亞洲VR市場5年內將擴張至100億美元

SuperData調研總監兼VR/AR策略主管斯蒂芬妮·拉瑪斯(Stephanie Llamas)日前發表瞭一份報告,介紹瞭目前中國各大企業對這一新興產業的投資形勢:

自從2014年紮克伯格為Oculus註資20億美元之後,全球投資者都看到瞭VR的發展潛力。

2016年,消費級VR硬件上市的第一年內,銷售總額預計超過23億美元;到2020年,全球市場規模將達400億美元。

亞洲人口持續快速增長,VR投資者似乎看到瞭繼網遊、手機之後的又一潛在爆發點。但是,對於規模巨大卻監管嚴格的中國市場,歐美公司仍然無從下手。

vvv

中國向來不是全球技術革命的先驅,卻能迅速跟進,後發制人。中國公司普遍私有化,容不得自由市場參與競爭。而中國成熟的市場文化也讓國外投資者望而卻步。

亞洲市場

得益於人口基數和中國資本的註入,亞洲VR市場將在5年內擴張至100億美元規模。

近鄰韓國和日本的大公司也全力以赴,其中最為突出的是三星的Gear VR和索尼的PS VR。不過,他們雖然能做出優秀的硬件設備,也有大批遊戲發行商支持,但顯然落後於中國。

與此同時,中國大企業經營VR的策略隻有兩條:推銷大量低價設備;向外國市場註入巨額資金。

淘寶網上價格低廉的VR設備玲瑯滿目。雖然質量沒有保證,但價格平易近人,並且確實能向主流人群推廣這一技術。任何風險投資人都知道,拿下亞洲,其他地方都不在話下。

騰訊無論是在中小工作室的扶植,還是高端市場的佈局都沒有落下。例如線上旅行社和時尚生活方式媒體網站“贊那度”也剛剛獲得騰訊8000多萬人民幣融資要做VR旅行;而美國AR科技公司Meta也獲得瞭騰訊註資5千萬美元;另外還收購瞭Epic Games和Altspace VR。而此前,騰訊為奧運會制作瞭AR遊戲……

與騰訊和阿裡巴巴在國際VR/AR市場上大張旗鼓的投資策略截然相反,中國最大的搜索引擎百度則註重向國內各個領域投資。通過愛奇藝,百度建立瞭自己的VR視頻平臺。此外,百度還與多傢制作室簽約,打造VR電影、綜藝節目和遊戲。

受《精靈寶可夢:Go》的啟發,百度還推出瞭手機AR平臺“度視”(DuSee),通過智能手機應用在平面上生成3D影像。

其他投資

除瞭三巨頭外,中國還有很多公司抓住機遇進行投資創新。前不久,上海文化廣播影視集團有限公司就和華人文化產業投資基金聯手,幫助虛擬現實軟件公司Jaunt成立瞭中國子公司;今年夏天,總部位於加尼福利亞州聖莫尼卡的VR創業公司Spaces籌資300萬美元,與宋城演藝發展股份有限公司合資打造3千萬美元的主題公園項目。

不過,來自各方的太多資金隻會吹出VR投資泡沫。如果不能拿出領先技術,最後都要破滅。無論如何,積極的投資政策已經讓中國科技勢不可擋。

from:騰訊遊戲頻道

Comments are closed.