傳奇IP歸屬何從? 首爾法院判亞拓士敗訴

44

近期,首爾中央地方法院駁回瞭亞拓士提出的禁令申請。首爾中央法院確認瞭娛美德對“傳奇IP”的權利及其授權行為的正當性。

此次首爾中央法院的裁定將對娛美德與亞拓士之間正在上海進行的訴訟產生積極地影響 10月6日,首爾中央地方法院作出瞭駁回此前由(株)亞拓士(法人代表為張鎣峰,以下稱為“亞拓士”)針對(株)娛美德娛樂有限公司(法人代表為張賢國,以下稱為“娛美德”)提出的“停止侵害傳奇IP共同著作權及預防請求權”申請的裁定。

本次裁定是針對亞拓士7月25日向首爾中央地方法院提出的“停止侵害傳奇IP共同著作權及預防請求權”作出的,法院駁回的具體理由如下:

首爾中央地方法院認為,“共同著作權人在未與其他共同著作權人協商一致的情況下使用著作權的,僅屬於違反瞭共同著作權人之間關於該共同著作權的使用方法的行為,所以不應認定該行為侵害瞭共同著作權人的權利。因此,不予認可申請人基於《著作權法》第123條(關於停止侵害著作財產權及預防請求權)的主張”。

另外,首爾中央地方法院在裁定書中還表示“找不到不遵守和解筆錄中規定的分成比例的理由,且由於雙方之間的分成比例也一直都是按照該和解筆錄中的條款來進行的,因此也不存在否定該條款的理由”及“在沒有正當理由的情況下反對行使著作權的行為屬於《著作權法》第48條第1款中規定的‘在違反誠信的前提下阻礙達成協商一致的行為’”。

本次韓國法院的裁定結果再次確認娛美德有權單獨進行《熱血傳奇》IP事業,同時確認亞拓士妨礙娛美德單獨對外授權的行為屬於惡意妨礙。

由此,裁定結果勢必將會給娛美德的IP事業註入一針強心劑,與此同時,對於亞拓士與娛美德、上海愷英之間正在上海知識產權法院進行中的“熱血傳奇手遊和頁遊授權協議”相關的訴訟也將會產生積極的影響。

娛美德的CEO張賢國認為,“本次裁定中認可瞭娛美德對於‘傳奇IP’的權利以及正在推進的IP事業的正當性”。張賢國還呼籲“希望作為共同著作權人的亞拓士以後不要再阻礙娛美德為瞭雙方共同的利益而推進的IP事業,還期待亞拓士能和娛美德一起共同針對盛大遊戲的侵權行為進行維權”。

from:中華網

Comments are closed.