任天堂靠PMGO和Switch能否煥發新春?

日本遊戲公司任天堂近期發佈瞭2016財年上半年財報。財報中顯示,任天堂上半財年營收為1368.12億日元,比去年同期下滑33%;公司運營虧損為59.47億日元,去年同期運營利潤為89.77億美元。此外,任天堂對其截至2017年3月31日整個財年的收入預期進行瞭大幅下調,營業利潤預期從450億日元下調至300億日元,下調幅度達33%。

就在財報發出前幾天,任天堂對外公佈瞭旗下新一代遊戲主機Nintendo Switch,就在這款主機即將對外發佈之時,有知情人稱,任天堂將於10月26日財報會議前對外公佈這款產品。針對這件事,外界認為,這是任天堂在主機市場份額不斷被競爭對手蠶食的情況下,選擇性的進行應對,希望借產品來吸引用戶,同時讓投資者們看到任天堂實力仍在。

不過,Nintendo Switch的發佈並未給任天堂帶來好運氣,根據財報,任天堂Q2營收共計1370億日元(約13.2億美元),同比下滑33%,營運損失為59.5億日元(5710萬美元),去年同期的營業利潤為89.8億日元。

作為遊戲行業巨頭,任天堂還是做出瞭自己的選擇,那就是自己救自己,在內容和設備同步走的情況下,任天堂能否挽回頹勢,再次打動投資者呢?

40

任天堂借《精靈寶可夢GO》火瞭 股價猶如坐上火箭

早在今年7月份,任天堂在E3遊戲展上宣佈瞭旗下的AR遊戲《精靈寶可夢Go》於7月底正式公測,而澳大利亞以及新西蘭地區率先於7月6日上線,引發全球玩傢湧入。借旗下遊戲在全球的熱捧,任天堂公司股價早盤上漲23%,股價最高上漲至20270日元,過去52周,任天堂最高股價為26050日元。

僅過去瞭24小時候,《精靈寶可夢Go》在首測國傢和地區的下載量便達到瞭750萬次,接下來,任天堂的股票就像打瞭雞血似的讓人眼前一亮。在《精靈寶可夢Go》首發之日股票上漲23%的三天後,任天堂股價再攀新高,任天堂東京交易所股價接近25000日元,股價漲幅為65%左右。此舉更是讓公司市值一度提升瞭75億美元。

由於遊戲的風靡,任天堂股價似乎並沒有偃旗息鼓的意思,在7月19日任天堂股價早盤交易再次上漲10%,這也讓任天堂公司市值在東京交易所漲至390億美元以上,一舉超過索尼。在《精靈寶可夢Go》發佈以來的七個交易日裡,任天堂股價一直上漲,截至7月20日收盤,任天堂股價再次上漲14.4%,收於31770日元,由此任天堂市值達到瞭約425億美元。

與此同時,受到《精靈寶可夢Go》在全球范圍的影響,直接導致瞭周邊產品的銷售量暴增,其中FirstBaking Co面包公司因推出一種“口袋妖怪”面包,股價在周二也上漲瞭18%。

不過,就在任天堂股價再次上漲14.4%後的交易日中,其股價下跌瞭10%,見此狀況,任天堂方面選擇在這個時間點在日本地區開放《精靈寶可夢Go》,這直接導致瞭任天堂股價下跌勢頭,股價反彈上漲4%。

就在所有人都在看好任天堂的時候,任天堂股價在日本出現瞭16%最大跌幅。這時,有人認為股價出現下跌是由於《精靈寶可夢Go》所造成的,但任天堂方面表示這款遊戲對盈利的影響有限,不會調整業績預測。

隨著時間的推移,《精靈寶可夢Go》的風靡程度有所下降,但正是由於這款遊戲的火爆,將AR技術再次代入人們的視線中,借勢2020年奧運會的舉辦,日本首相馬裡奧形象亮相裡約奧運會,日本將再次向全世界展示本土強大的遊戲特質,從這些來看,任天堂股價上漲2.5%也就顯得順理成章瞭。

在AR技術/內容、奧運會以及其他信息的利好下,任天堂的投資者們似乎對任天堂扔抱有希望,即便是在遊戲主機市場份額不斷被蠶食下,任天堂依舊可以為自己扳回一分。

背靠蘋果好乘涼 加劇手遊業務佈局

上一代傢用遊戲主機Wii以1億臺的銷量將任天堂推上瞭遊戲硬件開發商的神壇後,充滿雄心的次世代主機Wii U缺讓任天堂真的從天堂又跌回到瞭人間。到目前為止,3DS依舊是任天堂主打遊戲機產品,而3DS的表現和規劃都說得上是中規中矩。

