人民日報:電競,用鼠標鍵盤進行的體育項目

熱浪滾滾的夏天,結束不久的巴西裡約奧運會成為焦點。體育健兒們奮力拼搏,為國爭光,踐行著“更快、更高、更強”的奧林匹克格言。但是你知道嗎?互聯網上,也有一塊推崇“更快、更高、更強”的競技場,它的名字叫作“電子競技”。

10

2003年,電子競技被國傢體育總局列為第99個體育項目。那麼電子競技究竟為什麼是“體育”呢?

傳統觀念中,“體育”應該是人與人的強對抗:肌肉凸起,汗如雨下。但也不盡然,圍棋不靠肌肉靠頭腦,對抗性並沒有減弱。臺球不用汗如雨下,但丁俊暉從來就是體育明星。電子競技與圍棋、臺球有些類似。鼠標鍵盤是它的“球桿”,互聯網是它的“棋盤”,而屏幕上跳動的畫面就是它的“黑白子”或“紅球彩球”。選手用鼠標鍵盤指揮著互聯網上的虛擬形象,與對手指揮的虛擬形象,通過一定規則進行競技。它考驗手眼協同、反應速度、策略和計算能力,同樣隻有“更快、更高、更強”的人才能取勝。

也許很多人還不知道,電子競技如今的規模非常巨大。就在裡約奧運會舉行的同期,一項名為TI6的電子競技大賽也在美國進行。總獎金接近2000萬美元,冠軍隊伍能獲得超過800萬美元的獎金,參賽者絕大部分是25歲以下的年輕人。2015年的TI5,全球有超過2800萬觀眾觀看瞭比賽,甚至超過同期NBA總決賽人數。另外有數據統計,去年的全球參與電競人數達到1.88億人,中國就有8460萬人,占45%。

電子競技模仿現實形象,靠的是IT技術。過去十幾年,IT技術發展才使得電子競技茁壯成長。輕薄的LED屏幕替代CRT屏幕,提升瞭電子競技觀賞性。薄膜鍵盤升級為機械鍵盤,滾輪鼠標升級為光電鼠標,給電子競技選手提供更多操作競技的空間。最重要的變化是互聯網領域,最初的MODEM撥號上網每秒才56k,而現在寬帶達到每秒20M—100M,提升1000倍。值得一提的是,這些新產品不僅讓電子競技更加精彩,也能讓全社會更自由地享受IT的便利。電子競技的發達,也將反過來帶動IT產業向高、精、尖發展。

2016年,IT技術仍在日新月異地發展。VR設備、5G移動網、大數據互聯網都在高歌猛進,既改變瞭社會的面貌,也為電子競技全面起飛提供瞭堅實基礎。

from:人民日報

Comments are closed.