作為創始人 首先要學會如何講好一個故事

6

本文來自於《First Round Review》,公眾號“高榕資本”翻譯出品。對於創始人來說,能講好故事、做自己公司的代言人絕對是一個加分項。一個能講好故事的創始人,可能會更能處理好和媒體、客戶的關系,也可能更受投資人的青睞。

好故事:不可或缺的因素

因素一:認同它,把講故事作為一種服務沒有人天生就會講故事,都需要練習。

剛開始,你的故事很枯燥,一點都沒有啟發性,這很正常,多加練習就會慢慢進步。

如果你覺得這很難,如果你覺得這可有可無,或者你還是很難把它當成一件很重要的事情,那可以嘗試把講故事理解為公司為員工所提供的服務,就像提供午餐、提供設備一樣。

因為作為領導,你要確保員工有一切他們所需要的東西來獲得成功。而他們最需要的東西就是要明白為什麼他們每天都要在這傢公司努力工作。

因素二:與使命、目標相結合

在創始人需要講的故事中,最重要的內容就是公司使命與目標。

作者在Facebook工作時,很重要的工作就是讓他所領導的運營團隊知道公司的使命是“讓這個世界以更好的方式連接”,讓每個人明白自己的工作和公司使命這個大目標之間的聯系。 很多時候,這種聯系會逐漸模糊,尤其是當公司越來越大的時候,因為團隊的分工更加精細,每個人負責的領域變得更狹窄。 此時,創始人的故事就顯得尤其重要,它可以幫助員工把自己每天瑣碎的工作與公司長遠的目標串聯起來。

內在動力來源於價值認知,當員工意識到自己在做重要的事情時,他們就會獲取內在動力。

每當公司遇到困難的時候,可以通過強化對員工價值的肯定來喚醒員工的內在動力。

因素三:把你和聽者的真實情感融入進來

好的故事必須能夠激起人類最真實的感情。

想一想,你在什麼情況下會想哭,內心會變柔軟,會不由自主的微笑?

想一想,在工作領域,面對員工如何創造出這樣的共鳴?

當人們從情感的角度去看待工作,所有東西都變瞭,他們會更好的理解自己工作的重量。

最好的狀態就是當員工在閑暇時候,也會興致勃勃的與朋友談論起自己的工作。因為他們自豪、開心、有成就感。

這份心情從何而來呢?有可能是他們解決瞭一個難題,有可能是團隊成員因為他高質量的工作而真誠的感激他。

作為領導,你需要註意到這些細節,應該花時間去提出這些事情並予以鼓勵。

因為如果你不停下來提及這些事情的話,你的團隊也不會註意,然後每個人的就會按部就班的往下走,就變得麻木。

每個人都會與其他個體產生共鳴。你舉越多個例,觀眾就能更真切的體會到你要傳達的意思。

比如,你想表揚一位員工,除瞭簡單的表揚之外,你可以把故事講的更鮮活。可以強調他在工作中如何精益求精,如何幫助同事,如何堅信公司的目標。

當你跟大傢分享個體的真實感受時,你就有瞭佐證,可以幫助別人達到同樣的情感境界。

因素四:換位思考,並且讓對方感受到你在換位思考

作為員工,如果聽到創始人說他也經歷過自己現在所處的階段,也經歷過同樣的事情,這位員工一定會備受鼓舞。

因為這讓他們確信自己是在一條通往成功的正確道路上,讓他們意識到決策制定者有同理心,會考慮過他們的感受,讓他們感覺自己被尊重、被重視。 要做到這一點,你就需要用心去感受員工一路走來遇到的挫折、恐懼、壓力和失望。承認現實很殘酷,有些事兒很難,並給大傢提供建議,指明方向。 作為團隊領導者,表現的無所不知,不費吹灰之力就成功當然更輕松一些。

但是如果真正想要在員工中樹立威望,讓他們能背靠背的信任你,你就需要變得真實,可以放下防備,也可以適當展露自己脆弱的一面,這樣你會顯得更真實,會讓員工更信任你,也會讓他們變得自信。

