二次元、小遊戲稱霸App Stpre 1/3靠自充

3

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/今年Chinajoy之後,國內appstore這個榜是愈發看不懂、愈發沒法看瞭!

刷榜之風盛行:1/3新遊進暢銷榜TOP50靠自充

這其中,“沒法看”的一定要算上iOS暢銷榜,更沒法看的是付費榜。

打開今天的iOS暢銷榜,TOP10騰訊僅剩《王者榮耀》一個獨苗,TOP20隻剩3個遊戲,這與之前騰訊長期占據半壁江山有瞭非常大的落差,如果投資者以榜單為投資依據,那麼近期騰訊可算得上遭遇手遊業務大衰退,但事實上騰訊Q2手遊收入有96億,與榜單表現嚴重不一致。gamelook認為針對目前iOS畸形的暢銷榜排名,騰訊的投資者關系負責人已經有必要出面做一些澄清和解釋。

暢銷榜亂套的原因出在appstore自充值現象變得越來越嚴重,gamelook保守估計目前進入appstore收入榜TOP50的產品中,有1/3采取瞭自充值的手段進行沖榜,如果再加上哪些榜單排名已掉到50名開外的遊戲,參與自充值的遊戲產品之多可能超乎業內人士的想象。

為什麼這幾個月自充值現象越演越烈呢?這跟刷榜公司、以及蘋果的排行榜算法有關,目前蘋果暢銷榜排名算法考慮到瞭付費用戶屬性權重,比如一個老的iOS付費用戶付費跟一個未付費過的用戶付費對排名產生的權重是不同的,刷榜公司大量收集老付費用戶帳號來充值,這樣能保證沖榜的高效率和低成本,另一方面自充損失30%的收入可被遊戲廠商接受、且能換來相應的android渠道資源也是原因之一,同時國內資本市場日漸嚴峻,也存在廠商為融資和忽悠投資人而刷的動力。

回顧這4年的手遊市場發展,眼下自充刷榜的嚴重程度、堪比2013年全行業刷免費榜的程度,隻是令人感到無奈的是,眼下的刷榜是廠商心甘情願承受高成本自充刷榜,而2013年所有人刷是為瞭減少營銷成本,這反映瞭當下手遊市場的競爭已到白熱化的地步。

蘋果將如何打擊中國區的自充刷榜現象?以其過去幾年的鐵腕手段來看,不排除蘋果“白送錢都不要”也要糾正榜單秩序的可能性,同學們敬請期待。

二次元遊戲橫空出世,勇奪收入榜第1:IP光環衰退

遊戲業炒作瞭3年多的IP改編手遊,在2016年可以說步入瞭頂峰,現如今我們能想得到並能買的到的IP、基本已被國內各大發行商買完瞭改編權,但正如文化產業另一個熱炒IP的領域:電影市場一樣,IP正在褪色,尤其是一批被包裝、速成出來的二流IP正在失去光環效應。

國慶期間的電影市場已反映IP退潮的景象,不僅國慶檔票房出現瞭10年來的首次下滑,且三部主力電影,最後稱王的是《湄公河行動》《從你的全世界路過》這種主流消費者並不太瞭解的題材,而此前被熱炒的郭敬明執導、明星雲集的《爵跡》未能取得突出成績。而在此前,IP失效、國產電影失寵的現象已在暑期檔票房市場上上演過,暑期檔的票房負增長更是讓人懷疑電影行業還能不能持續保持增長。

遊戲產品也是文化產品,同樣在遭遇如電影行業一樣的尷尬。國產電影為何失敗,很大程度上爛在沒創意、沒質量,錢都花到瞭哪些保障成功的模式之上,IP、明星正是所謂的模式。IP不能說無用,但已在文化產業造成瞭新的審美疲勞,而消費者、玩傢正在覺醒自我意識,電影行業是這樣,遊戲行業也是這樣。

1

代表著遊戲玩傢獨立意識覺醒的現象,就是最近這兩個月出現瞭幾款二次元遊戲,其一當然是網易的《陰陽師》、其二則是國慶前夕發佈的米哈遊的《崩壞3》,這兩個遊戲都談不上多大IP的產品,都隻能算最初隻在少數玩傢中形成口碑並進而放大的成功案例。而另一個來自海外B站代理的《Fate》。二次元遊戲的現狀就是缺乏優質開發商,之所以成功產品少並不是因為市場容量的問題,而是好產品、合格的產品太少。

沒有IP、靠誠意,《陰陽師》《崩壞3》都做到瞭,米哈遊代表著作坊式的小公司,證明瞭二次元領域的成功並不僅屬於大公司。網易更是說明大公司也能做這種文化小品形態的遊戲、且能把這種成功放大到收入榜第1。

二次元並不一定意味著哈日,我們看到《陰陽師》《崩壞3》是兩種方向,網易刻意的將《陰陽師》打造成日風,而《崩壞3》至少在聲優上完全中文化、這裡體現著國內領先的二次元開發商進一步深化瞭二次元在中國的含義。我們期待更多的中國公司能在這條路上越走越遠。

看不懂的小遊戲:《貪食蛇》免費榜霸榜超過1個月

最後一個appstore非常突出的現象,就是至今保持著免費榜第一的《貪食蛇大作戰》瞭。

從8月25日開始,《貪食蛇大作戰》至今保持瞭一個半月的免費榜第一名,無論是騰訊、還是網易都沒辦法把這款小遊戲拉落馬下。

即使《貪食蛇大作戰》他是一款業內人士都瞧不起的單機遊戲,他就是第一、在那紋絲不動。

2

看不懂的一定是機會,因為看不懂所以UBI收購瞭另一個全球“山大王”Ketchapp,因為看不懂,所以動視暴雪收購瞭King,因為看不懂所以騰訊收購瞭Supercell。

手遊真的沒機會瞭麼?別怪沒提醒你。

Comments are closed.