付費手遊將成SE遊戲業務的明確發展方向

近日,Square Enix(後文簡稱SE)發佈瞭2016年度(面向)投資者的報告,提出瞭該公司未來三個重要的努力方向,其中一個是付費移動遊戲。

29

SE耕耘手遊行業多年,他們既有《最終幻想》《勇者鬥惡龍》等移植作品,也有根據成名IP打造的《最終幻想:莫比烏斯》《勞拉GO》《殺出重圍GO》等原創遊戲。因此,SE被稱為“手遊大廠”,並非浪得虛名。

但是,將付費手遊提上臺面,並且作為明確的發展方向,這還是SE的頭一遭。

SE社長松田洋祐(Yosuke Matsuda)在報告指出,F2P遊戲(免費遊戲)在全球智能設備遊戲(smart device games)市場占據主導地位,而付費遊戲市場幾乎不存在,“我們已經輸出瞭不少適用於智能設備的付費遊戲,為公司帶來瞭可觀的收益。”

他重申瞭F2P遊戲的好處,免費下載有助於吸收用戶。但是,他並不認同“這類遊戲開發成本低,是成功的提供保證”的概念。

“F2P遊戲和付費遊戲初始研發成本大致相同,但是,前者存在的風險高於後者,因為需考慮到後續的運營和額外的開發工作。”他說。

付費遊戲市場的培育力度大,因為廠商需持續的推廣和更新來滿足設備的需求。盡管如此,松田洋祐認為,這些年來,智能設備比專用遊戲主機具有更好的平臺性,幫助玩傢體驗到深受歡迎的遊戲,因為主機存在向下兼容(backward compatibility)的問題。

“通過不斷與專用的掌機對比,我們註意到智能設備的規格和可操作性都有顯著提升,而且這種進化仍將持續,”他說。“另外,智能設備的全球持有量比專用掌機要高出很多。用智能手機玩遊戲長大的一代人,已經將智能設備視為一體化的遊戲主機(all-in-one console)。”

“不管是為專用掌機,還是為智能設備發行全新RPG遊戲,我們希望將付費遊戲發展成公司的支柱產業,最終與F2P的份額持平,”他總結說。“這樣能夠從廣義上豐富便攜式遊戲(portable game)市場,滿足的消費者的多樣需求。”

此外,SE還打算投身VR和AR領域,松田洋祐對此表現出瞭“極高的興趣”,目前這兩項技術在中國、中東和拉丁美洲等新興市場呈現爆發式增長。

from:愛玩網

Comments are closed.