全球AR/VR投資達17億美元 10億來自中國

10

今年被稱為VR元年,國內外巨頭紛紛佈局VR產業,中國的VR發展更是蓬勃。有數據顯示,今年全球一季度共在VR/ AR領域投資17億美元,其中近10億美元來自中國。

這10億美元中,有超過一半的資金流向瞭國外的VR/AR公司。包括三七互娛投資的加拿大VR提供商Archiact、盛大網絡投資的The Void主題公園、遊久遊戲投資的VR虛擬角色提供商PLFX。

6月,聯想等企業參與矽谷創業公司Meta的5000萬美元的B輪融資;同月,位於以色列的AR眼鏡光學方案廠商Lumus確認,獲得1500萬美元B輪融資,資方來自中國的盛大集團和上市公司水晶光電。

而拿到近8億美元的Magic Leap被看作一個標桿。Magic Leap是美國一傢被廣泛看好的AR創業公司。今年2月,Magic Leap在新一輪融資中獲得7.935億美元,投資方包括谷歌和來自中國的阿裡。據估測,Magic Leap的估值至少達到45億美元。

來自中國的VR設備商及內容公司也不乏巨額融資。唱吧作為VR直播平臺,收到湖南衛視的投資;VR硬件設備商暴風魔鏡、蟻視、樂相科技等今年收到多傢公司跟投;VR電影內容商蘭亭科技收到千萬級別天使輪融資。

AR技術需要依靠強大IP

《精靈寶可夢Go》毫無疑問是今年最火的遊戲。該款遊戲以AR和LBS(實時定位)技術為基礎,玩傢借助自身的智能手機屏幕,在真實環境中追蹤到皮卡丘等可愛的精靈。玩傢在手機屏幕上既可以看到真實世界的建築,同時可以看到AR技術生成的虛擬卡通形象,這使得遊戲“宅男宅女”們走出瞭傢門,共同上街找“精靈”。通過AR技術,手機將虛擬世界與現實世界結合在瞭一起。

但HTC Vive中國區總裁汪叢青認為,“《精靈寶可夢Go》隻是一款基於位置的遊戲,並不是真正的AR”。但是不可否認,通過這款遊戲,AR這個概念會被創立起來,“很好的內容如果跟很好的IP很好的應用創造出來,會吸引大量的用戶喜歡和使用。”這就是精靈寶可夢Go火爆的原因。

毫無疑問,通過《精靈寶可夢Go》,老牌遊戲公司任天堂迎來瞭自己的“第二春”。國際數據公司亞太區總裁艾娃·奧卻在會上表示,任天堂實際上是一個第三方平臺,“這個公司非常成功,捕獲他們周圍發生變化的這些技術,比如AR,任天堂就使用瞭這些第三方平臺公司的技術。通過這些第三方平臺公司,任天堂可以減少成本,還可以把用戶體驗達到極致。”因此,擁有核心技術並非是在該領域勝出的唯一條件,把握市場機會也很重要。

此外,AR還可以被運用在演唱會中,實現觀眾和偶像合影的效果。Camera360副總裁陳傑介紹,邁克·傑克遜、李宇春、吳奇隆等明星都曾被設計為AR人像,與粉絲近距離接觸。這也說明,AR技術本身需要與明星等強大的IP相結合,才可以產生好的效果。

from:北京青年報

Comments are closed.