凱撒文化正式更名 深化泛娛樂佈局

Gamelook報道/9月14日,凱撒文化(原凱撒股份,002425.SZ)發佈公告,正式宣佈更名,開啟深化互聯網泛娛樂戰略轉型的新征程。

自2014年宣佈轉型泛娛樂以來,凱撒文化通過多筆收購、投資,已建立起以精品 IP 為核心,覆蓋文學、動漫、影視、遊戲等核心領域的互聯網泛娛樂生態體系。據凱撒文化最新財報披露,2016年上半年,凱撒文化的營業收入為2.19億元,其中泛娛樂業務收入占比從2015年的13.79%上升至52.93%。

21

談及凱撒文化未來發展時,凱撒文化CEO吳裔敏表示:“我們已經初步搭建好泛娛樂產業架構,未來的工作重點是產品的投入和運作。前兩年的業務重點是遊戲,第三到第四年是影視運作,第五到第六年是動漫。我們計劃用六年的時間基本實現”泛娛樂”。”

已形成泛娛樂全產業鏈閉環

從產業佈局上看,凱撒文化的短期目標初步達成:IP的獲取、產生、放大以及最終變現已形成閉環。

在網文方面,凱撒旗下現在有杭州幻文科技有限公司,一方面有自己的原創IP小說孵化平臺,另一方面也與閱文集團建立瞭深度合作的關系,並與閱文集團共同成立瞭互聯網文學IP公司武漢泛娛。

22

在動漫佈局上,凱撒文化也和騰訊動漫開展瞭深度合作,拿下瞭《從前有座靈劍山》、《銀之守墓人》、《我的雙修道侶》等多款明星動漫IP的遊戲、影視劇改編開發、發行和運營授權。一方面,凱撒文化與外部合作投資出品動漫作品,如動畫《新葫蘆兄弟》愛奇藝播放量已達6.92億次,下半年計劃聯合出品的國產原創3D武俠動畫《少年錦衣衛》將在優酷土豆平臺上線,另外,凱撒文化的動漫團隊也在創作並即將推出原創動漫作品。

23

而在遊戲領域,凱撒文化收購瞭天上友嘉和酷牛互動兩傢手遊公司,專註於精品IP遊戲的研發和發行,打造精品IP手遊的研運矩陣。

而酷牛互動是網文IP改編手遊的行業先行者。《唐門世界》、《絕世天府》、《太古仙域》等唐傢三少、天蠶土豆、辰東作品改編的手遊,均由酷牛互動研發並上線運營,深受用戶歡迎。

剛拿下日本特庫摩《三國志11》全球手遊研發與國內安卓渠道發行權的天上友嘉這兩年在研發方面已取得瞭不俗的成績。由臺灣大宇正版授權的《新仙劍奇俠傳》最高位列蘋果App Store暢銷總榜第8位。今年,由天上友嘉旗下金牌研發團隊指點世紀研發、獲得東映動畫和車田正美正版授權的《聖鬥士星矢:重生》,在蘋果App Store暢銷榜上最高位居第三。

影視方面,凱撒文化將與國內一線成熟的影視公司合作,投資出品IP影視作品。

一體化協同運營是未來關鍵

縱觀泛娛樂產業,有全產業鏈戰略佈局的上市公司並非唯獨凱撒文化一傢。而目前,由一傢公司主導的IP全產業鏈運營的成功案例少之甚少,因為這對公司的內外協同運營能力而言是極大的挑戰。

而吳裔敏認為,好的IP應該經過長期數年經營,通過動漫、影視等IP運營途徑放大IP價值,不斷擴大其粉絲人群,然後再考慮遊戲開發。

20

凱撒文化將於下半年啟動溫瑞安的《說英雄誰是英雄》IP運營項目,試水IP全產業鏈運營,從動漫、影視、電影、遊戲對這一經典武俠IP進行全方位的開發。據悉,凱撒文化已經將該IP立項進行長期運作,第一輪運作將長達四年。

Comments are closed.