保護消費者權益 VR相關法律應完善

4

位於倫敦的律師事務所Harbottle & Lewis近日指出,隨著VR技術的不斷發展,其帶來的相關生產責任和數據保護問題與越來越不容忽視。

VR技術始終處於遊戲業界的最前線。繼今年年初雙雙公佈的Oculus Rift和HTC Vive之後,下個月,萬眾期待的PlayStation VR也將開始店面鋪貨瞭。盡管價格高昂,其也將成為推廣VR遊戲的生力軍。

作為遊戲專用設備,Wii、Kinect、PlayStation Move等相繼被引入市場,遊戲也從過去的坐在沙發上就能玩,逐漸變成需要身體動起來才能進行。這種變化也帶來瞭迄今為止遊戲業界從未遇見過的法律問題。能讓用戶融入到其他世界的VR,其對用戶造成的負面影響漸漸浮出書面。由於使用VR設備造成的健康和安全問題比比皆是,除瞭VR眩暈導致的暈厥和嘔吐外,視覺疲勞和行為變化等情況也逐漸增加。此外,使用過程中在現實世界裡撞到物體或摔倒,甚至交通事故等也不容小覷。

VR體驗過程中造成的傷害和不適,究竟改由誰來承擔責任呢?在VR相關法律問題中,最為困難的一點就是定責。事故造成的原因在於硬件還是應用呢?在平臺供應商和應用開發商簽訂合同時,由誰來承擔相關法律責任可以說是至關重要的。例如,如果你是一名Oculus的消費者,則當你使用Oculus平臺上可用的“由第三方提供的內容”時,出現問題無法向Oculus問責。也就是說Oculus支持的遊戲和應用開發者將承擔相應的責任風險。在這一條款下,Rift用戶始終是在自行承擔風險的情況下使用該設備的。即使發生問題,Oculus也不對其承擔責任。

英國法律規定,由於企業過失造成的傷亡,該企業無法免除責任。也就是說如果由於硬件射擊或制造造成的過失(例如,頭戴設備在正常操作下損壞的場合)而造成用戶傷害的情況下,即使制造商在產品上標有安全提示,其也不能免除一切責任。同樣,軟件發開著在設計虛擬現實應用上如果出現失誤,或是沒有秒敏感風險和註意事項的情況下,造成用戶傷害也無法逃脫相關責任。更進一步,沒有做出針對VR的優化調整,為求利益大肆生產發售會造成VR眩暈的軟件,其造成的用戶傷亡也包含在這一情況之內。

在英國的VR從業人員,即使事先在頭戴設備或應用內註明用戶需獨立承擔相應風險,一旦出現問題也不能免責。消費者對產品安全性的信賴是硬件制造商和軟件開發商商業成功的重要因素之一,因此,在VR設計生產上一定要將用戶的健康和安全作為重要因素之一加以考慮。相信老玩傢們還記得,任天堂在1995年發售的Virtual Boy,就是因為使用時會造成頭痛和視覺疲勞而敗走滑鐵盧。

“VR設備提供給開發者、平臺提供者、硬件制造者一個可收集到用戶大量重要信息的機會“

在這方面,索尼的PSVR可謂是走上瞭正軌。在最近發售的PS4上,刷新安全提示,玩傢可以看到上面明確提示“使用前請先確認周圍環境,並將附近的障礙物預先清除”,如果使用過程中出現眩暈或嘔吐癥狀,請立即停止使用等警示字樣。此外,上面還明確指出未滿12周歲不得使用的提示。這也是考慮到兒童更容易出現意外傷害和不適癥狀(※編者註:一般認為VR設備會對12歲一下兒童的視覺焦點調整機能帶來負面影響)。

除瞭制造責任,數據保護也是VR從業者不得不考慮的一項重大問題。VR設備提供給開發者、平臺提供者、硬件制造者一個可收集到用戶大量重要信息的機會。為瞭進入虛擬現實,用戶需要登陸個人賬戶,這就使得不法分子有機可乘。此外,在虛擬空間中通過遊戲內互動,現居地、職業、各種交易及個人愛好等,諸多個人信息也都有泄露的可能。生活信息及個人特定信息的收集、保管、使用等都是由相關信息保護法規定的。

獲取同意

GDPR強調在需要獲得個人信息的產業中要進一步尊重用戶的意見。也就是說,用戶不應該是被迫同意,而是在充分理解的前提下,“明確而積極”地提供個人信息。VR作為一種替代現實,能夠讓用戶逃避到虛擬的空間中去,因此,在這個空間內現實冗長的相關信息並征求用戶明確的同意還是比較困難的。通常來說,VR內不會出現隱私條例和類似“同意的話請點擊這裡”等提示。但是,在設計過程中,即使再困難,生產廠商也必須要將個人信息保護條例明確的提供給用戶。

“目前的VR法律環境是不健全的。然而,由於還要加上現實世界的問題,我們希望它能不陷入窘境。畢竟,現實世界是殘酷的。

記錄留存

此外,該條例還將規定VR生產商在收集並使用用戶相關信息時,需要留存包含信息種類、目的及獲取該信息第三方在內的詳細記錄。這對於獲取大量個人信息的VR平臺和應用提供者來說,將是個繁瑣龐大的任務。

采用保護數據的設計

此外,VR從業者在開發相關產品時,必須將“保護數據的設計”作為“默認選項實施”。

VR在商業上成功的同時,暴露瞭其法律層面不完善的短板。然而,由於還要加上現實世界的問題,我們希望它能不陷入窘境。畢竟,現實世界是殘酷的。

from:青亭網

Comments are closed.