中文在線豪賭二次元:2.5億投資A站,晨之科

中文在線(股票代碼:300364)日前發佈公告,宣佈擬與廣州彈幕網絡科技有限公司(A站)及其原股東簽署增資協議,中文在線擬以現金出資2.5億元認購標的公司13.51%的股權。

資料顯示,標的公司主要業務為實際控制和運營AcFun彈幕視頻網(acfun.tv)(簡稱“AcFun”或“A站”)。A站自2007年成立以來,從單一的視頻站發展為現在的綜合性彈幕視頻網站。

A站立足於90後、00後泛二次元亞文化群體,從彈幕視頻起步,逐漸形成該群體高度聚集的網絡虛擬社區,擁有較高的用戶活躍度和關註度,已成為重要的流量入口之一。

A站產品分為線上和線下兩部分:線上產品包括WEB端、H5頁面端和手機端APP三個平臺,是目前A站的主要業務;

線下服務包含彈幕影院、線下演藝、漫展和校園活動等,通過線上線下互動,提升用戶體驗和增加變現渠道。

中文在線入股前,A站最大股東為蔡冬青,其為奧飛娛樂創始人兼董事長,持股達到63.33%,第二大股東為優酷土豆,持股15.3%,軟飲悅泰持股7.13%,軟銀穩定持股4.5%。

A站現任CEO劉炎焱持股為1.7%,劉炎焱擔任A站CEO還不足半年時間,此前,A站已經經歷瞭多次CEO更換。

2016年7月,A站董事長兼CEO莫然被曝向董事會遞交辭職申請,辭去全部職務。由原A站總編輯劉炎焱接任CEO職務。莫然是2016年的年初才出任A站CEO,接任孫旻職務。

莫然離職前與劉炎焱失和。早前,匿名人士爆料稱,“五火(劉炎焱)帶領其他股東代表逼宮政變,SOHO員工全部趕到融科,經過一天鬥爭據悉莫然已離職,五火宣佈取得最後勝利。”

而A站內鬥後不久,又經歷網站無法訪問風波,持續2天。A站的貼吧裡也被用戶投訴擠爆,也被業界視為是笑料。有人抨擊A站作為反面典型被反復談及,埋沒在滾滾車輪之下。

中文在線入股後,蔡冬青仍為最大股東,持股達到54.77%,優酷土豆持股降至13.23%,變為第三大股東,中文在線升為第二大股東,劉炎焱持股為1.47%,仍為公司職業經理人。

本次增資完成後,A站董事會應由不多於7名成員組成,其中中文在線有權提名2名董事。

公告顯示,A站在2015年的營業收入為363萬元,但虧損達到1.13億元,A站2016年前9個月營收為71.37萬元,但凈虧損達到1.46億元。

對此,中文在線指出,彈幕視頻的年齡段主要涵蓋K12和大學年齡段,與中文在線的用戶年齡段高度契合。投資標的公司有利於提高中文在線用戶的時間的覆蓋面、提高用戶粘性。

中文在線(股票代碼:300364)日前發佈公告,宣佈擬與廣州彈幕網絡科技有限公司(A站)及其原股東簽署增資協議,中文在線擬以現金出資2.5億元認購標的公司13.51%的股權。

交易完成後,朱明仍為晨之科最大股東,持股51.73%,為公司實際控制人。

晨之科也是傢專註於移動娛樂、應用新技術開發和發行運營的新興科技公司,擁有互聯網社區、文化創意研發、手機遊戲發行和實景演出等二次元產業鏈業務板塊,產品有G站。

比如,晨之科與合作方進行合作,負責對主播的篩選和培訓,如遊戲推廣、COSer表演、周邊介紹等。通過G站平臺吸引人氣,並與直播平臺進行直播合作,獲取主播收入分成。

晨之科與中文在線簽署有對賭協議,規定2016年度應不低於9000萬元、2017年度應不低於1.5億元、2018年度應不低於2.2億元。

from:雷帝觸網

Comments are closed.