中技控股擬16億元收購英國Jagex51%股權

9月13日,中技控股發佈重大資產購買暨關聯交易報告書草案,擬以16.32億元現金,購買品田投資和宏達礦業各自持有的宏投網絡26%和25%的股權,合計為宏投網絡51%的股權。

31

傳統行業上市公司聯姻遊戲產業的並購浪潮熱度自2014年開始發酵後依然熱度不減,而隨著此前收購帶來的業績驅動力效應的一一兌現,遊戲資產並購則或將愈演愈烈。兩個月前,中技控股曾發佈重大資產出售草案,稱將剝離自己的傳統主業–預制混凝土樁業務,之後再購入海外優質遊戲公司資產。

據悉,宏投網絡所持資產的核心為Jagex遊戲公司,擁有該公司100%股權。該公司是英國最大的在線遊的開發商和發行商之一。截至目前,其旗下核心遊戲RuneScape系列,已擁有累計2.49億註冊用戶,主要來自於歐美市場,每月有兩百萬人次參與遊戲,更有數百萬觀眾通過社交平臺觀看遊戲。

近三年來,遊戲並購呈現井噴式增長。據《2015國內遊戲行業融資報告》顯示,2013年遊戲行業涉及的並購交易金額為188億元,2014年為253億元,去年遊戲公司並購涉及金額更是達到瞭615億元的新高,這一數字遠遠超過此前兩年的總和。但另一方面,遊戲市場資源依然龐大,除瞭已經上市和被並購瞭的遊戲公司外,仍有大量優質遊戲公司未進入資本市場。

中技控股表示,此次收購的宏投網絡51%股權的對價為16.32億元。利潤表顯示,2015年,宏投網絡營業收入達到5.56億元,凈利潤2.20億元。其豐厚收入來自Jagex公司的吸金能力,該公司目前會員收入占比64.6%,圍繞RuneScape遊戲系列研發的RuneScapeNEXT、ChronicCCG等衍生新遊戲都在大賣。在目前移動端網絡遊戲迅速發展的大趨勢下,Jagex計劃將該產品IP開發新的遊戲類別,並拓展至PC端以外的移動端遊戲平臺。

此次收購還安排瞭業績補償措施,根據立信評估出具的《資產評估報告》, Jagex 2016年7-12月、2017年度、2018年度扣除非經常性損益的盈利預測數分別為10,123.90萬元、29,669.87萬元,32,319.53萬元。宏達礦業實際控制人梁秀紅以不超過宏達礦業在本次交易中獲得的交易對價總額為限(即80,000萬元)承擔業績承諾補償和減值測試補償。

對於隻控股51%的收購方式,中技控股解釋稱,采用控股型而不是全資收購,有利於公司節約資本投入和控制投資風險,以盡可能小的代價獲得被並購企業的控制權。下一步公司將參考宏投網絡未來的利潤狀況、市場前景等擇機收購宏投網絡剩餘49%的股權。

對於此次進軍遊戲市場的意義,中技控股公告中表示,將未來發展前景不明的預應力離心混凝土樁相關業務置出,從事盈利能力較強,發展前景廣闊的互聯網娛樂業務。有助於實現上市公司主營業務的轉型,增強公司的持續盈利能力和發展潛力,提高公司的資產質量和持續盈利能力。

from:證券日報

Comments are closed.