人人遊戲瘦身 掛牌新三板或難挽頹勢

在2015年退市時還拿不準是否回中國股市的人人遊戲,竟然在一年以後迅速解除VIE結構,不惜簽訂可能無法完成的對賭協議來謀求上市。8月31日上海人人遊戲科技發展股份有限公司(下稱“人人遊戲”)發佈公開轉讓說明書,這或將是正式掛牌新三板上市的信號。

11

在業內人士看來,由於現有遊戲生命周期縮短、舊遊戲業務頹勢明顯而新遊戲業務青黃不接,使得公司財報數據下滑、急需資金輸血。不過,新三板上市的人人遊戲,未來若難有好的爆款產品,似乎依舊難以挽回頹勢。

簽對賭協議謀求掛牌新三板

根據轉讓書,2015年11月21日,人人遊戲CEO何川牽頭的遊戲業務團隊簽署《關於收購“Renren Inc.”遊戲板塊之框架協議》,協議主要內容為:何川遊戲團隊通過設立持股平臺、引進外部投資者對人人遊戲增資1.2億元來完成收購。根據轉讓書,此次增資對人人遊戲估值為3.48億元。

從公司的公開轉讓說明書可看出,人人遊戲於2月26日解除VIE架構後直接進行的上市計劃,可謂迅速。

為瞭結合拆除VIE架構的安排,公司引入粵兆資本、橫琴青年等九傢機構投資者對人人遊戲進行1.18億元人民幣增資,並且與粵兆資本、橫琴青年簽訂瞭“業績承諾與補償條款”,即對賭協議。

人人遊戲向上述兩傢股東承諾,2015年度公司實現凈利潤應不少於2000萬元人民幣,2016年度公司實現凈利潤應不少於2600萬元人民幣,且2016年度營業收入增長同比不低於30%。如果公司的凈利潤未達到上述業績指標,公司以現金方式向投資者做出補償。

其實,人人遊戲的業績並不如意,從近些年公佈的財務數據可以看出,公司營收下滑趨勢明顯。數據顯示,人人遊戲2014年的總營收為2.07億元,但2015年營收同比下滑48.26%,僅為1.07億元。2016年1~4月份,公司營收為2436.19萬元。凈利潤方面,公司2015年為2626.04萬元,同比上漲15.6%。

數據顯示,1月至4月,即2016年全年的三分之一時間裡,人人遊戲營業收入為2436萬元。公司的承諾營收為1.4億元,目前僅完成瞭約17%,凈利潤為643.7萬元,僅實現承諾凈利潤2600萬元的25%。

這意味著,人人遊戲隻有在5月至8月、9月至12月的兩個時間段裡,實現營收和凈利環比較大幅度增長,才能實現2016年業績承諾,否則就需要按照協議對粵兆資本、橫琴青年進行補償。

或許是為瞭盡快實現營收增長,引入新股東後,人人遊戲便開始頻繁投資。從說明書中看到,從2016年4月開始,其投資參股公司達到6個。

缺乏研發基因業績承壓

不過,向全產業鏈綜合性遊戲公司轉型的一系列動作,使人人遊戲面臨較大的業績壓力。而“業績承諾與補償條款”更是讓人人遊戲喘不過氣。

互聯網分析師唐欣指出,目前遊戲公司的不確定性很大,由於遊戲市場產品周期短,雖然能制作出如《憤怒的小鳥》或《植物大戰僵屍》這樣的爆款,但由於可持續性弱,若沒有好產品繼續銜接爆款產品,就會被遊戲市場淘汰。

“人人集團很可能對人人遊戲已不抱希望,因此也希望將其交給資本市場,盡快脫手。”易觀智庫分析師薛永峰表示,人人遊戲若想實現業績增長,更需要獲得大量資金周轉。人人遊戲內容偏弱但運營較強,需要通過購買遊戲產品來推動公司運轉。

