[冒險島手遊]日服宣佈將停運 國服不受影響

相信不少同學一定都玩過《冒險島》這款遊戲,一直以來《冒險島》都是 Nexon 的招牌作品,2015年8月5日,《冒險島手遊》(メイプルストーリーポケット)正式登陸日本,包括iOS和Android版,采用免費下載+內購的收費方式,那時候 Nexon 對這款遊戲可謂寄予瞭厚望。

27

《冒險島手遊》在繼承瞭端遊《冒險島》恢弘的遊戲世界觀外還完美重現瞭個性人設的avatar系統 ,可以從多個角色中選擇進行遊戲,每個角色都有各自不同的原創劇情同時能夠在觸屏操作與虛擬搖桿操作間一鍵切換,該遊戲還繼承瞭社交元素,玩傢可以自由和朋友聊天,也可以即時組隊共同挑戰高級關卡。

然而這款遊戲在日本運營瞭一年多之後,Nexon 突然宣佈《冒險島手遊》日服將會在 2017 年 1 月 18 日正式停運,至於為什麼停運 Nexon 並沒有做出任何解釋,另一方面,國服版《冒險島手遊》則照常運營,不會受到日服影響。

25

盡管 Nexon 沒有透露日服停運的原因,但是從《冒險島手遊》日服這一年來的表現我們或許可以推測其中的原因,這款遊戲在日區剛上架的時候確實吸引瞭不少玩傢,但是 2015 年發佈這款遊戲的時候,日本的手遊 行業競爭就已經進入到瞭白熱化階段,大傢都想盡法子來創造更新穎更有趣的玩法,而《冒險島手遊》無疑是在打情懷牌,當時就有遊戲媒體預測,光靠情懷並不能讓《冒險島手遊》走的長遠。

其實 Nexon 也想過利用各種動漫聯動活動來保持《冒險島手遊》在日區的盈利能力,可是說到底這款遊戲還是要忠實於“回味童年,還原曾經那個冒險島”這一宗旨,所以聯動活動也不會像《智龍迷城》那樣有十分深入的嵌入感。

在這一年裡,已經有玩傢多次抱怨參與遊戲的人數越來越少,原本一起打拼的朋友紛紛離開瞭這款遊戲,我想這應該是《冒險島手遊》停服的最主要原因吧。另外我們還註意到,Nexon 日前發佈公告稱收購移動遊戲開發商NSC公司100%的股份,並將其作為子公司,而NSC公司其實就是《冒險島M》的開發商。Nexon方面表示,此次收購NSC是希望通過更加緊密的合作讓《冒險島M》能夠長期穩定的運營下去。

26

《冒險島M》作為《冒險島》端遊在移動遊戲平臺的移植版,自10月中旬上線以來,上線2周時間就在韓國地區累計下載超過200萬,並一度登頂韓國地區App Store暢銷榜,Google Play的排名也最高沖到第二位。截止目前,遊戲一直維持在韓國地區暢銷榜的前十位。

有玩傢對《冒險島M》與《冒險島手遊》進行瞭比較,普遍的反應就是《冒險島M》比《冒險島手遊》更註重互動,而且對《冒險島》的還原度上《冒險島M》做的更加深入和細致,可以說是100%移植。從這一點來看,Nexon 或許是希望未來在日本市場推出《冒險島M》,同樣也是還原經典作品,如果兩者同時存在顯然就有些沖突瞭。其實就算沒有《冒險島M》,《冒險島手遊》在日本持續下滑的營收最終也會讓其走向終結,看來要想在日本手遊市場站穩腳跟可不能光靠情懷。

from:威鋒遊戲

Comments are closed.