動輒估值十幾億 並購遊戲為何樂此不疲

29

盡管早在5月就有消息稱證監會對上市公司跨界收購遊戲資產收緊、審核趨嚴,但上市公司對並購遊戲資產仍樂此不疲。僅9月份,就有超過六起上市公司收購遊戲企業資產的並購重組事件。

並購遊戲資產的上市公司,多為跨界並購,給出的收購價格均不菲,溢價率普遍在10倍以上。如主營通訊技術服務的富春通信溢價52倍收購連續兩年虧損的遊戲企業摩奇卡卡,臥龍地產40億元買下主營業務虧損的墨麟股份。

更為典型的如從事海參養殖的壹橋海參,對於一傢成立一年半,僅有54名員工,全年營收54萬元,凈利潤虧損563.42萬元的遊戲企業壕鑫互聯,壹橋海參拿出瞭4萬平米的房屋、376臺(套)養殖設備、兩年的海參存貨外加5萬平米土地、1.67萬畝海域使用權,總價值近10億元的資產進行置換,置換進來的遊戲資產溢價率達到128倍。

如此高的溢價率,源於資產評估方法的不同。相比於傳統重資產行業的公司以資產評估法來評估價值,遊戲公司屬於輕資產行業,上市公司在對其進行資產評估時,基本都采用收益法與市場法(與同行業上市公司市盈率對比)結合的資產評估方法確認價值。

收益法評估,主要是根據收購標給出的未來業績承諾。如去年還虧損百萬的壕鑫互聯給出未來三年累計實現凈利潤5.7億元的業績承諾,富春通信收購標的承諾未來4年實現凈利潤4億元,墨麟股份更是承諾未來三年累計凈利潤不低於13.73億元。

使用收益法進行資產評估,估值是否合理,有無風險的關鍵取決於並購標的未來業績能否實現。相比於其他行業企業可以通過在手訂單、簽訂的業務合同等進行較有保障的業績預測,遊戲企業的業績承諾完全建立在現有遊戲運營情況、自身研發實力、儲備研發遊戲等情況基礎上。

而翻閱這些遊戲公司在被收購報告中給出的業績承諾,雖然與其現下的業績相差甚遠,但都“信心滿滿”,認為在蓬勃發展的移動互聯網下,自身必能夠在遊戲市場分得一杯羹。

但遊戲行業卻存在“致幻劑”,曾經風光一時的頁遊,以及現在炙手可熱的手遊,均存在生命周期短的特點。在激烈的市場競爭下,一款手遊的生命周期可能就在半年,這意味著遊戲廠商短時間內的業績數據可能會很好看,但在產品生命周期過後,業績便會迅速下滑。這種情況不僅出現在中小遊戲廠商身上。老牌遊戲廠商曾靠著少數幾款遊戲產品業績暴漲,後續之作則乏力,如在美股上市的第九城市,在失去魔獸世界代理權後業績一落千丈,讓陳天橋登上中國首富的盛大遊戲,如今則在《傳奇》上啃老。

即使是對已經上市的遊戲廠商來說,競爭也仍然殘酷。數據顯示,網易和騰訊今年上半年遊戲收入占整個遊戲市場的份額約59.3%,手遊市場的份額在67%左右。A股上市的11傢遊戲公司中,4傢公司上半年營收出現下滑。眾多的遊戲廠商隻能從僅剩的市場份額中分一杯羹,“生存艱難”已經是中小遊戲廠商的現實寫照。

不過上市公司的股東們不需等待“故事”講完,披上遊戲概念股的外衣後,公司股價便是一輪上漲。Wind數據顯示,市場上50傢網遊概念公司,在去年上半年的行情中,平均漲幅166.52%。即使經過今年上半年的大調整,50傢公司的平均跌幅也僅3.61%,遠低於同期大盤與其他行業個股。在“遊戲故事”支撐下,上市公司股東們便是減持套現。

from:新京報

Comments are closed.