現在,人人遊戲面臨著老作品進入生命周期的衰退期,新作品研發周期長還未上線的問題。最近三年為人人遊戲貢獻一半以上收入的還是來自2008年至2012年上線的四“人人集團很可能對人人遊戲已不抱希望,因此也希望將其交給資本市場,盡快脫手。”易觀智庫分析師薛永峰表示,人人遊戲若想實現業績增長,更需要獲得大量資金周轉。人人遊戲內容偏弱但運營較強,需要通過購買遊戲產品來推動公司運轉。現在,人人遊戲面臨著老作品進入生命周期的衰退期,新作品研發周期長還未上線的問題。最近三年為人人遊戲貢獻一半以上收入的還是來自2008年至2012年上線的四款自研產品。

轉讓書顯示,人人遊戲的四款老牌產品《天書奇談》(2008內測、2009年發行)、《亂世天下》(2011年上線)、《鋼鐵元帥》(2011年上線) 及《商戰創世紀》(2012年上線)帶來的營收,占2014年全年、2015年全年、2016年1月至4月收入的68.54%、 74.80%、63.09%。而至今,人人遊戲還沒有能替代四個老作品的自研產品。目前尚在研發階段的兩款新作品《鋼鐵元帥2》《亂世天下2》,根據轉讓書,預計2016年底才能上線。

人人遊戲表示,公司有兩種遊戲開發模式,自主開發及定制開發。其中,但按照轉讓書的說法,又以定制開發為主。

對此薛永峰認為,人人遊戲缺乏研發的基因,其更多的是做平臺,比如利用人人網導流量做網頁遊戲。但是移動遊戲時代特別考驗產品,加上人人網的沒落,其隻能依靠運營,投資相對較好的產品,或者做好遊戲的代理分紅。

大幅減員仍面臨經營風險

從2011年赴紐交所上市,到2015年海外退市,再到如今即將掛牌新三板,人人遊戲的發展之路可謂一波三折。其為瞭削減成本大幅瘦身,從以前的千人大公司,到現在的百人小公司,也算部分成就瞭人人遊戲在新三板的上市。

而在2015年6月份,還被稱為人人網絡的人人遊戲才剛剛收到私有化邀約,從海外退市。人人網絡COO劉健在接受媒體采訪時表示“中國的股票我們實在看不懂”,似乎對中國資本市場並不感興趣。

但僅過瞭一年,人人遊戲就不惜簽訂對賭協議,承受巨大的資本壓力投資,向國內新三板拋出瞭橄欖枝。

在唐欣看來,現有遊戲生命周期縮短、新遊戲業務青黃不接已經成為瞭人人遊戲財報數據下滑、急需資金輸血的主要原因。

招股說明書顯示,目前公司的主營業務系網絡遊戲的開發、發行和運營。公司的遊戲產品均采取“遊戲免費、道具收費”的運營模式,以出售遊戲虛擬道具(如金幣、鉆石、裝備)的方式來獲取收入。

人人遊戲表示,目前公司於2008 年起陸續研發並運營瞭《天書奇談》《亂世天下》《鋼鐵元帥》及《商戰創世紀》等多款網絡遊戲產品。

就在當時,人人遊戲業務在人人集團如日中天,員工人數曾一度高達1600人。但2012年前後,人人遊戲增長進入瓶頸期,分拆海外上市計劃落空,2013年開始媒體頻曝大裁員消息,到瞭2014年初時,人人遊戲在職人員已銳減至571人,但裁員並未就此停止。

大規模的裁員在2014年底和2015年初再次開始。根據轉讓書,2014年末時的員工人數降至176人。2015年末時,正值人人遊戲MBO(管理層收購)前夕,人人遊戲公司的員工人數進一步降低至76人。

人人遊戲指出,報告期內2015年度公司主營業務收入大幅度下降,系公司報告期內未發行新遊戲,老遊戲運行周期較長,導致遊戲用戶數量減少,但部分固定成本如寬帶、折舊等不能立刻減少,在報告期內仍需承擔,由此導致毛利率下降。

如果公司在未來的經營中,不能及時對現有遊戲進行內容更新、版本升級及持續的市場推廣,將導致作為主要收入和利潤來源的現有遊戲產品進入生命周期的衰退期,對公司的發展空間產生不利影響。

from:中國經營報

Comments are closed.