡簡單的直接方式,缺乏耐心的他們也不喜歡運用腦力進行思考和鉆研。和中國的手機網民一樣,使用手機成為越來越高頻的活動。用戶樂於花更多時間在應用商店搜索、瀏覽感興趣應用上:Q3平均每個用戶在應用商店每月花費 4.2小時。一天當中,用戶活動的高潮是晚上的 9點-10點左右,此時應用商店的活躍人數和用戶下載量都到達瞭一天的頂峰。

29

今年上半年,9Apps Trends 曾經對 3000 名以上印度智能手機用戶關於應用外觀的偏好調查。結果顯示 80%的用戶希望使用更加好看的 APP, 有超過 50%的用戶 App 的外觀對好感度的影響程度“非常重要”(7 分/10 分)。相對於的“嚴謹穩重”的風格 ,當地用戶更加偏好“酷炫活潑”風格的 app——72%的用戶希望更加多彩(而非單一顏色)的 App,88%的用戶認為有動畫效果的應用更加具有吸引力。“顏值”問題非常值得開發者重視,這個看似無足輕重的問題甚至會影響到用戶的忠誠——有接近一半用戶表示“極有可能”因為外觀而切換到功能類似但更好看的 App。

from:9Apps

Comments are closed.