全球25大上市遊戲公司上半年營收345億刀

市場咨詢公司Newzoo最近發佈報告稱,2016年上半年,全球最大的25傢上市遊戲公司合計營收達到345億美元,同比增長22%。這一數據反映瞭全球頂尖遊戲公司的發展趨勢。Newzoo報告追蹤瞭69傢上市遊戲公司。與一年前相比,今年上半年69傢遊戲公司的營收增長瞭14%。上半年,營收最高的10大上市遊戲公司分別為騰訊、索尼、動視暴雪、微軟、蘋果、EA、網易、谷歌、Bandai Namco、Mixi。

騰訊排在第一位,它是全球營收最高的上市遊戲公司,上半年營收53億美元,去年上半年隻有41億美元。因為收購瞭Supercell,騰訊的地位更加穩固。正如之前預測的一樣,騰訊和Supercell今年合計營收將會達到130億美元。

增長最快的上市遊戲公司來自亞洲,包括索尼、網易、Mixi、Konami。在前10大上市遊戲公司中,移動遊戲營收占瞭總營收的40%,去年上半年隻有34%。

17

營收最高的10大上市遊戲公司

與2015年上半年相比,今年上半年索尼遊戲營收同比增長45%,達到11億美元,增長主要來自PlayStation網絡。從排名來看,Mixi和Konami上升最快,排名位置都前進瞭4位。雖然增長正在放緩,《怪物彈珠》(Monster Strike)仍然為Mixi帶來瞭19%的年增長率。Konami的營收同比增長瞭31%,增長主要來自移動遊戲和遊戲機遊戲。一些日本企業的表現受到瞭日元的影響,和一年前相比,日元對美元的匯率上升瞭19%。

對於索尼來說,在兩年半之內,付費服務PlayStation Plus的用戶數量從零增加到2000萬。中國移動遊戲市場持續增長帶動瞭騰訊和網易的增長。

2016年上半年,網易表現尤其出色,營收19億美元,比一年前增長瞭69%。在中國,旗艦遊戲《夢幻西遊》仍然是iOS平臺上最熱門的遊戲,在Android平臺表現也很好。早期跡象顯示,《陰陽師》(Onmyoji)已經取得成功,下半年將會帶來更大的增長。Newzoo報告認為:“2017年,我們預計網易將會成為進入前5名的最佳候選,很有可能會超過EA。”

在前25大上市遊戲公司中,最新進入的企業是Ubisoft,它的營收同比增長最快,排在第12位。2015年上半年,Ubisoft表現糟糕,因為《The Division》大獲成功,營收同比增長瞭193%。由於《看門狗2》(Watch Dogs 2)和開放動作運動遊戲《Steep》即將推出,下半年Ubisoft的表現仍然會很好。

Caesars Interactive Entertainment也是新進入排行榜的企業,它已經連續第二個季度排名上升。Caesars的營收穩步增長,因為Playtika的社交休閑遊戲表現出色,Caesars排名上升到20位。由於馬雲和巨人組成財團收購瞭Playtika,預計Caesars很快就會跌出排行榜。

上半年,25大上市遊戲公司有3傢的營收增長速度超過瞭10%。華納兄弟排名下降4位,因為上半年公司推出瞭兩款重磅遊戲,結果都沒有獲得太大成功。Facebook下降瞭4位,上半年營收同比下降14%。GungHo的營收同比下降20%,因為熱門遊戲《Puzzle &Dragons》的營收開始下滑,公司找不到新的營收來源。

from:鳳凰科技

Comments are closed.