在任天堂此前召開的第76屆股東大會上, 任天堂現任社長君島達己表現出對智能設備這個對任天堂來說屬於全新平臺的熱情。第一款移動平臺遊戲《Miitomo》的發行成績讓任天堂上手機的決心越來越堅定。

而在此後蘋果舉行的秋季新品發佈會上,讓所有人大吃一驚的是,蘋果CEO庫克請到瞭馬裡奧之父宮本茂為發佈會站臺,蘋果與任天堂聯合發佈瞭兩款遊戲:即跑酷類遊戲《超級馬裡奧》和Apple Watch版《精靈寶可夢Go》。另外,還有一款叫做The Pokemon Plus的配件本月底發售。據分析人士透露,對於任天堂而言,此次合作是任天堂的一項壯舉,其多年來不肯放棄本公司固有市場,鮮少在其他設備上看到其推出遊戲。

這直接印證瞭,任天堂將在手遊業務上加大力度,從而在手遊領域中分得一杯羹。由於蘋果新款Apple Watch支持暢玩《精靈寶可夢Go》,任天堂估計應聲上漲28%。在《精靈寶可夢Go》對公司的影響有限,任天堂隻持有該遊戲開發商的部分股份的情況下,投資者都在期待《超級馬裡奧Run》,這是任天堂為iPhone推出的首款遊戲。這堅定瞭投資者對任天堂的投資信心,畢竟背靠著蘋果這顆大樹,悶聲掙錢顯得更為容易瞭。

投資者不看好Nintendo Switch 產品並無新意

就在任天堂正式對外發佈瞭旗下新款遊戲主機Nintendo Switch後,受到瞭許多遊戲玩傢以及媒體的好評,Nintendo Switch被稱為任天堂的創新之舉。而受到主機問世的利好消息,任天堂股價昨日漲幅達到4.1%,市值增加十多億美元。不過,任天堂投資者卻不這樣認為。據路透社報道,在Switch亮相之後,公司股價隨即下跌6%。而導致這一窘境的主要原因為新主機並未帶來一些令人激動的功能及遊戲。這直接導致任天堂的股價在短短時間內坐瞭回過山車。

瑞穗證券高級分析師Takeshi Koyama表示,任天堂發佈的先行預告並未展現出該主機引領全新遊戲方式的潛力,該主機提供的遊戲玩法與市面其他主機極為相似。而SMBC日興證券分析師Eiji Maeda則認為,該主機所展示的遊戲才能吸引任天堂現有玩傢,就突破而言,這款主機並沒有什麼新意。

有消息指出,任天堂總裁君島達己預計,Switch在明年3月份上市後的首月能賣200萬臺。他表示,Switch銷售產生的財務影響已經考慮在瞭新修訂的預期內。目前,3DS和Wii U的銷量已經觸頂,任天堂先要借助Switch再次贏得市場,顯然還需要一段時間。

次世代泛娛樂概念或許是任天堂的轉機

除瞭在手機遊戲業務、Nintendo Switch主機發佈外,任天堂最需要做的就是在遊戲周邊產業方面下狠手。如今遊戲業向周邊行業衍生輻射的例子已經是比比皆是,而且成功IP的斂錢能力也在市場中得到瞭充分證明。在遊戲界擁有最多最知名IP的任天堂雖然行動的比較晚,但絕對是比誰都有實力和資格做這件事的。目前已知的相關方案有與環球影城合作的主題樂園建設,以及馬裡奧(道上還有塞爾達的傳聞)大電影在籌備。

作為競爭對手的索尼已經開始瞭電影內容的籌備工作,傳說中的《神秘海域》電影和已經在制作中的《瑞奇與叮當》都是索尼的野心之作,不過和馬裡奧,塞爾達這些IP相比,任天堂在這方面的優勢實在是讓索尼相形見絀。

總體而言,任天堂想要在市場層面為自己加分,就需要在AR、手遊以及次時代泛娛樂概念上下苦功,Swtich雖然是任天堂旗下的明星產品,但內容輸送有限,直接限制瞭市場表現。投資者更多希望看到的是,任天堂旗下產品的賺錢能力而帶給他們的回報,想要繼續讓投資者關註,那麼就要改變現有的策略。

from:Techweb

Comments are closed.