俄男子教堂玩遊戲被捕 或面臨3至5年監禁

據中國之聲《全球華語廣播網》報道,雖然當前的經濟陷於停滯,但俄羅斯人仍然願意花錢購買手機遊戲。這一趨勢不難瞭解,因為經濟陷入危機的時候,人們寧願待在傢裡玩手遊,而不是到餐廳、電影院和商場去消費。近期,一款熱度爆棚的虛擬與現實結合的遊戲,在俄羅斯國內迅速擁有瞭大量玩傢,但也造成很多社會現象。

俄羅斯觀察員張舜衡介紹,莫斯科一名男子為瞭和遊戲中一個精靈結婚,跑瞭兩趟婚姻登記處,還有俄羅斯保險公司針對該遊戲患者開發瞭新產品,玩傢玩遊戲時若過於投入意外受傷,保險公司將予以賠償,與此同時俄羅斯立法機構計劃限制該遊戲分佈區,將宗教機構、監獄、醫院、墓地和紀念碑等排除在外。俄聯邦委員會、國防安全委員會第一副主席弗朗茨·克林采維奇稱,這樣做是為瞭使社會避免遭受不可逆轉的負面後果。俄羅斯媒體也強調,如果在教堂玩的話,會因為俄羅斯嚴格的反褻瀆法被判入獄,俄羅斯年輕人對此規定卻不以未然,甚至有人以身試法、以示抗議。

6

俄羅斯一位名男子,就是這款遊戲的愛好者之一,該玩傢隻有22歲,但在互聯網上擁有高知名度,個人視頻頻道訂閱人數高達29萬人。近日他在社交網站上上傳瞭自己在東正教教堂玩此款遊戲的視頻,詳細記錄瞭他前往葉卡捷琳堡滴血教堂玩遊戲的所有細節,進入教堂前還出狂言,“持智能手機進教堂是會冒犯到誰,我才不會相信這樣的蠢話”。隨後他被指控冒犯宗教信仰者和煽動民族仇恨遭到警察逮捕,一旦罪名成立,他將面臨三至五年的監禁。該男子在采訪中說政府禁止人們在教堂玩遊戲的規定是十分愚蠢的,並認為人們隻是拿著手機在教堂裡遊走,是不會冒犯到任何人的,並強調瞭自己是無神論者的身份,被捕後他表示根據憲法所賦予公民的權利,他拒絕提供任何證詞。

這件事情不禁讓人們想起幾年前也因同樣罪名被捕的一位樂隊成員,俄羅斯政府認為這位樂隊成員在教堂內玩遊戲是褻瀆神靈的行為,隨後明確禁止瞭人們聚眾在教堂內玩遊戲,並因此事增加瞭更加強硬的法律條款。

警方表示,會用最嚴厲的立法去懲戒該男子的挑釁性行為,然而國際特赦組織以及幾位官員紛紛表示應立即釋放他,並認為這些法律是俄國政府限制人們自由權利的工具之一,葉卡捷琳堡的市長表示,該男子的行為是粗鄙的、野蠻的,可是不能因為一個人的情商低下,行為愚蠢就去逮捕他。有媒體披露,真正讓他被捕的原因是官方已經因為他的行為瞄準他很久瞭,他曾經拍攝過批判俄羅斯教堂的視頻,他的視頻也曾被俄羅斯媒體報道批評,之後這位少年又制作瞭一系列的視頻予以回擊。對此俄羅斯東正教發言人表示,他的被捕並不是因為在教堂裡玩遊戲,而是對宗教的一種挑釁行為。

from:央廣網

Comments are closed.