今年用戶數字內容付費將達2123億元

6

藍蓮花研究機構日前發佈的報告顯示,2016年預估用戶數字內容付費規模將達2123億元,同比增長28%。其中遊戲是第一大用戶付費內容,但非遊戲付費規模正在高速增長,達到515億元,同比增長66%,占比提升至24%,預計2018年這個比例將上升至31%。

隨著移動支付的普及、用戶付費意識的覺醒以及企業和內容創作者制作出越來越精美的數字內容,用戶對數字內容的付費意願和實際付費行為正在快速增長起來。從用戶付費類型來看,用戶付費內容日趨多元,遊戲、直播、視頻、閱讀均為用戶付費較大的內容,其中直播、視頻、音樂這類視頻化和娛樂性的內容增速最為讓人矚目。

可以說用戶付費是互聯網企業重要的增量,而付費內容中非遊戲付費內容占企業的比例也在逐漸提升,預計2018年這個比例將上升至12%,這對營收規模較大的企業而言,貢獻雖然不大,但對於部分中小企業而言,用戶付費將成為收入的主要來源。所以為瞭降低用戶付費成本,廣告模式仍然是互聯網企業采用的重要模式。預計未來互聯網廣告規模仍然大於用戶付費規模,到2018年兩者比例大約為6:4 。

但付費業務的發展也在一定程度上替代瞭廣告營收。以視頻網站為例,會員一般可享受無廣告的內容服務,雖然會員規模的增長勢必影響廣告庫存,但是視頻網站可以通過廣告植入的方式降低影響。有業內人士指出,互聯網企業必然要拓展線上盈利業務來契合平臺用戶人群的需求,而視頻網站在有一定用戶規模基礎的情況下,展開廣告、遊戲聯運、付費會員等方向的商業化嘗試都是非常合理的。

from:北京商報

Comments are closed.