中國遊戲產業躍居第一 VR/AR或成新機遇

9

如今,中國已穩居全球遊戲市場老大位置,市場規模達220多億美元。換算成人民幣近1500億元,是國內電影市場的3.3倍。

我國遊戲產業商業模式已基本成熟,短時間內遊戲市場格局不會有太大變化,騰訊一傢獨大的局面可能還會持續許久。騰訊不但在國內一傢獨大,在全球也是最大的遊戲公司,旗下遊戲英雄聯盟一年就為其貢獻多達16.28億美元收入。

接下來,遊戲產業會繼續向移動端傾斜。今年上半年,移動遊戲行業收入達290億元人民幣,占比超過一半。風靡全球的手遊Pokémon GO,更是在不斷一個月內瘋狂吸金1.6億美元。因此,未來仍將有更多遊戲廠商及創業者繼續湧入手遊行業。

但現在問題在於,國內手遊市場同質化嚴重,惡性競爭刷榜、惡意炒作等營銷手段大行其道,手遊廠商不願沉下心來去創新,反而一門心思地想著如何一炮而紅,不得不說是行業的一大陋習。

另外,市場格局方面,騰訊、網易長期霸占暢銷榜前列,中小手遊公司要從中突圍難度不小。在技術、玩法等沒有大突破前,中小手遊企業仍將活在騰訊、網易的陰影之中。

中小遊戲廠商若想實現彎道超車,或許可以從火熱的AR、VR等新興領域尋求機會。AR、VR等技術,對傳統遊戲玩法無疑是一次革新,遊戲行業也正積極擁抱。

以VR為例,其對遊戲市場帶來最大的變化,一是沉浸式體驗,令玩傢身臨其境,帶來全新的娛樂體驗;二是交互方式的革新,取代傳統的鼠標和鍵盤,向更為自然的交互方式演變;三是拓展瞭遊戲體驗緯度。

除瞭與大熱的AR、VR結合,遊戲與直播融合也將是一大趨勢。從電子競技到休閑遊戲,直播已成為遊戲行業延伸的主要方向。

在遊戲行業,還值得一提的是火爆的電競賽事。前不久剛結束的DOTA2 TI6國際邀請賽,冠軍獎金高達912萬美元,足以體現玩傢對電競的喜愛。未來,電競產業還將繼續擴大,並成為遊戲行業裡面最重要的支撐。

from:前瞻網

Comments are closed.