顯然,對於創始人來說,學會適當的放下自己是需要修煉的。

創始人需要會講的三類故事

第一類:關於失敗的故事

創始人可以適當展露自己脆弱的一面,這樣你會顯得更真實,員工也會更信任你。而信任是最強大的武器。

同時,這也無形中給人允許,讓他們可以在自己的工作中接受更大的挑戰。如果你告訴他們你曾經嘗試過一些事情但是後來失敗瞭,他們會覺得,你最終還是從失敗中走出來,並走向成功。他們就不會有壓力一定要表現完美不出錯。 在Facebook,SherylSandberg(Facebook COO)非常鼓勵領導們公開講述自己沒有做成的事,以及從中學到的經驗。通過一個個鮮活的故事,員工感受到的是真實與真誠。那些失敗帶來的挫敗感是如此真實,但公司從中吸取經驗往前走,這同樣也是事實。Sandberg告訴大傢,這些好的、壞的經歷都是Facebook企業文化的基礎,都是應該值得每一個Facebook人驕傲的事情。

當身居高位的人開始分享自己犯的錯,你會發現整個工作環境都會有所改變,人們變得更願意開誠佈公的與別人分享。

展露自己脆弱的一面並不會威脅你的權威,它隻會讓你與周圍的人更緊密,也讓他們更強大。如果你覺得一下子跟整個團隊開誠佈公太激進瞭,那可以選擇先跟最緊密、最信任的人這麼做,然後再慢慢擴大范圍。

第二類:關於成功的故事

想要鼓勵員工做的更好,另一個好方法就是告訴他們身邊同事中的好案例。

通過正面、成功的案例,創始人可以有力的向員工強調公司想要的工作水準、行為表現,同時,員工也更加清楚個人應該如何通過自己的工作去體現公司價值觀。

對於成功案例,需要不斷重復。因為即使員工記住瞭公司的使命和願景,他們可能也很難將其與自己聯系起來。而不斷重復成功的案例能讓使命、願景具象化。

在Pinterest,CEO Ben Silbermann這方面就做的很好。每次開會時,他都會先講一個故事,通常是一個很難對付的客戶,Pinterest某位員工 通過處理,讓顧客也滿意,同時也踐行瞭公司使命。他的講述很清晰也很生動,讓每個人都能通過這些例子去反思並改進自己的工作方式。 講優秀員工的案例還有一個好處,那就是能讓這個被誇的人受到鼓舞,他們的內在動力就會更強,工作也會更出色。

註意,在講故事的時候要層層遞進。可以先陳述客觀事實,員工做瞭什麼,接著可以點出這個崗位對於公司的價值,然後說明該員工的工作方式值得公司每個人的效仿,最後,升華到整個公司的使命。

第三類:有感染力的故事

想要通過故事去感染人,第一步需要研究觀眾的心裡,去講那些你的觀眾會欣然接受的觀點。

在面試的時候,也可以講這些故事,然後觀察應聘者的反應,那些有共鳴的觀眾可能是更適合公司的人選。

有感染力的故事通常有以下特征:

1)內容要有高度內容可以關於未來的暢想、對質量的不屑追求、具體可采取的行動等等。列出這些目標可以激勵員工,因為他們願意去接觸新的事情,新的事情意味著學習和成長。所以不要怕把故事的內容拔高。

2)競爭也可以感染人每個人的內心都是好強的,所以談論競爭可以起到激勵的作用。當然,你可以不用一直強調與競品的競爭。你可以聊一聊今年與去年,本月與上月的差異。人們願意比較,如果你頻繁的強調自己與自己的比較,那麼這種內在競爭可以感染到你的團隊。

3)傳播自信無論結果如何,你都要向團隊傳達必勝的信念,讓他們對自己、對公司有信心。 不管是哪種公司,都需要創始人認真對待、細心構思、雕琢語言、反復練習。

from:i黑馬

Comments are closed.